您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 杭商动态   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

为“世界之最”造“心脏” 杭汽轮这张订单太牛了!

  浙江在线-杭州频道7月2日讯(浙江在线记者 全琳珉)近日,杭州汽轮机股份有限公司中标全球功率最大的工业驱动机组。这意味着在高端重大装备制造业领域,“浙江制造”再次取得里程碑式突破。

  这张重量级订单为恒力石化(大连)150万吨/年乙烯装置三机,它是恒力集团计划投资约210亿元的150万吨/年乙烯项目中的核心装置。“‘三机’的意思为裂解气、丙烯、乙烯三台压缩机,杭汽轮的工作是为这三台压缩机匹配汽轮机。”杭州汽轮机股份有限公司副总经理、总工程师孔建强介绍。

  据悉,150万吨/年乙烯项目是目前世界上单体规模最大的乙烯装置,三机中最大的裂解气机组最大功率更是达到10万千瓦等级,为全球功率最大的工业驱动机组。此次杭汽轮的突破,不仅终结了国外对120万吨/年以上乙烯装置的垄断,更使其成为世界最大功率工业驱动用汽轮机的制造者。

  要为这样一个庞然大物造“心脏”,其技术难度有多大?记者了解到,这个全球功率最大的工业驱动机组不仅“力气大”,而且精密性要求极高,其高速运行时,转子震动幅度只有一根头发丝那么大。形象地说,在汽轮机运行时,在其外壳上竖着放的一枚硬币也能屹然不倒。

  拿下订单后,杭汽轮正进行各项研发设计工作。根据协议要求,三台汽轮机的交货期只有一年,而且该项目三机均属新产品,要考虑各种全新的技术问题。这也意味着完成这次订单后,杭汽轮的重大装备制造技术层次有望跃上一个新台阶。

相关稿件
· 杭汽轮匠心创新引领产业转型
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎