您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 高层动态 > 徐立毅   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州市市长徐立毅:珍惜土地资源 建设美丽杭州

  6月25日是全国“土地日”,杭州市市长徐立毅在杭州日报发表了署名文章《珍惜土地资源 建设美丽杭州》,全文如下:

  6月25日是全国“土地日”。

  今年“土地日”的宣传主题是“珍惜土地资源,建设美丽家园”,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和关于自然资源工作的重要批示指示,按照新时代生态文明建设和自然资源工作新要求,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,引导社会公众牢固树立十分珍惜和合理利用土地的理念,切实提高全民共同关注土地资源、严格保护耕地、节约集约用地、建设生态文明的意识。

  土地是民生之本、发展之基,是不可再生的宝贵资源。

  近年来,杭州市坚持土地保护利用和美丽杭州建设有机结合,强化土地节约集约利用理念,持续优化土地利用结构,不断提升土地利用效益,资源保护和环境建设取得明显成效,杭州城市变得越来越美。

  但同时也存在区域建设用地总量占比高、单位面积土地利用效率偏低的现象,可利用土地资源对经济高质量发展、美丽杭州建设的刚性约束进一步凸显。

  对此,我们应当充分认识到珍惜土地资源的重要意义,深入推进土地利用方式转变,提高土地节约集约利用水平,为建设美丽杭州、实现高质量发展提供坚实基础。

  要强化源头管控,守牢红线底线。

  严格落实建设用地总量和强度“双控”要求,科学划定城市发展边界、永久基本农田、生态保护“三条红线”,加快推进经济社会发展规划、城乡规划、主体功能区规划、产业发展规划和土地利用总体规划等“多规合一”。

  建立健全规划新增建设用地指标年度调节机制和规划动态监管机制,从严控制各类建设少占地、或不占地。

  特别要坚定不移落实最严格的耕地保护制度、最严格的节约用地制度,将良田沃土、绿色田园留给子孙后代。

  要强化过程管控,提高利用效率。

  深入推进土地要素市场化配置改革,进一步强化“亩均论英雄”导向,建立健全以亩均效益为核心的综合评价机制、要素差别化配置为重点的激励机制,科学高效利用好每一寸土地,真正把高质量发展要求落实到行动中。深入推进土地精准供给,重点保障重大基础设施、重要公共服务设施、重点产业发展、重大功能性项目等用地,最大限度提高有限土地的利用效率。

  深入推进存量土地盘活,持续做好批而未供、供而未用、用而未尽“三块地”文章,加大对“低产田”改造力度,重视做好“城中村”改造和“三改一拆”后的土地利用。

  深入推进农村土地全域综合整治,加快提高农田集中连片流转规模,并将土地流转与农业发展、乡村旅游、农村电商等有机结合,不断优化生产、生活、生态空间格局,助力乡村振兴。

  要强化责任管控,完善长效机制。

  完善经济社会发展评价体系,把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入其中,建立健全自上而下、一级对一级负责的资源保护利用目标责任考核制度。

  完善土地用途管制制度,加强对土地利用全方位的监控,确保各用地单位依法、依规、依约使用土地。

  完善监管执法机制,改变执法监察替代执法监管的惯性思维,把监管责任落实到批前、批中、批后的全过程,形成监管合力。

  同时,进一步加大生态补偿力度,全面推行排污权有偿使用和交易制度,为生态建设提供更加有力的保证。

  珍惜土地资源,节约集约利用土地,是建设美丽杭州的题中之意和关键之举。

  让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,珍惜好、利用好每一寸土地,走出一条具有杭州特色的节约集约用地新路子,为建设美丽杭州、打造独特韵味别样精彩的世界名城而努力奋斗!

  (原标题《珍惜土地资源 建设美丽杭州》。编辑:王佳)

相关稿件
· 徐立毅:更好发挥参事作用 让政府决策与群众期待“心心相印”
· 徐立毅:全力把亚运村建成新时代精品工程
· 徐立毅:全心全意办好民生“关键小事”
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·菜鸟金融总部落户 西湖区签约102亿元25大项目
·从牧场奶牛到杯中牛奶 蒙牛用阿里云开启数字化转型
·李亚鹏吴晓波亮相文博会 大咖交流“文化创意经”
·自动驾驶要来了!杭州发出首张智能网联汽车测试号牌
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节