您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 高层动态 > 徐立毅   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

徐立毅:高水平规划建设世界级滨水城市

徐立毅在拥江发展战略规划专题会议上强调

高水平规划建设世界级滨水城市

  昨日,市长徐立毅主持召开全市拥江发展战略规划专题会议。他强调,拥江发展战略规划编制要充分贯彻新发展理念,不断强化区域统筹协调,坚持生态优先,注重水岸互动,彰显地域特色,高水平勾勒具有独特韵味别样精彩的世界级滨水城市新蓝图,为杭州高质量推进拥江发展提供更加科学的规划指引。缪承潮参加。

  会上,市规划局、中国城市规划设计研究院上海分院汇报了拥江发展战略规划的研究成果。徐立毅指出,战略规划研究自去年4月启动至今,前后经历了一年多时间的反复论证,有关部门和区县(市)积极参与,相关成果充分体现了新发展理念和习近平总书记关于长江经济带发展的重要讲话精神,全面贯彻了《关于实施“拥江发展”战略的意见》,构思脉络清晰,符合杭州实际,具有较强的前瞻性、系统性和可操作性,成绩值得充分肯定。

  徐立毅强调,拥江发展战略规划是我市推进拥江发展的路线图和任务书,是优化空间格局、强化市域统筹的重要依据,对杭州城市未来发展具有重大意义和深远影响。战略规划的编制、修订和完善,要始终坚持生态优先、保护优先。严守城镇开发边界、永久基本农田、生态保护红线三条底线。要科学把握钱塘江流域保护与利用的关系,做好中心城市段、特色城镇段、山水田园段三类岸线管控,真正将“绿水青山就是金山银山”的理念落到实处。要更加注重水岸互动。高水平规划沿岸生态带、文化带、景观带、产业带和城市带,科学布局码头、绿道、驿站等功能设施,充分体现水岸联动性和亲水性,让“一江春水穿城过”的美好图景早日成为现实。要着力彰显地域特色。坚持全市“一盘棋”“一张图”,结合各区县(市)资源禀赋优势,聚焦江南-东洲新城、三江口区域、钱江新城二期、奥体博览城等重要区域,落实“控、治、修、建、调、优”六条措施,打造特色鲜明的发展平台和主要节点,充分体现拥江发展的历史观、区域观和文化观,将钱塘江塑造成能够比肩西湖的人类遗产。要强化组织领导。调动各方力量,完善体制机制,激发内生动力,坚定信心、勇于担当、抓铁有痕、踏石留印,切实把拥江发展各项工作抓实抓好,为把杭州建成具有独特韵味别样精彩的世界级滨水城市而共同努力。

相关稿件
· 徐立毅:全力把亚运村建成新时代精品工程
· 徐立毅:全心全意办好民生“关键小事”
· 杭州市市长徐立毅:珍惜土地资源 建设美丽杭州
专题聚焦
  最热新闻
·萧山一住宅楼起火后续 疑似阳台香炉焚香引燃可燃物
·浙大教授研究23年 写了本有意思的汉语词汇演变史
·台风“安比”走了 高温和“大暑”并肩杀来
·杭黄铁路新消息!今年8月联调联试 年底前有望开通
  本网专稿
·杭州如何应对防汛大考?这些片区河道将发挥大作用
·千名大学生返家实习 萧山大力唤回本土人才
·总投资152亿元!13个高端项目落户富阳
·双城记·南昌丨民生实事做什么 社区居民来“点单”
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·桐庐: 471.66万元!莪山畲乡提前半年完成消薄攻坚战
·航空小镇特色文创商业街火热招商中
·救人不留名 西湖区浦塘一村民获见义勇为积极分子称号
·六年用爱筑 西湖区双浦小候鸟夏令营又开班啦