您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

老人与泉的17年,守护那口甘冽,他期待着后来人

1.png

  虎山公园里,有两眼无名泉水,十几年间,前去排队取水的市民络绎不绝。 

  两个泉眼显然有人工雕琢的痕迹,它们是怎么来的?取水人不少,知情者无几。 

2.jpeg

  直到春节前夕,一块字迹工整的告示牌出现在泉眼上方:“17年来,这是(我)最后(一次)带病组织大家疏通水管,水池盖好小房子,(我)从此就无牵无挂了……”告示的落款处写着:“八十三岁老人钟鸿亮离别留言”。 

3.jpg

  取水的人们恍然大悟:原来这么多年来,是一位老人守着这一泓山泉。可是,钟鸿亮又是谁呢?

  几乎没有取水人知道钟鸿亮其人其事,几位年纪稍长的取水人仅仅有这样浅浅的印象——有一位老人一直管着泉水,以前经常能看到他。

  “最早把泉水弄好的,是一位钟老师,今年80多岁了。”一位家住丁桥的老先生说出了答案,“据说钟老师身体不好,有些日子没来了。” 

  虎山半山腰,一个砖结构的蓄水池安静地坐落于林间。一根水管从蓄水池引出,依山涧之势直通泉眼,泉水方能从泉眼处流出。

4.jpg

  “这个蓄水池也是钟老师出钱造的,为的就是保护水源不被污染。”老先生说,“这里的老住户都知道,钟老师是真正的护泉人。他的故事应该让更多人知道。”

  圆脸、银发、穿着笔挺成套的黑色中山装,临平的医院里,钟老显得精神矍铄,只是左手上戴着的蓝白条手环提醒着,他是一名病人。

6.jpeg

  钟老是余杭人,他最初接触那泓无名泉水,是在2001年。“那个时候,根本没有现在看到的两个泉眼。”那时,钟老看着泉水自然汇成的小池子,觉得既不卫生,也不方便。几经思量,他自掏腰包,花了1700元,买来砖块、水泥、水管,凭一己之力将这些建材搬到了半山腰,兴建了蓄水池,再用水管将泉水引至山脚,做成了第一处泉眼。

7.jpeg

  善始易,善终却要多经坎坷。蓄水池建好没多久,一场夏季暴雨带来的山洪将它完全淹没,树叶、杂物满布池内。钟老连赶几天工,用山石筑起一个防洪坝,引山水沿蓄水池边泄出,不致污染泉水。 

  让钟老难以放心的是,在日常取水过程中,有人擅自拉开引水管前的滤网,导致杂物被吸入管内,造成水管被堵,泉水越来越小,甚至有人直接去蓄水池舀水,污染了水源。这些举动让钟老不得不进行了“最后一次”维修,并写下了那块“离别留言”。 

  心脏不好、胸腔积水,身心俱疲的钟老实在承担不起护泉人的责任了。那一块告示牌,他希望所有取水人都能看到。

  交谈中,我们与钟老还有一些零散的问答,也许能让大家进一步认识钟鸿亮这位老人。

  记者:您觉得这两眼泉水好在哪里? 

  老人:这水是山里的地下水,口感甘洌。前些年,有关部门来检测过,说泉水达到Ⅱ类水标准,就是大肠杆菌有些超标,回家烧开喝就没问题了。合理利用泉水,也是在保护我们的水资源。 

  记者:您以前做过类似的引水工程吗?做起来困难吗? 

  老人:我是师范毕业的,后来去余杭的鸬鸟镇当了老师。那时候山里穷,一个学校只有6个老师,我教全科,语文、数学、自然、体育,什么都教,学校里很多事情也要自己动手。那时候,山民就靠蓄水池蓄水,然后用劈开的竹子当水管引水。我就是想起了当年山民的法子,建造了蓄水池和泉眼。

  记者:您写的告示牌已经不在泉水边了,去哪里了?

  老人:是我自己拿走了。我写那块牌子,也是想让大家知道我们的苦心。但老是放在那里,不好意思的,我就骑着三轮车,把牌子收掉了。  

  记者:您保护泉水那么多年,家里人是什么态度? 

  老人:以前家里人当然支持了,毕竟是做好事。现在他们不同意了,说我身体不好、年纪大,不要再操心这种事情了。其实,后来我为泉水做的很多事情,都是瞒着儿女的,比如花了多少钱、干了多少活,被他们知道肯定又要说我了。现在我唯一遗憾的是,住得远了,不能经常喝到那口泉水了。 

  记者:很多人说泉水没有名字,您想过给泉水取名吗? 

  老人:想过的。你看,第一个取水点的泉眼有两条鱼,泉水从鱼嘴里流出,我想过叫它“双鱼泉”,另一个取水点我就没想过名字。不过,大家都知道虎山公园有泉水,那就好了

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达