您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

用世界语言唱杭州的歌 王力宏邀你一起“聆听杭州”

  浙江在线-杭州频道2月8日讯(浙江在线记者 张梦月 通讯员 陈骊)每一座城市都有属于自己的声音,如同一个人的基因,独特而有趣。什么是杭州独有的声音?是西湖长桥边的流水声、浴鹄湾的竹笛声、西溪湿地摇橹荡舟的敲击声,还是灵隐寺的早课声、南屏晚钟的钟声、都锦生织机的织锦声……

  2月8日,杭州新版旅游宣传片《聆听杭州》正式发布。这是杭州市旅委首次以“声音”为主线表达杭州,也是国内城市旅游推广首次把“声音”作为一个城市表达的独特方式,“以声带景串情”是此片的最大特色。

  新版旅游宣传片邀请到了亚洲知名流行歌唱家、音乐制作人王力宏以及多名杭州文化代表人物倾情出演,精选20种最具代表性的杭州声音、30幅最具代表性的杭州风景,精益求精谱写一部《聆听杭州》。

  “杭州这次颠覆性地用声音来诠释旅游,就是要用世界的语言,唱一首杭州的歌!”杭州市旅委副主任赵弘中说。新版旅游宣传片以国际的视角寻找杭州城市里有故事的声音,从听觉延伸至视觉、味觉、嗅觉和触觉,增加场景浸入式体验。

  对于此次拍摄,王力宏非常重视,特地从台湾带来自己的二胡及小提琴等乐器,分别去了9个景点收录声音。杭州市旅委和杭州公共外交协会特别授予王力宏先生“杭州旅游外交大使”荣誉称号,以表彰其在杭州旅游外交推广事业方面的特殊贡献。

  新版旅游宣传片的导演、音乐、后期制作团队均来自境外。在声音的选择上,团队也特别邀请了浙江大学声音专家王婧、新媒体声音研究者邓悦军、知名音乐人周斌等专家反复讨论,最终确定了20种声音作为最具杭州特色的声音。

  音乐制作由国际顶尖团队Gorilla Studio打造,根据宣传片声音的创意,结合画面效果进行全新作曲,用中国传统民乐配器演奏,并精心编曲录制而成。整首音乐以国际流行的电子音乐,融合中国传统乐器竹笛、二胡、古琴等作为主基调,巧妙地融入了“杭州声音”的元素制作而成。

  除了西湖等秀美风光,《聆听杭州》宣传片特别突出人文元素。片中涉及的中国美院水墨画、西泠印社刻印、中国茶叶博物馆茶艺表演、胡庆余堂中医体验等文化旅游产品,部分已经加入杭州常规游线,部分属于杭州社会资源访问点,正在积极向市场推广。

相关稿件
· 杭州发布首个旅游智能"小程序"
· 世界旅游有了“杭州样本”
· 杭州旅游市场集中整治启动
专题聚焦
  最热新闻
·人为什么会抑郁?《自然》同期发表浙大两篇重磅论文
·《舌尖3》里出镜的杭州胡辣汤店找到了 网友坐等开张
·杭州人春节家宴惊现河豚鱼!发朋友圈大赞味道好极啦
·新春走基层|舍小家顾大家 杭州派出所里情意浓浓
  本网专稿
·街采丨新年愿望十年之变:幸福都是奋斗出来的
·亲情手记⑦丨刚踏进家门 就遭遇一记另类温情“催婚”
·新春走基层丨文化景点有人气 春节杭城添亮色
·新春走基层丨来黄龙洞看杭剧 《龙凤锁》热闹上演
  权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·建设信用社会 杭温义作示范
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
  区县新闻
·望江街道以大走访“开年”暖了民心
·建德“走村不漏户 户户见干部”再出发
·44家供应商率先入驻桐庐“政采云”
·财税杠杆全面助力临安“乡村振兴”