您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 杭商动态   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

为“世界之最”造“心脏” 杭汽轮这张订单太牛了!

  浙江在线-杭州频道7月2日讯(浙江在线记者 全琳珉)近日,杭州汽轮机股份有限公司中标全球功率最大的工业驱动机组。这意味着在高端重大装备制造业领域,“浙江制造”再次取得里程碑式突破。

  这张重量级订单为恒力石化(大连)150万吨/年乙烯装置三机,它是恒力集团计划投资约210亿元的150万吨/年乙烯项目中的核心装置。“‘三机’的意思为裂解气、丙烯、乙烯三台压缩机,杭汽轮的工作是为这三台压缩机匹配汽轮机。”杭州汽轮机股份有限公司副总经理、总工程师孔建强介绍。

  据悉,150万吨/年乙烯项目是目前世界上单体规模最大的乙烯装置,三机中最大的裂解气机组最大功率更是达到10万千瓦等级,为全球功率最大的工业驱动机组。此次杭汽轮的突破,不仅终结了国外对120万吨/年以上乙烯装置的垄断,更使其成为世界最大功率工业驱动用汽轮机的制造者。

  要为这样一个庞然大物造“心脏”,其技术难度有多大?记者了解到,这个全球功率最大的工业驱动机组不仅“力气大”,而且精密性要求极高,其高速运行时,转子震动幅度只有一根头发丝那么大。形象地说,在汽轮机运行时,在其外壳上竖着放的一枚硬币也能屹然不倒。

  拿下订单后,杭汽轮正进行各项研发设计工作。根据协议要求,三台汽轮机的交货期只有一年,而且该项目三机均属新产品,要考虑各种全新的技术问题。这也意味着完成这次订单后,杭汽轮的重大装备制造技术层次有望跃上一个新台阶。

相关稿件
· 杭汽轮匠心创新引领产业转型
专题聚焦
  最热新闻
·杭州火车东站附近又添停车场 停车每天封顶24元
·压缩时空一眼万年 浙大建设世界最大超重力实验装置
·缺人照料的老人有去处了 杭州这里推出春节喘息服务
·杭临城际铁路有新进展 预计今年年底建成通车
  本网专稿
·“春运暖巴”送你回家!杭州出新招应对客流高峰打车难
·最好的结婚纪念日礼物!富阳一对夫妻登记捐献器官
·流动邮局、幸福照相馆…春运首日杭州暖到你了吗?
·江干新动力⑤丨江干打破壁垒 构建“大招商”格局
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·淳安设置专门机构统筹千岛湖综合保护
·建德航空小镇获评4A景区 火车旅馆飞机餐厅等你体验
·余杭超山喊你来寻梅 2019第十一届梅花节开幕
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”