您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 杭商动态   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

为“世界之最”造“心脏” 杭汽轮这张订单太牛了!

  浙江在线-杭州频道7月2日讯(浙江在线记者 全琳珉)近日,杭州汽轮机股份有限公司中标全球功率最大的工业驱动机组。这意味着在高端重大装备制造业领域,“浙江制造”再次取得里程碑式突破。

  这张重量级订单为恒力石化(大连)150万吨/年乙烯装置三机,它是恒力集团计划投资约210亿元的150万吨/年乙烯项目中的核心装置。“‘三机’的意思为裂解气、丙烯、乙烯三台压缩机,杭汽轮的工作是为这三台压缩机匹配汽轮机。”杭州汽轮机股份有限公司副总经理、总工程师孔建强介绍。

  据悉,150万吨/年乙烯项目是目前世界上单体规模最大的乙烯装置,三机中最大的裂解气机组最大功率更是达到10万千瓦等级,为全球功率最大的工业驱动机组。此次杭汽轮的突破,不仅终结了国外对120万吨/年以上乙烯装置的垄断,更使其成为世界最大功率工业驱动用汽轮机的制造者。

  要为这样一个庞然大物造“心脏”,其技术难度有多大?记者了解到,这个全球功率最大的工业驱动机组不仅“力气大”,而且精密性要求极高,其高速运行时,转子震动幅度只有一根头发丝那么大。形象地说,在汽轮机运行时,在其外壳上竖着放的一枚硬币也能屹然不倒。

  拿下订单后,杭汽轮正进行各项研发设计工作。根据协议要求,三台汽轮机的交货期只有一年,而且该项目三机均属新产品,要考虑各种全新的技术问题。这也意味着完成这次订单后,杭汽轮的重大装备制造技术层次有望跃上一个新台阶。

相关稿件
· 杭汽轮匠心创新引领产业转型
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
·自备棉被熬夜奋战双十一 乡镇干部化身快递小哥
·凤起苑地下车库两张乒乓球桌 为啥成了小区的“心病”
·遛狗不牵绳最少罚四百 杭州将整治"不文明养犬"
  本网专稿
·空中跑道?第四届“杭州云栖小镇跑进舟山群岛”主题活动开跑
·拥江发展怎么干?20个国际城市市长和代表来杭共商大计
·萧山海创园启用 北大研究院和中乌航空航天研究院进驻
·泪奔!刚刚调离派出所所长岗位 他就倒在路上
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道着力构建“两大商圈+五大重点产业”经济体系
·西湖区全面深化改革 八大项目重拳出击
·清朗网络美好生活 第二届余杭区网络文化节开幕
·这个开发区吸引一大批企业为“智能制造”代言