您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 杭商动态   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

从家庭作坊到中国物流大脑 记传化集团董事长徐冠巨

  日前,从白俄罗斯出发,最终抵达重庆的中欧班列上41个重箱陆续清关,重箱里装的是明斯克进口乳制品原材料,清关后“搭乘”传化网上的货车分批运往乳制品生产厂。

  这是传化集团为客户定制的“一带一路”线中欧班列多式联运解决方案,通过“铁路+公路”运输,提升了物流供应链的服务效率,全程运输时效从原来海运的60天缩短到25天,贸易流通率随之提高,资金流动性大幅增强。

  踩准改革开放的鼓点,传化集团董事长徐冠巨从家庭作坊起步,织起了一张覆盖全国、互联互通的中国物流供应链服务平台——传化网。

  一包盐的代价

  1986年的一天清晨,浙江萧山一座普通的农家小院,突然响起一阵急促的敲门声。

  一位面色苍白的青年拉开房门,一看,门口都是熟面孔——几位债主。去年,他因病借了2.6万元,谁知,医生说他这病最多只能活10年,债主便几乎每天都找上门来。几番求告,债主们才甩下一句话离开:“说话要算话!”

  望着远去的那些背影,青年与父亲互相看了一眼,眼神充满决绝:干吧,再去借点钱也要干起来!

  这名青年就是徐冠巨。

  于是,拿着打听到的“致富秘方”,用借到的2000元买来原料,把家里的水缸刷干净,用粗木棍当搅拌机,液态肥皂家庭作坊就此诞生。

  当时他们的技术员黄老爷子,每次做液体皂都会掏出一个神秘小包,把里面的白色颗粒倒进配料中,这样液体皂就会很稠。

  白色颗粒到底是什么?徐冠巨好不容易找到一个同行,对方要求以2000元价格告诉他。当时这是普通人40个月的工资,也是一家人所有的积蓄。答案万万没想到,这种神秘的白色颗粒,就是每天都要用到的盐!

  这件事,给了徐冠巨父子深刻的启示:“企业要想腾飞,必须掌握核心技术!”

  白天,他们骑着自行车,将产品拉到周边各村各户叫卖,用卖掉的货款再购进原料,晚上,挑灯夜战,继续生产。

  辛勤的工作终于有了回报——第二年,液态肥皂的销售额达到33万元,还清了债务,还有了口碑。到1989年,产值已达200万元。

  那时候,徐冠巨已经有了强烈的创新创业意识。当时萧山和绍兴一带正兴办纺织印染厂,生产出来的印染布都带着很脏的一层油污,用碱水刷,竹片刮,费时费力,效果还不理想。

  徐冠巨到处打听,得知有一种去油污的洗涤剂基本原料和他们所生产的液体皂类似。毫无化学基础的他,开始在家一边自学,一边实践,经过上千次的实验,终于成功研制出了“901特效去油灵”。

  当年,工厂产值就到了500万元,每年翻一番,第三年产值已经到了2000万元。

  徐冠巨父子鼓捣出的宁围宁新合作净洗剂厂,就是传化集团的前身。

  告别家庭作坊

  今天,回忆起当年创业的原委和个中艰辛,徐冠巨仍唏嘘不已。不过,当讲起上世纪90年代的创业、发展经历时,徐冠巨马上变得兴奋起来。

  1992年,随着市场需求的增加,他们开始筹划大规模扩大生产。之前建厂房,就是在家附近向村里租了5亩多地。后来,他们向政府提出申请,想在104国道边一次性征用土地50多亩用来办厂,同时还提出配套安装变压器。

  那个时候,民营企业向政府一次性申请50多亩土地并安装变压器,可是个爆炸性新闻!当时土地政策还很紧,用电也很紧缺。不少老乡都在感叹:徐冠巨可真敢想!

  没承想,萧山县委县政府思想很解放,经多次研究后,决定从各方面支持他们的发展。县里的土地、工商、电力部门主动和他们对接,从厂房建设到线路铺设、设备安装,全程服务。

  新厂风风火火建成,同时也开始了大规模引进技术人才、管理人才。传化开始从家庭作坊向现代化企业转变。

  2000年,传化又迎来一个关键性的发展节点。

  1988年9月,他们曾花5万元买了一辆载重5吨的解放牌汽车。这辆车改变了之前用自行车、拖拉机带货推销的历史,实现企业运输效率的“解放”、企业成本的“解放”。

  随后,从一辆卡车,到10辆卡车,再到自建车队,1997年,传化成立了自己的储运公司。

  怎样更高效地实现货物流转?经多方考证研究,并与行业专家、咨询公司等共同商讨,一个现代化物流平台的轮廓逐渐清晰起来。

  2000年,他们提出打造“公路港物流模式”。那时,中国还没有很成型的物流概念,物流还只是运输和送货。2001年,他们申请注册浙江传化物流基地有限公司,2002年启动开工建设,2003年4月18日,传化的第一个“公路港”正式营业。

  一个民营企业为中国公路网配上“公路港”的梦想正一步步成为现实。

  如今,这样的公路港,已经在全国布点126个,覆盖30个省市。在传化打造的国家级工程中国货运网上,聚集了400多万名卡车司机会员,连接了上百万家货主企业、16.2万个物流服务商。

  编织一张网

  徐冠巨的精彩故事,还在继续。

  近年来,互联网、大数据、人工智能等信息技术快速发展,传化以分布全国的公路港城市物流中心为实体骨干基座,逐步建设起一个覆盖全国、互联互通的中国物流供应链服务平台——传化网。

  这不是一张普通的“网”:在城市物流中心、传化金融、智能化系统三大基础上,传化网打造物流供应链服务、金融服务、园区综合服务、车货信息服务、智能制造服务、物资供销服务等服务体系,并逐渐沉淀海量生产资料与生活资料的大数据,最终形成“中国物流大脑”,实现外部N个平台的链接,为各类企业和平台赋能、服务。

  要想实现“智能制造”,就需要“智能服务”。

  截至2018年6月,传化网累计为 461.2万个司机及车辆、17.7万物流商提供了服务。这张网不仅惠及货车司机、物流企业,还惠及了供应链上的其他生态主体。

  在杭州,有一家年销售28亿元的制造业企业,联通了传化网。这家企业,上游连着2000多家供应商,下游服务5000多家客户,年订单18万笔,由11家物流承运商调度的1500多辆车提供运输服务。

  接入传化网后,这家企业实现了从原材料采购、生产、仓储、销售、物流全链条业务高效协同,平均订单执行时间从17小时下降到13小时。

  通过系统的对接,上游企业自动下单,下游企业按需生产,极大地减少了不必要的库存。通过一站式的服务,到货及时率从80%提高到96%。传化支付还为企业提供专属的支付解决方案,支付成本降低50%以上。

  “这家企业只是传化网服务企业中的一个。传化网的服务,为许多地区、许多行业的发展提供了助力。”徐冠巨说,传化网的目标,就是应用数字技术,发展工业互联网服务平台,建设物流供应链体系,服务中国制造降本增效和转型升级。

  除了打造传化网,传化还积极发展多式联运,努力将公路物流与铁路、航空、水路打通,为客户提供定制化的解决方案。

  “个人办企业很不容易,是党的改革开放政策让我们心里有了底,让我们看到了希望,传化就是一个案例。”徐冠巨自豪地说。

  (原标题《勇立潮头创新篇 记传化集团董事长徐冠巨》,记者 顾春。编辑:王佳)

相关稿件
· 传化牵手吉利抢滩新能源物流车市场
· 研讨会变救灾响应会 浙江传化联动国内企业驰援九寨沟
· 再访传化和谐劳动关系:我们的企业 我们的舞台
专题聚焦
  最热新闻
·三年内 杭州实现市级以上文保单位“智慧消防”全覆盖
·西溪“留食”即将关闭 里面有近20年的青春记忆
·直击四季青服装市场的一天 这里演绎着忙碌与希望
·刷屏朋友圈的六幅漫画 勾勒普通老民警31年芳华
  本网专稿
·拓宽养老内涵 杭州拱墅区独居老人不孤独
·拥抱“新”制造业 生命之花绽放余杭经开区
·辛苦忙碌了一年的你 需要一场演唱会驱散疲惫
·想做年度综合考评现场“考官”?今起这两个地方等你来
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇