您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 杭商动态   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

跻身全球四强亮相央视《大国重器》 杭氧靠的是什么

  浙江在线-杭州频道3月20日讯(浙江在线通讯员 邵永标 记者 王燕平)这段时间,由央视和中国电影股份有限公司联合出品的大型纪录电影《厉害了,我的国》受到追捧,票房已突破3亿元,创下中国纪录电影的纪录。杭州湾跨海大桥、舟山跨海大桥、宁波舟山港、钱江新城……众多浙江元素在影片中亮相。

  其实,就在《厉害了,我的国》上映之初,央视财经频道播出的八集大型纪录片《大国重器(2)》,展现了我国在装备制造领域更多的“重器”:许多高端装备的制造水平和市场占有率已达到世界第一。

  其中,杭氧的十万等级空分装置作为浙江制造乃至中国制造的代表,在神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目这一“世界级”工程、国家级创新平台中震撼亮相,打破了国外企业十万等级空分设备的垄断,实现我国重大装备国产化的又一突破。

  杭氧十万等级空分设备的研发成功,究竟有什么样的重大意义?能够在全球最高水平的中外装备同台竞技中胜出,杭氧靠的是什么?近日,记者采访了杭氧股份公司设计院院长韩一松博士。

  空分设备是“现代工业之肺”

  全球空分巨头四强争霸

  神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目位于宁夏,是国家“十二五”煤炭深加工示范项目,也是当今全球一次建设规模最大的煤化工项目。可以说,这个空分项目无论在合同金额、空分规模,还是技术复杂性上均居世界第一,令全球空分行业瞩目。

  谁能拿到这个项目的订单并能出色完成,就意味着在行业竞争中夺得了制高点。

  据了解,该400万吨/年煤炭间接液化生产过程中,每小时需要消耗120多万立方米氧气,相当于1小时生产的氧气量要充满1.4个北京“水立方”场馆。这就需要建设一个12套十万等级的空分集群。

  在最高水平的中外装备同台竞技中,杭氧成功中标该项目的其中6套。要是在以往,同样的设备,哪怕国外的企业比国内贵很多,许多客户也会选择国外的装备。杭氧这次是在与国外同行同台PK背景下中标的,除了因为杭氧的技术达到了国际顶尖水平,还因为在服务、沟通等许多方面有优势,得到了客户的认可。

  去年3月15日,神华宁煤项目第一套杭氧十万等级空分装置成功出氧。实时数据显示,氧纯度达到99.6%,氮纯度达到99.999%,且系统运行稳定。

  据介绍,目前在空分行业,国际上能与杭氧竞争的只有三家,分别在德国、法国和美国。也就是说,全球空分市场上,目前是四家巨头竞争的格局。

  空分设备有“现代工业之肺”之称,其生产的工业气体被称为“工业的血液”。

  “像钢铁、有色金属冶炼,石化、现代煤化工等大工业,都要用到空分设备。芯片加工过程同样要用到空分设备。甚至卫星发射中心,也用空分设备提供的氧与燃料混合燃烧,推进火箭发射。”韩一松自豪地表示。

  煤液化项目提炼出来的航空煤油,品质要比石油中提炼的煤油要好得多,而空分设备在煤液化过程的第一步——气化过程中起着非常关键的作用。

  市场占有率超过五成

  十万等级空分设备新增订单5套

  截至目前,杭氧已生产了大型、特大型空分装置三四百套,在国内的市场占有率在50%以上,是当之无愧的我国空分行业的领军企业。

  像十万等级的空分设备,除了交付的神华宁煤项目的6套装置,目前还有5套订单,此外还有九万等级空分设备订单两套。至于七八万等级空分设备订单就很多了。这些订单都是在与世界空分设备巨头的同台竞争、多轮比拼后获得的。

  据统计,2017年度,公司累计新增空分设备订单30套,合计制氧容量168万立方米每小时。

  接下来杭氧会不会研发更高等级的空分设备?“这取决于市场需求,需要跟世界上的工业体系、装备水平相匹配。”韩一松表示,“我们接下来的目标是研发性能更优、能耗和等级更高的空分设备。这就好比汽车,人们有了手动挡后要开自动挡,现在还想要无人驾驶汽车。”

  一年研发投入超亿元

  研发人员中80后挑大梁

  “空分设备是一个多学科交叉的领域,研发、设计涉及的专业很多,有低温、化工、机械、仪电、化机、自动化、材料等。”韩一松介绍说。

  在杭氧设计院,一批热爱重大装备的80后已挑起了大梁,占比约三分之二。他们是未来我国空分行业的脊梁。另外,各子公司还有大批技术人员,高的研发人员比例,使得杭氧空分技术的迭代速度超过了竞争对手。

  正因为是多学科交叉,所以产品研发的周期长,经济见效相对较慢。尽管如此,杭氧每年的研发投入仍在不断增加,去年和前年均超过亿元。

  “我们这一行搞研发,需要静下心来,同时还要禁得住外面的种种诱惑。”韩一松说。据介绍,他们研发的十万等级空分设备,就是他们沉淀了公司68年来技术的结果。他们分析了近10年来投产运行的上百套空分设备,不断创新下才最终找到国际领先水平的技术路径。

  2016年国内行业形势严峻的情况下,杭氧经受住了考验。谁基本功扎实了,谁能走好,这个时候也正是行业优胜劣汰的好时机。

  2017年以来,随着煤化工行业迎来爆发式增加,加上钢铁、有色金属冶炼等下游需求回暖,空分设备产业也迎来快速增长。根据杭氧股份发布的业绩快报,2017年度,公司净利达到3.4亿元,公司股价年内最大涨幅超过一倍。

相关稿件
· 杭氧再铸国之重器 能耗指标居十万等级空分装置世界第一
· 老工业基地转型又一范本 杭氧杭锅变身百老汇
专题聚焦
  最热新闻
·临近过年保姆市场又入高峰期 今年价格贵吗?
·重塑信任关系, 改变杭州人生活 今天支付宝15岁啦!
·从宝石山到莫干山 与梅藤更和苏达立的后人寻找百年往事
·企业和学院最高补贴百万元 杭州给跨境电商“添把火”
  本网专稿
·过钱塘江再添新选择 望江隧道12月15日中午起试通车
·范围更广力度更大!钱塘新区“人才礼包”今起“发货”
·聚焦民生关键小事 下城区委书记“挑刺”仨小区
·未来科技城实施“政银保”项目 首批两家企业获授信
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇