您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

2小时的耐心,圆了10年的回家梦

  这一期的善城·杭州志,讲述的是一位派出所民警,他用两小时耐心的问询比对,为一位在外流浪10年的姑娘找到了回家的路。

1.jpg

2.jpg

  5月1日晚,杭州某旅馆,一对年轻情侣走到前台登记入住。一段暖心的故事,从这里开始了……

3.jpg

  10年前某日,邻村30多岁的刘某来到小琴所在村喝酒。在村里的集市上,他找到小琴,说是让小琴跟他出去赚大钱。想着家里太穷,出去赚钱可以减轻爸妈的压力,年仅14岁的小琴同意了。

  没有任何行李,小琴跟着刘某上了一辆双层大巴。不知坐了多久,大巴在厦门停下了。

  小琴的噩梦,从此开始了……

4.jpg

  所谓赚大钱,就是让小琴干某种她无法接受的活。小琴当然不肯,等待她的便是刘某的毒打。

  到厦门不久,小琴曾和妈妈通过一次电话,那也是近10年中母女俩唯一的通话。可一挂上电话,刘某就怒斥小琴不该哭、不该说自己很惨,随后扯着小琴的头发,将她甩到地上拳打脚踢,并用刀将她割伤。最终,遍体鳞伤的小琴被丢在了某条偏僻的巷子里,昏死过去……

5.jpg

  天可怜见,一对山东籍夫妇路过,将小琴救了回去,可饱受摧残后的伤疤,至今无法抹去。

  伤愈后,小琴跟随好心夫妇去了北京,卖过水果、做过临时保洁、在工地打过工,之后又辗转多地。但凡存够一两千元,小琴便试着回家。可惜,由于说不出自己真实姓名和家庭住址,她每次向所在地派出所求助,都无功而返。

  今年年初,小琴到绍兴打工,认识了男友小郝。“五一”小长假,两人来杭州游玩,却因小琴没有身份证而无法办理实名入住。10年回家路,由此峰回路转……

6.jpg

  湖滨派出所民警章伟刚得知小琴的遭遇后,立即着手帮助她核查身份信息。可是,小琴始终无法给出有效的查询信息,最开始的1小时,章伟刚做了无用功。

  终于,小琴说了一个模糊的地名和一个疑似姐姐的名字,章伟刚用模糊查询的方法,筛选出了一两百条疑似信息进行比对。

  功夫不负有心人,经过1小时的比对,章伟刚发现一名贵州籍女子与小琴容貌极为相似。小琴一看照片,当即认出那就是自己的亲姐姐。

7.jpg

  5月2日凌晨2点,在章伟刚的多番努力下,姐姐的电话打到了派出所:“妹,你在哪里啊?你都跑了10年了,我们真的好想你啊……你为什么不去报警啊?”

  “我没读过书,我没文化,我想回家,但是真的没有办法……”听着电话里熟悉的乡音,小琴满怀激动,又满腹委屈。

  通过微信,小琴与分离10年的妈妈见了面。妈妈不断催小琴赶紧回家,最终,男友小郝承诺会尽快送小琴回家团圆。

  “真的谢谢细心的警察叔叔。”小琴说,家乡是什么样,她已经没有印象了,可是,“不管生活在哪里,家是一定要回的。”

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·杭州大江东开展高层住宅消防演练
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
  本网专稿
·杭州最大城管驿站启用 面向户外工作者和市民开放
·秋冬去哪?桐庐发布中医药康养旅游线
·伪造数据忽视管理 杭州这些检测机构该整顿了
·300个项目投资五千亿 杭州交通四年后大变样
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相
·余杭将打造中国财经文学第一高地