您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 钱塘新区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

前进街道:学做倒笃菜 传承家乡味道!

  作为明清时代贡品之一,在“南宋陆游诗宴”中,笋干菜等特色辅料被频繁应用于宴会菜肴的制作中。

  对更多杭州人而言,它更是一种家乡的味道,让人不管身在何处,都能想起家乡,想起家乡的美味。

  为传承非遗技艺,近日,钱塘区前进街道党群服务中心充分运用实践资源,结合“百业教育活动”,邀请资深的笋干菜制作农户,指导青少年制作笋干菜第一样原料,倒笃菜。

1.jpg

  活动开展过程中,孩子们最先来到了满目绿色的田间,在工作人员的指导下,收割一颗颗嫩油油的雪里蕻。

  收割下来的雪里蕻经过清水清洗,需要切掉底部根茎,再切成小颗粒放到阳光下晒干,去除多余水分。

2.jpg

  科技促共富。机器替代了以往传统的菜刀手切模式,解放双手的同时,大大增加了切菜效率。

  在农户的指导下,孩子们开动机器,半人大的雪里蕻转眼就被切的细碎。

3.jpg

  笃菜是力气活,笃菜的工具是木棍,把切碎并加盐揉搓脱水后的“雪里蕻”放进坛里,用木棍用力笃,一层一层地笃紧笃实,一直装满为止。将腌菜的坛子倒置进行干腌,发酵数月后腌制完成。

4.png

  传统手工腌制笃菜,看似简单,制作却不容易。从地里到坛里,泡净春水,晒足春光,最终把所有的春色都揉进菜里,笃进坛里。

  这次活动让孩子们体会到劳动的快乐,也让孩子们 “零距离”领略家乡文化,深入了解家乡风貌,将家乡传统文化传承下去。


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·双城记·上海丨“纾困融资”助力中小微企业发展
·端午小长假最后一天 杭州将有中到大雨局部暴雨
·杭州解除暴雨黄色预警信号 未来一周出门记得带伞
·今年西湖荷花第一朵花苞迟到了 但绝美睡莲已盛放
  本网专稿
·本周五“杭州西湖日” 西湖西溪景区17个景点免收门票
·杭州“场所码”再升级 联通和电信用户将受益
·杭州代表团审议省党代会报告 以“城市之窗”展示“浙江风采”
·你的券用了吗?杭州数字消费券带动餐饮消费快速回暖
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·未雨绸缪 富阳银湖街道开展应急综合演练
·浙江建德:“爱心暖厨房” 烹出“文明餐”
·建德更楼:群众有需要 “小更哥”来报道
·洞桥镇:共建美丽富阳 粉红马甲在行动