您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州江东高铁站有消息了 将比选通道选线方案

  浙江在线-杭州频道2月13日讯(浙江在线记者 张留 通讯员 何碧青)近日,大江东产业集聚区管委会发布了杭州江东站枢纽战略研究采购公告。2月12日,中标结果公布。规划有多个重点,包括江东枢纽站的选址规划、功能定位、线路对比等,都提上了日程。

  记者从大江东管委会公布的招标文件中了解到,根据中国铁路总公司和浙江省人民政府联合批复的《杭州铁路枢纽规划(2016-2030年)》,提出杭州铁路枢纽将形成“一轴(沪昆、宁杭甬通道)两翼(城西通道和江东通道)”总体布局,新建杭州西站、江东站和萧山机场站。

  根据铁路枢纽规划,江东站主要办理大部分区域城际动车、枢纽环线市域客车始发终到及通过作业,规划有杭绍台铁路、沪乍杭铁路引入江东站,同时通过杭州南站至江东站联络线,可将杭长、杭甬、杭黄等铁路引入江东火车站。江东站将成为杭州江东区域城际动车始发终到的铁路枢纽站。

  招标文件透露,此次规划研究有四个目的:

  首先是通过对杭州铁路枢纽规划的解读,明确江东站的功能定位,初步确定江东站车站规模、铁路场站用地规模,并对未来大江东地区的远景铁路客货运组织的通道和站点进行预留控制。

  其次是研究江东枢纽未来承担的区域交通作用和产业职能,分析江东站枢纽对大江东中心区乃至整个大江东产业集聚区带来的影响和带动作用。

  再次是江东站枢纽选址和通道选线方案比选,综合考虑交通接驳、用地开发、沿线影响、预留条件、实施难度、建设成本等方面,提出并对若干个初步选址方案进行比选,提交集聚区及省、市层面决策。

  最后是对拟选方案进行战略性研究,划定枢纽综合体、核心区、影响区三个规划范围边界,对轨道交通接驳、路网骨架、车站建设型式、用地布局及开发模式等战略性问题提出具体方案和实施建设。

  招标文件显示,杭州江东站枢纽战略研究暂定承担单位在2018年3月20日完成专家咨询讨论,完善初稿;在2018年4月20日之前完成成果评审,提交终稿。

相关稿件
· 大尺寸半导体硅片等9个重大项目签约落户大江东
· 温暖回家路丨杭州大江东总工会走心H5刷爆朋友圈
· 大江东亮出民生实事“年终成绩单”
专题聚焦
  最热新闻
·断桥口变身小广场 杭州西湖北山街要“大改道”
·杭州地铁建设铺开 2021年底前10条线路建成通车
·调查丨毫无资质的假酒店 为何能登上各知名旅游APP
·浙江唯一!杭州初一男生获评全国“新时代好少年”
  本网专稿
·2050大会相逢奇迹 每5分钟偶遇一位科技大咖
·建德成为“中国气候宜居城市” 气候专家现场解密
·杭州召开平安工作会 交流发言的为何是这三家单位?
·世界杭商大会激情碰撞 新老杭商互相最欣赏对方什么?
  权威发布
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
  区县新闻
·西湖区蒋村街道打造30分钟市民学习圈
·下沙给出最高170万元的补助 面向全国招聘优秀教育人才!
·2018浙江创投圈AED公益众筹暨急救培训在梦想小镇举行
·富阳区:谁是跳绳全国冠军?862名运动员一决高下