您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

八小时外的监督 桐庐纪委“家访”700余县管干部

  浙江在线-杭州频道1月24日讯(浙江在线记者 叶临风 县委报道组 钱凌芸 通讯员 张海兵)1月23日晚,桐庐县纪委、监委派驻第一纪检监察组组长刘建钟带队,夜访县政协办公室副主任魏萍的家。魏萍是县管干部,她的丈夫是普通干部,这是一个“双干部”家庭。为了更准确、真实、全面掌握干部的实际情况,消除党员干部“八小时外”监管盲区,2018年开年来,桐庐县纪委开始了对全县700余名县管干部的家访活动。目前,已走访315户县管干部家庭,目标是在春节前实现全覆盖。

  “业余时间常打羽毛球吗?”在魏萍屋内巡视一圈后,刘建钟看到放在客厅角落的一对球拍后发问。短暂交谈后,纪检监察组了解到夫妻俩育有一女,正读大学,二人空闲时便一起打球散心。刘建钟将一张“助廉卡”送给夫妻俩以示鼓励,上面写着纪委向干部发出的十条倡议,包括“自觉抵制各种腐败诱惑,把好家门关”等。魏萍说,“今后,我俩一定互相督促!”“通过家访,许多干部配偶表示,今后要做好‘廉内助’。”刘建钟说。

  除了进家门,更要走社区。“从违纪违法的案例中,不难发现很大一部分党员干部出事都是在‘八小时外’。我们想通过建立‘八小时外’的监管制度,关心他们的生活,了解他们的朋友圈子和兴趣爱好等情况,及时掌握他们身上存在的倾向性和苗头性问题。”桐庐县纪委常委、监委委员胡轶群说。城南街道中杭社区党委书记钟罡告诉记者,家访活动开始以来,“领导干部是否按时缴纳物业费”“邻里关系是否和睦”等,已成了纪委对社区工作人员的“必问题目”。

  如何让家访监督发挥监督实效,防止流于形式?记者了解到,纪委家访是当天下午下班前才通知家访对象,以便了解真实情况;对于近期岗位发生变动的、新晋提拔的、家庭关系有变化的、之前受过处分的县管干部,则要重点走访。“严管即厚爱,不论在工作还是生活中,都要时刻绷紧廉洁自律这根弦。”桐庐县委常委、纪委书记张启成认为,纪委家访除了要防微杜渐腐败之风,也要掌握走访对象家庭的真实困难。

相关稿件
· 杭州市纪委监委上半年立案1297件
· 杭州市纪委学习贯彻新修订的巡视工作《条例》
· 市纪委:推进全面从严治党在杭州落地生根
专题聚焦
  最热新闻
·杭州公积金贷款全攻略 想要买房的看这里
·杭州首个!大唐苑小区64个单元整体推进加装电梯
·这位杭州公交司机红了!2.4万人为他在抖音上点赞
·杭州市全国城市智慧出行指数居全国第二
  本网专稿
·杭黄铁路又一设施基本完工 还有更美的
·如何以规划激活乡村活力?杭州的这些模式亮了
·杭州拱墅出了个“七彩警营” 记者实地探访
·杭州涌现380位敬老爱老典型 他们的故事让人落泪
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道欢庆“老年节”
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相