您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

村主任躺着上头条,他的“一意孤行”成了村子里的“头条新闻”

s1.png

  金忠明万万没想到,自己的“一意孤行”成了村里的“头条新闻”。

  作为良渚街道石桥村村委会主任,当金忠明决定为一位13岁河北男孩捐献造血干细胞时,家里人明确反对,村里人心存疑虑。

  有段时间,村里人都盯着他这个“一村之长”,亲戚朋友纷纷“善意劝阻”。救?不救?

  最终,金忠明做出了让村民们“失望”的选择。1月22日,金忠明躺在省中医院的病床上,生命的种子从他体内缓缓流出……

1.jpg

  造血干细胞护送志愿者离开前,将受捐男孩家属的一封信交给了金忠明。信中除了感谢,还提到男孩的姐姐受到金忠明的鼓励,也加入了造血干细胞捐献志愿者队伍。“你看,多好。”金忠明对妻子说。

  就在金忠明在医院休养时,村里议论开了,不少年轻人亲眼看到金忠明捐献之后身体健康,决定填写造血干细胞捐献登记表。

  更让金忠明欣慰的是,儿子告诉他,同学们都知道,“村主任救人去了”……

  金忠明成了石桥村第一位造血干细胞捐献者,可他曾经有过疑虑,打消这种疑虑的,是他初中时的体育老师谭文炎。

2.jpg

谭文炎

  谭文炎是良渚街道第一位造血干细胞捐献者,2011年,他为香港特别行政区的一位中年女性进行了捐献。之后,他定期参加造血干细胞捐献志愿宣传,金忠明就是受他影响填写了捐献登记表。

  金忠明接受采集当天,谭文炎还带来了金忠明的学长胡东辉,为金忠明鼓劲。2016年,胡东辉与一名2岁患儿配型成功,当过兵的他毫不犹豫地接受了采集。

  还有两位捐献者,同样称得上金忠明的引路人。

  骆少俊,1986年出生,在良渚街道社区卫生服务中心工作。2016年8月,得知自己与一名30多岁的江苏男性患者配型成功,骆少俊毫不犹豫地决定捐献造血干细胞。“我知道采集造血干细胞是怎么回事,所以没有担心和恐慌,只有可以救人的自豪感。”他说,“我是医生,我不救人,谁救?”

3.jpg

骆少俊

  邱世杰,1989年出生,遂昌人,是良渚街道某理发店的发型师。2016年7月,成为新杭州人的邱世杰和姐姐一起参加了无偿献血活动,并成为造血干细胞捐献志愿者。2017年5月,邱世杰收到跨国配型成功的消息,受捐者是一名21岁的美籍华裔男青年。“配型成功的概率那么低,也许命中注定我和他会有交集。”

4.png

邱世杰

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·杭州大江东开展高层住宅消防演练
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
  本网专稿
·杭州最大城管驿站启用 面向户外工作者和市民开放
·秋冬去哪?桐庐发布中医药康养旅游线
·伪造数据忽视管理 杭州这些检测机构该整顿了
·300个项目投资五千亿 杭州交通四年后大变样
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相
·余杭将打造中国财经文学第一高地