您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 杭商动态   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

跻身全球四强亮相央视《大国重器》 杭氧靠的是什么

  浙江在线-杭州频道3月20日讯(浙江在线通讯员 邵永标 记者 王燕平)这段时间,由央视和中国电影股份有限公司联合出品的大型纪录电影《厉害了,我的国》受到追捧,票房已突破3亿元,创下中国纪录电影的纪录。杭州湾跨海大桥、舟山跨海大桥、宁波舟山港、钱江新城……众多浙江元素在影片中亮相。

  其实,就在《厉害了,我的国》上映之初,央视财经频道播出的八集大型纪录片《大国重器(2)》,展现了我国在装备制造领域更多的“重器”:许多高端装备的制造水平和市场占有率已达到世界第一。

  其中,杭氧的十万等级空分装置作为浙江制造乃至中国制造的代表,在神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目这一“世界级”工程、国家级创新平台中震撼亮相,打破了国外企业十万等级空分设备的垄断,实现我国重大装备国产化的又一突破。

  杭氧十万等级空分设备的研发成功,究竟有什么样的重大意义?能够在全球最高水平的中外装备同台竞技中胜出,杭氧靠的是什么?近日,记者采访了杭氧股份公司设计院院长韩一松博士。

  空分设备是“现代工业之肺”

  全球空分巨头四强争霸

  神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目位于宁夏,是国家“十二五”煤炭深加工示范项目,也是当今全球一次建设规模最大的煤化工项目。可以说,这个空分项目无论在合同金额、空分规模,还是技术复杂性上均居世界第一,令全球空分行业瞩目。

  谁能拿到这个项目的订单并能出色完成,就意味着在行业竞争中夺得了制高点。

  据了解,该400万吨/年煤炭间接液化生产过程中,每小时需要消耗120多万立方米氧气,相当于1小时生产的氧气量要充满1.4个北京“水立方”场馆。这就需要建设一个12套十万等级的空分集群。

  在最高水平的中外装备同台竞技中,杭氧成功中标该项目的其中6套。要是在以往,同样的设备,哪怕国外的企业比国内贵很多,许多客户也会选择国外的装备。杭氧这次是在与国外同行同台PK背景下中标的,除了因为杭氧的技术达到了国际顶尖水平,还因为在服务、沟通等许多方面有优势,得到了客户的认可。

  去年3月15日,神华宁煤项目第一套杭氧十万等级空分装置成功出氧。实时数据显示,氧纯度达到99.6%,氮纯度达到99.999%,且系统运行稳定。

  据介绍,目前在空分行业,国际上能与杭氧竞争的只有三家,分别在德国、法国和美国。也就是说,全球空分市场上,目前是四家巨头竞争的格局。

  空分设备有“现代工业之肺”之称,其生产的工业气体被称为“工业的血液”。

  “像钢铁、有色金属冶炼,石化、现代煤化工等大工业,都要用到空分设备。芯片加工过程同样要用到空分设备。甚至卫星发射中心,也用空分设备提供的氧与燃料混合燃烧,推进火箭发射。”韩一松自豪地表示。

  煤液化项目提炼出来的航空煤油,品质要比石油中提炼的煤油要好得多,而空分设备在煤液化过程的第一步——气化过程中起着非常关键的作用。

  市场占有率超过五成

  十万等级空分设备新增订单5套

  截至目前,杭氧已生产了大型、特大型空分装置三四百套,在国内的市场占有率在50%以上,是当之无愧的我国空分行业的领军企业。

  像十万等级的空分设备,除了交付的神华宁煤项目的6套装置,目前还有5套订单,此外还有九万等级空分设备订单两套。至于七八万等级空分设备订单就很多了。这些订单都是在与世界空分设备巨头的同台竞争、多轮比拼后获得的。

  据统计,2017年度,公司累计新增空分设备订单30套,合计制氧容量168万立方米每小时。

  接下来杭氧会不会研发更高等级的空分设备?“这取决于市场需求,需要跟世界上的工业体系、装备水平相匹配。”韩一松表示,“我们接下来的目标是研发性能更优、能耗和等级更高的空分设备。这就好比汽车,人们有了手动挡后要开自动挡,现在还想要无人驾驶汽车。”

  一年研发投入超亿元

  研发人员中80后挑大梁

  “空分设备是一个多学科交叉的领域,研发、设计涉及的专业很多,有低温、化工、机械、仪电、化机、自动化、材料等。”韩一松介绍说。

  在杭氧设计院,一批热爱重大装备的80后已挑起了大梁,占比约三分之二。他们是未来我国空分行业的脊梁。另外,各子公司还有大批技术人员,高的研发人员比例,使得杭氧空分技术的迭代速度超过了竞争对手。

  正因为是多学科交叉,所以产品研发的周期长,经济见效相对较慢。尽管如此,杭氧每年的研发投入仍在不断增加,去年和前年均超过亿元。

  “我们这一行搞研发,需要静下心来,同时还要禁得住外面的种种诱惑。”韩一松说。据介绍,他们研发的十万等级空分设备,就是他们沉淀了公司68年来技术的结果。他们分析了近10年来投产运行的上百套空分设备,不断创新下才最终找到国际领先水平的技术路径。

  2016年国内行业形势严峻的情况下,杭氧经受住了考验。谁基本功扎实了,谁能走好,这个时候也正是行业优胜劣汰的好时机。

  2017年以来,随着煤化工行业迎来爆发式增加,加上钢铁、有色金属冶炼等下游需求回暖,空分设备产业也迎来快速增长。根据杭氧股份发布的业绩快报,2017年度,公司净利达到3.4亿元,公司股价年内最大涨幅超过一倍。

相关稿件
· 杭氧再铸国之重器 能耗指标居十万等级空分装置世界第一
· 老工业基地转型又一范本 杭氧杭锅变身百老汇
专题聚焦
  最热新闻
·杭州市勇进实验学校讲好“月度人物”故事
·杭州短池世锦赛闭幕 每一场比赛都值得铭记
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
  本网专稿
·萧山镇街书记访谈⑧李书春:山水所前争当南片八镇龙头
·杭州未来科技城发出全国首张淘宝商户电子营业执照
·谁是你心仪的杭州“百千万”双十佳?送它上《浙江日报》
·1500“小青荷”服务世游赛 志愿者已成杭州形象窗口
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·拥江发展 杭州市钱投集团将打造三大轴线
·“数艺之江——之江文化产业带发展”论坛在艺创小镇上演
·打造中国数字文化艺术高地 杭州艺创小镇象山艺术公社全球发布
·重拾乡愁传习新风 双浦镇10个农村文化新地标精彩亮相