您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 杭商动态   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

AI产业集聚 杭州成新一代人工智能燎原计划首站

  “城市大脑”智能控制红绿灯,使试点区域通行时间减少15.3%;医学影像阅片机器人自动“扫描”CT片,迅速发现病灶……这些人工智能的应用,正从杭州开始向全国辐射。

  3月21日下午,中国新一代人工智能(AI)燎原计划在杭州下沙科技城首发。阿里巴巴、搜狗、健培科技等进军人工智能企业、科研机构代表与人工智能国家级专家一道,见证了新一代人工智能产业技术创新战略联盟的集聚力量。

  杭州成为燎原计划首站

  “人工智能引起广泛关注,因为人工智能会给传统工业带来革命性变化。”中国工程院院士、新一代人工智能产业技术创新战略联盟专家委员会副主任刘玠21日说,比如流程工业智能化给钢铁等冶金业在过程管理、原材料采购、产品检测等诸方面带来颠覆性变革。

  人工智能的迅速发展正在深刻改变社会、改变世界。去年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》。

  人工智能上升为国家发展战略,并明确提出,到2020年人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。

  到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元,形成一批全球领先的人工智能科技创新和人才培养基地。

  为配合发展规划的实施落地,新一代人工智能产业技术创新战略联盟在科技部指导下成立,并在2018年启动新一代人工智能燎原计划。阿里巴巴、传化智联、浙江大学等众多在杭企业、科研院校已成为联盟的骨干成员。

  杭州就是“AI燎原计划”启动的首站。选择在杭州经济技术开发区举办,因为杭州经开区是国家级双创示范基地,同时拥有信息技术及先进制造产业优势。人工智能企业与科研平台近年纷纷落户,成为业界关注的热点。

  杭州人工智能企业数量位居全国第四

  “人工智能产业已是杭州科技创新锁定的重点支持对象。”杭州市科委主任阳作军介绍,目前,杭州拥有人工智能企业数量36家,位居全国第四。去年底,“国家新一代人工智能开放创新平台”名单公布,首批的四个平台当中,有半数与杭州密切相关,杭州的人工智能产业发展已经初具规模。

  比如依托阿里云公司建设城市大脑国家新一代人工智能开放创新平台。阿里云ET城市大脑是目前全球最大规模的人工智能公共系统,可以对整个城市进行全局实时分析。目前ET城市大脑已经在杭州、苏州等地落地。

  人工智能的应用给人们生活带来的变革也是显而易见的。思必驰平台副总经理郎海舰以智能家居为例表示,伴随着智能音箱等语音智能终端的爆发式增长,全屋智能系统的应用呈现快速发展,原先动辄数十万元以上的投入,现在只需几千元就可应用。

  北京大学计算机系主任、新一代人工智能产业技术创新战略联盟秘书长黄铁军21日表示,燎原计划旨在推动新一代人工智能技术在各行业的研发应用。联盟作为联接政、产、学、研、资、用等环节的纽带,积极推进人工智能领域国内和国际合作。

  打造联盟形成产学研合力

  杭州的人工智能投资方兴未艾,并呈现产业生态链共融发展的态势。搜狗杭州研究院就是今年刚签约落户下沙科技城的人工智能“独角兽”级项目。

  搜狗杭州研究院院长许静芳说,自然交互、知识计算,是搜狗发展人工智能的八字战略,其实现自然交互的方式已从键盘发展到语言、图像、唇语等,杭州具有人才资源和产业链先发优势,这也给搜狗来杭发展提供很大的信心。

  作为搜狗北京总部以外最大的研发基地,杭州研究院计划在5年内组建400人以上的研发及周边功能团队,深耕人工智能。

  杭州健培科技联合中国科技大学、中科曙光开发的“医学影像阅片机器人”,去年在中央电视台《机智过人》节目中大显身手。医疗+AI的结合,让精准医疗成为可能。健培科技CEO程国华21日透露,目前已在全国各地医院建立合作实验室30余家,今年将推动人工智能诊断中心临床应用的落地。

  企业代表与专家都提到了人工智能领域生态链的重要性。正如新一代人工智能产业技术创新战略联盟秘书长黄铁军所说,AI产业才刚开始形成,打造创新联盟将有助于科研与产业的有机结合。与美国领先者相比,中国AI产业还有明显差距,但可喜的是,这个差距的拉近趋势越来越明显。

  (据杭州日报,原标题《新一代人工智能燎原计划在杭启动 杭州AI产业集聚创新联盟》,记者 郭峰 通讯员 陶青 糜利萍。编辑:王佳)

相关稿件
· 未来已来 中国(杭州)人工智能小镇开园
· 全球AI大咖与浙商共论人工智能
· 新一代人工智能燎原计划在下沙科技城启动
专题聚焦
  最热新闻
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
·央视报道 警方感谢 支付宝安全团队协助破获电信诈骗大案
·明天入伏!杭州这几天持续晴热 最高气温定格在36℃
  本网专稿
·帅!意大利警察首次来杭巡逻 街头偶遇你可别惊讶
·预约上门办理证件 临安“最多跑一次”造福偏远山区
·退休三年免费送茶三年 一杯凉茶的美丽之约
·杭州楼市再出重拳 对自持商品房进行全流程监管
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·航空小镇:项目一线锤炼“铁军”
·省通用航空产业发展有限公司揭牌成立
·全省首家运动飞机飞行员培训基地落户航空小镇
·企业点题 部门答题 富阳打出服务企业发展“组合拳”