您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

村主任躺着上头条,他的“一意孤行”成了村子里的“头条新闻”

s1.png

  金忠明万万没想到,自己的“一意孤行”成了村里的“头条新闻”。

  作为良渚街道石桥村村委会主任,当金忠明决定为一位13岁河北男孩捐献造血干细胞时,家里人明确反对,村里人心存疑虑。

  有段时间,村里人都盯着他这个“一村之长”,亲戚朋友纷纷“善意劝阻”。救?不救?

  最终,金忠明做出了让村民们“失望”的选择。1月22日,金忠明躺在省中医院的病床上,生命的种子从他体内缓缓流出……

1.jpg

  造血干细胞护送志愿者离开前,将受捐男孩家属的一封信交给了金忠明。信中除了感谢,还提到男孩的姐姐受到金忠明的鼓励,也加入了造血干细胞捐献志愿者队伍。“你看,多好。”金忠明对妻子说。

  就在金忠明在医院休养时,村里议论开了,不少年轻人亲眼看到金忠明捐献之后身体健康,决定填写造血干细胞捐献登记表。

  更让金忠明欣慰的是,儿子告诉他,同学们都知道,“村主任救人去了”……

  金忠明成了石桥村第一位造血干细胞捐献者,可他曾经有过疑虑,打消这种疑虑的,是他初中时的体育老师谭文炎。

2.jpg

谭文炎

  谭文炎是良渚街道第一位造血干细胞捐献者,2011年,他为香港特别行政区的一位中年女性进行了捐献。之后,他定期参加造血干细胞捐献志愿宣传,金忠明就是受他影响填写了捐献登记表。

  金忠明接受采集当天,谭文炎还带来了金忠明的学长胡东辉,为金忠明鼓劲。2016年,胡东辉与一名2岁患儿配型成功,当过兵的他毫不犹豫地接受了采集。

  还有两位捐献者,同样称得上金忠明的引路人。

  骆少俊,1986年出生,在良渚街道社区卫生服务中心工作。2016年8月,得知自己与一名30多岁的江苏男性患者配型成功,骆少俊毫不犹豫地决定捐献造血干细胞。“我知道采集造血干细胞是怎么回事,所以没有担心和恐慌,只有可以救人的自豪感。”他说,“我是医生,我不救人,谁救?”

3.jpg

骆少俊

  邱世杰,1989年出生,遂昌人,是良渚街道某理发店的发型师。2016年7月,成为新杭州人的邱世杰和姐姐一起参加了无偿献血活动,并成为造血干细胞捐献志愿者。2017年5月,邱世杰收到跨国配型成功的消息,受捐者是一名21岁的美籍华裔男青年。“配型成功的概率那么低,也许命中注定我和他会有交集。”

4.png

邱世杰

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达