您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 杭商动态   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

韩国演讲中 马云透露eWTP的概念有了升级版!

IMG_1276.JPG

△ 对话会现场座无虚席,近1000名在校生、年轻人参与

  浙江在线-杭州频道2月8日讯(浙江在线记者 祝梅)2月7日下午,韩国延世大学的报告厅内座无虚席,阿里巴巴董事局主席马云和近千名学生围坐一堂,分享他对公益、女性领导力、年轻人发展机遇等话题的心得。

  “请尽可能多的雇佣年轻人,让你的公司充满希望,不会畏惧未来;同时,请尽可能多的雇佣女性,让你公司接近完美。”对年轻人、对女性,马云的观点始终如一。

IMG_1277.JPG

△ 对话现场,潘基文拿起提前准备Xin的字,请马云介绍背后内涵

  “我想,大家对这个XIN字的意思都很感兴趣。”对话会现场,当主持人、前联合国秘书长潘基文拿出提前准备好的XIN字展示时,不少在座的年轻人都好奇地睁大了眼睛。

  2016年7月,在全球XIN公益大会上,马云首次提出“上亲下心”的XIN字概念,在他看来,公益的职责就是唤醒每个人心中的善良。在延世大学的这场对话会上,XIN及其背后的意义被再次阐释。“我认为,做公益就是像对待家一样对待我们的世界,要用心做事。”马云说道。

  “慈善和公益的区别,一个是给钱,一个是行动。”马云介绍,XIN平台的出现,是为了赋能和鼓励世界上几百万人参与公益。“他们可能没有钱,但是有善心,他们透过一件件小事改变着自己。”马云提出,要鼓励那些有善心有行动的人,通过改变自己来让世界变得更好。

IMG_1278.JPG

△ 对话会现场,在场年轻人踊跃发问

  在互动问答环节,台下的一位韩国大学生对马云说,“我认为你为女性提供工作岗位的同时,应该在阿里创造一个更加关怀、无性别差异的氛围。”

  马云很快纠正了这位年轻人的说法。“并不是我们为女性提供工作岗位,而是女性给了我们机会,她们信任我们并选择加入阿里,这让我们的公司与众不同。”他再次强调,阿里成功的原因是公司有将近49%的女性员工,高层中有37%。“我感谢女性支持我们。如果你想要你的公司OK,那就招聘男性;如果想要达到‘Good’这个水准,就至少要聘用40%-50%的女性;如果追求完美,那就要让男女一起工作配合。”

  当主持人潘基文提及,不少女性在政治地位上没有得到公平对待的问题时,马云回应,当今世界已经进入了竞争智慧和人文关怀的世界,而女性不仅富有智慧,也更懂得关心他人。“我坚定地认为,在21世纪,如果我们有更多的女性领导者,这个世界将会更好、更和平。”

  对话会现场,马云也多次呼吁给予年轻人更多的发展机会,并提醒他们不要过度忧虑技术的更新迭代。“这个世界不仅仅在意谁更聪明的问题,这个世界是关于‘心’的。”马云说道,“智慧由心产生,大脑关乎知识,如果只是知识层面的竞争,那么机器会赢,如果比拼的是智慧,机器则没有机会。”马云对在场年轻人说,一个人如果想得到尊敬、持续获得成功,最重要的是拥有爱商(LQ),而这正是机器所没有的。

  在马云看来,人类需要做好准备,通过改变自己的方式和将要到来的新技术和谐共存,而年轻人在这个问题上恰恰是走在时代前沿的。“世界上有18亿年轻人,其中15亿都使用着互联网,他们的吃穿住行都在互联网。”马云表示,“他们是未来的转型者,他们至少听得到、感觉得到未来。”

  在拥抱互联网和新技术的路上,马云也表达了他自己的期待。“我们要用互联网技术赋能每一个人、每一家小企业、每一个女性,让他们可以全球买、全球卖、全球运、全球付、全球玩。”

  马云透露,eWTP的概念目前也有了一个升级版——eWTTP,即电子全球贸易和旅游平台。“我们觉得很多国家没有太多产品去卖,但是如果他们保留好的环境和文化,我们可以为他们带去很多的游客,这也可以创造很多工作岗位。这是我们正在做的事情。”

相关稿件
· 一年飞800小时马云成最努力推销员 eWTP海外首个试验区落地
· 马云呼吁“像打酒驾那样打假货” 获柳传志点赞
· 马云为什么要出资2000万美元在澳洲设立奖学金?
专题聚焦
  最热新闻
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
·央视报道 警方感谢 支付宝安全团队协助破获电信诈骗大案
·明天入伏!杭州这几天持续晴热 最高气温定格在36℃
  本网专稿
·开放发展的国际滨如何炼成?滨江书记“夜考”亮答案
·美院学生爱心大改造 41年的凉茶摊有了新模样
·下城有个“银天书院”夏令营 把分院开到了全国
·奋斗者说⑯|离开上海外企 她回村做起“田园女老板”
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·全省首家运动飞机飞行员培训基地落户航空小镇
·企业点题 部门答题 富阳打出服务企业发展“组合拳”
·建德工匠③丨李建明:拥有多项专利的电梯“智造者”
·建德工匠②丨莓农赵建明:耕耘一辈子 追求好品质