您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

长跪20分钟,3根手指,漂亮女医生秒变女汉子,托住一个“急吼吼”想出生的娃

1.jpg

  这一期的善城·杭州志,我们要给大家讲述一名妇产科医生在自己生日那天发生的暖心故事。

  3月28日0点21分,浙江省人民医院产科手术室外的走廊上,突然来了一阵急促的脚步声。

  几位医护人员推着一架转运病床,一位产妇躺在病床上,一位女医生跪在孕妇两腿间,一只手用力似乎托着什么。

2.jpg

  从转运病床拐进手术室外的走廊到进入手术室,全程只有30秒,可在此之前,那位被朋友们喊作“男哥”的女医生,保持那个吃力的跪姿托举已近20分钟了……

  时间拨回3月27日晚11点。当时,怀孕30周+的沈女士在如厕后感到腹痛。刚下手术台的值班医生王越男收到消息后立即赶到,详细了解情况后对沈女士用药保胎。

  晚上11点53分,沈女士羊水破了,孩子眼见着就要出生了。王越男担心沈女士会发生脐带脱垂,便嘱咐沈女士立即仰卧、抬高臀部,并让护士持续监测沈女士的宫缩情况。

  怕什么来什么,当王越男跪在病床上对沈女士进行检查时,发现脐带还是脱垂了,胎儿很可能因脐带血流阻断缺氧死亡。

  手指已经触碰到胎儿滑腻腻的小屁股,王越男一面安抚孕妇和家属,一面用右手全力托起胎儿的臀部,还腾出左手打电话向上级汇报,并让护士进行急诊剖宫产术前准备……

3.jpg

  由于产妇宫口仅开了3厘米,王越男真正托着胎儿的,只有3根手指头。“食指、中指、无名指,我从指尖不断感觉到生命的跳动。”她回忆。

  从6楼的病床到转运病床,再到4楼的手术台,两次转运中,王越男始终保持着她、产妇、胎儿三者的位置。5分钟的剖宫产手术中,她避开无菌手术环境,单膝跪地,继续托着胎儿,直到孩子从母体中取出。

  手术结束了,王越男终于将手收了回来。那3根手指颤抖着,还保持着之前的姿势。身上的白大褂和裤子,早已湿透了……

4.jpg

    沈女士产下一个重1640克的男婴,生日是3月28日。

  “越男,你的生日不也是28日么?”天亮交班时,有同事突然想起这茬来,值班同事们纷纷祝王越男生日快乐。

  “这个生日蛮有意义的。”王越男向同事们表达感谢的同时,也为一个性急的小生命平安降生感到高兴。

  只不过,之后的2天里,王越男的右臂一直酸酸的……

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·杭州大江东开展高层住宅消防演练
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
  本网专稿
·杭州最大城管驿站启用 面向户外工作者和市民开放
·秋冬去哪?桐庐发布中医药康养旅游线
·伪造数据忽视管理 杭州这些检测机构该整顿了
·300个项目投资五千亿 杭州交通四年后大变样
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相
·余杭将打造中国财经文学第一高地