您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

践行高质量发展
余杭经济技术开发区关停8家印染企业催生新动能

1.png

  余杭经济技术开发区(以下简称开发区)花了大半年时间,将320国道以南的8家印染企业,悉数关停。

  这是开发区历史上,堪称壮士断腕的一个动作。开发区产业监管团队还因此拿到了2018年度杭州市“百千万”活动“破难之星”称号。

  荣誉越高,意味着难度越大。对开发区来说,顺利关停这8家印染企业,不仅是打赢了一场攻坚战,更深层的意义在于改变了全区的产业发展格局,也彰显了开发区为转型升级,不破不立的决心。

  没有低端的退出,就没有高端的发展。

  就是这个信念,让开发区高速度、高质量完成了一项“不可能的任务”。而接下来,他们还要继续向剩下的7家印染企业“开刀”:或整体关停,或减量关停,或提标改造;对接下来要做的事,开发区已经成竹在胸。

  壮士断腕

  在余杭经济技术开发区,“印染行业”的重要性,有其历史原因。

  自古以来,余杭一带就有养蚕丝织的传统,所谓“家家有桑园,户户有织机”。进入新世纪后,这一传统产业为开发区带来的是家纺行业的兴盛,而家纺业又必然需要印染行业的配套——这才是开发区创立之初,引进15家印染企业的初衷。

  当时,为了整个家纺行业和印染行业的健康发展,开发区也做了相当细致的规划。比如为了解决各印染企业产生的工业废水问题,全区专门造了两座污水处理厂。

  “一座是环科污水处理厂,负责320国道以南8家印染企业的污水处理;另一座是开发区污水处理厂,负责国道以北的另外7家的污水处理。”开发区产业监管局生态环保科科长施延君说。

  有家纺传统做基础,又有开发区政策的大力支持,这15家企业在开发区的发展可谓是如虎添翼。2016年,15家印染企业的总产值就超过7亿元,税收超过3000万元;而单看其中的任何一家企业,年产值也在千万级别。

  有这样的数字做支撑,也难怪当听到关停的消息时,企业老板们都想不通:

  “企业的环评验收通过了,生产也在良性运转,为什么要我们关停?”

  这个问题,开发区也在问自己。

  不破不立

  其实,做出关停印染企业这个决定,从来不仅仅是出于经济发展的考虑。

  时间回到2015年。当年11月,杭州市委市政府决定,将国家级杭州余杭经济技术开发区与杭州钱江经济开发区“两区合并”,实现整合提升。一个全新的开发区,就此诞生。

  从踏上新里程的第一步开始,开发区就打出了自己的旗帜:要走“产城融合发展”之路。“以产促城,以城兴产”,这意味开发区的产业必然要做好准备,不断接受考验,在千锤百炼中优胜劣汰。

  印染行业,就是在发展过程中,被淘汰的行业之一。

  这当然是有印染业本身行业特性的原因:规模效益、产业影响力不强,创新能力不足,产品附加值不高等问题,都是制约印染行业发展的瓶颈;但更重要的还是开发区城市发展建设的需要,比如,城市新旧动能转化的需要,城市建设和发展、产业优化的需要,区块规划要‘多规合一’的需要,以及五水共治、给污水管网减负的需要。

  简单来说,就是要将开发区现有的资源有机整合,淘汰一批落后产能,促进现有产业的转型升级,有机更新。

  没有低端的退出,就没有高端的发展。这是对“为何关停印染企业”这一问题的回答。

  只是,开发区看得更远,所以这一步,走得比我们想象中更早一些。

  穿针引线

  目标明确,下一步,就是全力投入。

  8家印染企业,规模大小不一、生产经营模式,涉及安置的职工数量多达2472名。不管怎么看,这都是块难啃的硬骨头。

  更重要的,企业关停以后,要做什么?——对各个企业老板来说,他们能理解开发区转型升级的需要,但更关心这个与自己切身利益相关的问题。

  这,也是开发区产业监管团队需要解决的问题。

  “我们主要做两方面的工作:一是引导企业进行转型后的产业定位。目前开发区有智能装备产业、健康医疗产业、绿色环保产业、布艺家纺产业和现代服务业五大产业,企业可以选择加入相应行业;二是招商引资,穿针引线,帮助企业寻找新的合作机会。”施延君说。

  事实证明,解决了后顾之忧,企业的配合度马上就高了。

  一个典型的例子,是杭州恒诺印染有限公司。

  这是一家大企业,仅在2016年年产值就超过6000万元,纳税500多万元,因此老板对“关停”一事的反弹也相当猛烈。正巧杭州一家做发电机的公司“乐恒”主动找到开发区寻求合作,一番摸排,发现恒诺的厂房最满足他们的要求。

  听到这个消息,恒诺老板“变脸”了。一开始,开发区产业监管团队上门他也避而不见,后来,是他天天找到产业监管局,“倒逼”团队赶紧帮他联系合作……

  最终,恒诺成为8家中第一家同意关停的印染企业。

  如今,恒诺和乐恒已经达成了战略合作。

  “其实,这些企业老板,在内心深处是知道印染行业已经开始出现疲态的。他们不是不愿意转型升级,而是不知道该如何转,如何升。”

  这是恒诺带给施延君的经验。他也因此早早给了各家企业一颗定心丸:关停并不代表结束,而是更多选择:可以利用现有地块引进高质量企业,可以选择电商合作,当然开发区也可以根据其需求帮助招商……

  今年年初,艺美的地块已经入驻了大众4S店;天奇、超丰选择就地改造,目前正在进行方案评审;华隆厂房整理中,准备引进企业……

  三年计划

  剩下其余的7家印染企业,又将如何安置?

  “关停15家印染企业,本身是一个三年计划,目前刚刚进行到一半。”施延君说,“下一步,我们计划在2018年开始启动兴新、华鼎、喜得宝三家企业的关停事宜——这其中,兴新是整厂关停,华鼎和喜得宝则是减产关停。”

  2019年,关停兆丰;其余浙美地毯、鑫龙、福瑞司三家,将会提标改造,给三年计划一个完美的收尾。

  当然,这7家企业的未来发展,也已经有了方向。比如兆丰和喜得宝,就会转做污染少、产值高的数码印刷。福瑞司和鑫龙,则会主攻高科技生产线。

  对于科技含量高的企业,比如福瑞司,本身就是省重点领域高新技术企业,先后获得过国家火炬计划创新项目立项和“科学技术进步奖“二等奖,富瑞司家纺织物绿色节能染整研发中心为印染企业中唯一一家省级企业研发中心,并获浙江省地方标准发布,像这样的企业,开发区也会保留提升,确保转型升级的方向。

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·校企携手开设新课程 新劳动教育锻铸必备品格
·这个周末气温还要再降 杭州多地启动人工降雨作业
·建德杨村桥:发展“下线” 基层“扫黄打非”工作出新招
·普及竞技运动 助力亚运冬奥 江干青年志愿者吹响集结号
  本网专稿
·打卡地铁文明乘车 “背包向前”覆盖杭州全网线
·实际利用外资同比增长10.3% 杭州招商引资跑出“加速度”
·杭州下城构建家园共同体 让居民感受幸福来敲门
·智慧灯杆怎么建?浙江首部智慧灯杆技术标准通过专家评审
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·建德寿昌:做好垃圾分类 扮靓美丽城镇
·余杭良渚街道:打造美丽城镇 母亲河变幸福河
·杭州滨江试点“居民监督团” 建垃圾分类长效机制
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖