您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

街采丨新年愿望十年之变:幸福都是奋斗出来的

  浙江在线-杭州频道2月21日讯(浙江在线记者 张留 杨朝波)过了农历初六,时针拨向新年工作之始。

  思绪和身体从春节抽身,人们陆续从家乡返回工作岗位,继续创造新一年的幸福。

  人们习惯以“十年”作为阶段性总结。“十”,《说文》道,数之具也。大概是指达到一个完整程度。

  新一年,走向新的奋斗。你还记得十年前的小小愿望吗?这些愿望都实现了吗?

  2月21日,记者走上街头,随机采访了许多普通市民。

  这一次采访,我们没有询问他们姓甚名谁,不知道他们来自何方,但他们的愿望都指向一个方向:十年愿望之变,浓缩成他们人生的进阶,是幸福的不断创造。

  沿着体育场路由东往西,在体育场路和中河高架路口,一对情侣依偎着路过。

  记者拦下他们抛出问题后,小伙子说:“我今年的愿望是顺利结婚。”旁边的女朋友有点调皮地望着他:“我今年的愿望可是生个小宝宝噢。”

  十年前呢?小伙子想了想:“十年前我的新年愿望应该是买一辆自行车吧。”

  在一栋大楼的保安室,热腾腾的饭菜上桌,另一个小伙和一位阿姨正准备吃午饭。

  一问才知,这是一对母子。

  母亲斩钉截铁地说:“十年前的愿望是在老家买房子,现在这个目标实现了,今年的愿望是继续努力,早日在杭州安定下来。”

  在一家便利店,实习售货员是一名大学生。她带点羞涩。

  “我的新年愿望是希望下学期成绩更好一些,不要挂科。”想了想十年前的愿望,她说:“应该是压岁钱多一点,家里人可以带着我出去玩。”

  一名外卖小哥在路边查看着订单消息,整个春节,他仍坚守在工作岗位。

  “希望新一年好评多一些,配送费涨一点。”问他十年前的愿望是什么,外卖小哥说:“十年前希望找一份好点的工作,现在距离这个目标还差一点。”

  在一家酒店门口,从广州来杭旅游的一位小伙分享了一个“小目标”。“今年想赚他个一百万。”十年前呢?“十年前我想跟朋友一起开一个网吧。”

  在延安路,一对夫妻推着婴儿车慢悠悠地走着。

  丈夫说:“我的新年愿望是宝宝健康成长,晚上能少哭闹,让我们睡个好觉。十年前我希望自己快快长大,能够有自己的小宝宝,现在已经实现了90%,还有一个没实现的愿望是环游世界。”

  这时,两个女孩子恰好路过。

  拦下她俩,其中一个女孩子说:“我的愿望是妈妈的病快点好起来,我能够把债还掉。因为我还是个学生,当然希望绩点好一些,保持前三。”

  另一个女孩子同样是大学生,问她十年前的愿望,她说:“应该是考90分,然后爸妈能够带着我去吃肯德基。不过等我长大了,发现吃肯德基普通得不能再普通了。”

  你发现了吗?十年前的愿望,现在看上去都是那么简单,当时却又是那么难以实现。

  时间并不伟大,伟大的是人们向上的无限勇气。

  幸福都是奋斗出来的。要创造美好生活、得到幸福,必须依靠不懈奋斗。

  十年前后,每一个人看似毫无关联的新年愿望,浓缩成所追求幸福的一步步进阶,是人们不断创造和奋斗,带来的进步与超越。

  所以,你的新年愿望是什么?准备好开始新一年的奋斗了吗?

相关稿件
· 赏梅正当时 杭州超山梅花盛开
· 春节7天送出1500多块爱心年糕 西湖景美人更暖
· 大年初四就开练了 杭州这群学生一年训练360天
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·全国样板!杭州被评为国家公交都市建设示范城市
·全国侦测无人机“黑飞”哪家强?建德航空小镇来比拼
·建六大平台 中国(浙江)影视产业国际合作实验区启用
·权责不清监管缺失 小区业委会如何做好代言人
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业