您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 高层动态 > 徐立毅   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

徐立毅:高水平规划建设世界级滨水城市

徐立毅在拥江发展战略规划专题会议上强调

高水平规划建设世界级滨水城市

  昨日,市长徐立毅主持召开全市拥江发展战略规划专题会议。他强调,拥江发展战略规划编制要充分贯彻新发展理念,不断强化区域统筹协调,坚持生态优先,注重水岸互动,彰显地域特色,高水平勾勒具有独特韵味别样精彩的世界级滨水城市新蓝图,为杭州高质量推进拥江发展提供更加科学的规划指引。缪承潮参加。

  会上,市规划局、中国城市规划设计研究院上海分院汇报了拥江发展战略规划的研究成果。徐立毅指出,战略规划研究自去年4月启动至今,前后经历了一年多时间的反复论证,有关部门和区县(市)积极参与,相关成果充分体现了新发展理念和习近平总书记关于长江经济带发展的重要讲话精神,全面贯彻了《关于实施“拥江发展”战略的意见》,构思脉络清晰,符合杭州实际,具有较强的前瞻性、系统性和可操作性,成绩值得充分肯定。

  徐立毅强调,拥江发展战略规划是我市推进拥江发展的路线图和任务书,是优化空间格局、强化市域统筹的重要依据,对杭州城市未来发展具有重大意义和深远影响。战略规划的编制、修订和完善,要始终坚持生态优先、保护优先。严守城镇开发边界、永久基本农田、生态保护红线三条底线。要科学把握钱塘江流域保护与利用的关系,做好中心城市段、特色城镇段、山水田园段三类岸线管控,真正将“绿水青山就是金山银山”的理念落到实处。要更加注重水岸互动。高水平规划沿岸生态带、文化带、景观带、产业带和城市带,科学布局码头、绿道、驿站等功能设施,充分体现水岸联动性和亲水性,让“一江春水穿城过”的美好图景早日成为现实。要着力彰显地域特色。坚持全市“一盘棋”“一张图”,结合各区县(市)资源禀赋优势,聚焦江南-东洲新城、三江口区域、钱江新城二期、奥体博览城等重要区域,落实“控、治、修、建、调、优”六条措施,打造特色鲜明的发展平台和主要节点,充分体现拥江发展的历史观、区域观和文化观,将钱塘江塑造成能够比肩西湖的人类遗产。要强化组织领导。调动各方力量,完善体制机制,激发内生动力,坚定信心、勇于担当、抓铁有痕、踏石留印,切实把拥江发展各项工作抓实抓好,为把杭州建成具有独特韵味别样精彩的世界级滨水城市而共同努力。

相关稿件
· 徐立毅:全力把亚运村建成新时代精品工程
· 徐立毅:全心全意办好民生“关键小事”
· 杭州市市长徐立毅:珍惜土地资源 建设美丽杭州
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·今年杭州公租房下周开始申请啦!条件放宽补贴提高
·3人留党察看!杭州通报6起违反八项规定典型问题
·菜鸟金融总部落户 西湖区签约102亿元25大项目
·从牧场奶牛到杯中牛奶 蒙牛用阿里云开启数字化转型
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节