您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 高层动态 > 徐立毅   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

坚定不移推进改革创新 实干至上开创杭州新局
——专访全国人大代表、市委副书记、市长徐立毅

  奋进新时代,实干开新局。3月5日上午,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂隆重开幕,国务院总理李克强作《政府工作报告》。大会开幕会后,全国人大代表、市委副书记、市长徐立毅接受了记者专访,畅谈他首次作为全国人大代表参会的感想和体会,并结合市政府工作实际,分享了他对于杭州下一步改革发展的思考和谋划。

  专访一开始,徐立毅就开门见山、直抒胸臆,表达了他首次参加全国两会的切身感受。他说,十三届全国人大一次会议,是在全面贯彻落实党的十九大精神开局之年召开的一次历史性盛会,举世瞩目、意义重大、影响深远。作为一名新当选的全国人大代表,肩负人民重托,深感使命光荣,倍感责任重大。大会提交审议的各项报告、明确提出的各项任务,对决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。为此,要切实履行代表职责,认真参加审议活动,深入学习会议精神,坚决抓好贯彻落实,为实现大会确定的各项目标任务贡献更大力量。

  “坐在庄严的人民大会堂里,当面聆听李克强总理所作的《政府工作报告》,‘四个自信’油然而生,‘四个意识’更加坚定。”谈到首次现场听取国务院政府工作报告的感受,徐立毅如是说。他认为,《报告》深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,同时对政府各项工作作出了全面部署,任务明确、要求具体、举措务实,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告,也让他对杭州改革发展的未来方向有了更加清晰的认识。下一步,要对照《报告》所确定的各项目标任务,结合杭州实际抓好贯彻落实。

  具体来说,要坚持新发展理念,围绕高质量发展根本要求,坚定不移推进改革创新,深化“最多跑一次”改革,实施交通、环境、亚运基础设施“三大建设行动”和城中村改造攻坚、小城镇环境综合整治“两大整治行动”,抓好民生实事和公共服务,打造共建共治共享的社会治理格局,为把杭州建设成为具有独特韵味别样精彩的世界名城和展示新时代中国特色社会主义的重要“窗口”而努力奋斗。

  大会开幕会前,徐立毅亮相首场“代表通道”,接受媒体集中采访,畅谈“最多跑一次”改革的杭州实践。专访中,徐立毅又对杭州打造“移动办事之城”的路径和举措作了进一步阐释。在他看来,打造“移动办事之城”的核心目标,是要让市民和企业办事跑得更轻松。为此,杭州将加大部门信息共享力度,推动办事事项80%网上可办、移动可办;在市区两级行政服务中心推广应用自助服务设施,实现公民事项24小时可办;深化投资项目审批改革,按照全流程管理、全口径服务的要求,切实提升审批效率和服务效能。“通过多措并举,实现办事事项标准化、内容数字化和信息一体化,一定可以让市民和企业跑得更轻松、跑得更顺畅。”专访最后,徐立毅充满信心地说道。

  (据杭州日报,原标题《坚定不移推进改革创新 实干至上开创杭州新局——专访全国人大代表、市委副书记、市长徐立毅》,记者 齐航 俞连明,编辑 李如)

相关稿件
· 全国两会首开“代表通道” 杭州市长徐立毅接受采访
· 两会热议丨徐立毅:打造“移动办事之城” 让办事更轻松
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·李亚鹏吴晓波亮相文博会 大咖交流“文化创意经”
·自动驾驶要来了!杭州发出首张智能网联汽车测试号牌
·解决1704个民生问题 下城两千干部大走访管用!
·我最喜爱的杭州新地标·上城丨湖滨商圈VS南宋皇城小镇
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节