您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

八小时外的监督 桐庐纪委“家访”700余县管干部

  浙江在线-杭州频道1月24日讯(浙江在线记者 叶临风 县委报道组 钱凌芸 通讯员 张海兵)1月23日晚,桐庐县纪委、监委派驻第一纪检监察组组长刘建钟带队,夜访县政协办公室副主任魏萍的家。魏萍是县管干部,她的丈夫是普通干部,这是一个“双干部”家庭。为了更准确、真实、全面掌握干部的实际情况,消除党员干部“八小时外”监管盲区,2018年开年来,桐庐县纪委开始了对全县700余名县管干部的家访活动。目前,已走访315户县管干部家庭,目标是在春节前实现全覆盖。

  “业余时间常打羽毛球吗?”在魏萍屋内巡视一圈后,刘建钟看到放在客厅角落的一对球拍后发问。短暂交谈后,纪检监察组了解到夫妻俩育有一女,正读大学,二人空闲时便一起打球散心。刘建钟将一张“助廉卡”送给夫妻俩以示鼓励,上面写着纪委向干部发出的十条倡议,包括“自觉抵制各种腐败诱惑,把好家门关”等。魏萍说,“今后,我俩一定互相督促!”“通过家访,许多干部配偶表示,今后要做好‘廉内助’。”刘建钟说。

  除了进家门,更要走社区。“从违纪违法的案例中,不难发现很大一部分党员干部出事都是在‘八小时外’。我们想通过建立‘八小时外’的监管制度,关心他们的生活,了解他们的朋友圈子和兴趣爱好等情况,及时掌握他们身上存在的倾向性和苗头性问题。”桐庐县纪委常委、监委委员胡轶群说。城南街道中杭社区党委书记钟罡告诉记者,家访活动开始以来,“领导干部是否按时缴纳物业费”“邻里关系是否和睦”等,已成了纪委对社区工作人员的“必问题目”。

  如何让家访监督发挥监督实效,防止流于形式?记者了解到,纪委家访是当天下午下班前才通知家访对象,以便了解真实情况;对于近期岗位发生变动的、新晋提拔的、家庭关系有变化的、之前受过处分的县管干部,则要重点走访。“严管即厚爱,不论在工作还是生活中,都要时刻绷紧廉洁自律这根弦。”桐庐县委常委、纪委书记张启成认为,纪委家访除了要防微杜渐腐败之风,也要掌握走访对象家庭的真实困难。

相关稿件
· 杭州市纪委监委上半年立案1297件
· 杭州市纪委学习贯彻新修订的巡视工作《条例》
· 市纪委:推进全面从严治党在杭州落地生根
专题聚焦
  最热新闻
·靠卖鸡腿和肉串 他在余杭盖了一幢别墅
·父女经营70年 杭州这家理发店的好客人都知道
·杭州有24名“无声”骑手在送外卖 请多多理解
·西湖大学究竟有着怎样的魅力?《人民日报》这样评论
  本网专稿
·杭州玉皇山南基金小镇:“党建+公益” 爱心在涌动
·两箭齐发 杭州大江东两大新政聚焦亩产论英雄和实体经济
·农村幸福社区什么样?“余杭经验”在杭州全市推广
·造中国芯不仅有阿里 这家杭企宣布研发AI自动驾驶芯片
  权威发布
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
·杭州市农村生活污水治理成效明显
  区县新闻
·百名志愿者集结完毕 第二届世界工业设计大会迎来一股“青春力量”
·振兴乡村文化 西湖区双浦镇今年新增10个农村文化礼堂
·“升级版”杭州田园农贸市场正式开业
·萧山进化欢潭村要用文化振兴乡村