您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 桐庐县   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

百江镇:以土地增效激发“三农”活力 在“田”头尝到 “甜”头

  浙江在线-杭州频道7月1日讯(浙江在线 通讯员 姜雷彬)初夏时节是桐庐农发粮油合作社社长方雪勇最忙的季节,合作社流转2000多亩农田的夏播劳作都要他统筹安排,他每天起床的第一件事就是到家附近的农田里看看稻苗的长势,对这些稻苗方雪勇就像对待自己的孩子一样上心,一片片长势喜人的稻田更加增添了他对未来事业的憧憬。据悉,农发粮油合作社流转的农田大多正是百江镇通过全域土地综合整治土地整理项目改造改良的农田。通过一年多时间的全域土地综合整治实践,让百江镇越来越从“田”头中尝到了“甜”头。 

  让田野成为乡村的底色

微信图片_20200701100435.jpg

  在全域土地综合整治过程中,百江镇率先提出“改田成景”的理念,聚焦抛荒、低效、零碎农用地,以生态景观改田来连村、连水、连片,把抛荒地变为悠美田园风光,构画出“诗画山水”的美丽乡村底色。比如在该镇联盟村一块旱地事实已经成为农户门前的垃圾堆场,该镇通过生态景观化改田,形成了“农户山前有点田”的独特乡韵。通过改田成景,全镇已形成百亩以上的连片农田18处,其中,300亩以上连片农田6处。连片的农业景观使百江再现了“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的景象。 

  让农业插上科技的翅膀

微信图片_20200701100440.jpg

  改田成景不仅改出了乡村的大美环境,也改出了农业的提质增产、农民的就业增收。为防止农田不种粮油重新抛荒,百江镇将改好的农田全部流转给当地的专业粮油合作社,全镇土地流转率达到了的76%,既有效保护了耕地,也支持了农业企业做大做强。同时,农田的规模化经营不仅能让农民收益土地流转租金,还解决了一大批农村剩余劳动力,实现在家门口就业增收。“村里将这么漂亮的农田全部流转给我们合作社经营,我们不仅要守护好这一片片的农田景观,更要种出高品质高产量的稻米”方雪勇说。为此,百江镇政府积极牵线搭桥,在联盟村建立了集研发、孵化、推广于一体现代农业科技孵化园,并专门邀请中国水稻研究所所长、中国工程院院士胡培松一行来镇实地考察指导,双方拟合作成立由胡培松院士领衔的优质稻米质量控制技术研究院,以此来推动农业产学研一体发展。

  让土地实现最大的效益

微信图片_20200701100444.jpg

  百江没有大片闲置低效的建设用地,为深入挖潜存量零星的闲置低效建设用地资源,该镇坚持“一地一优用”,通过对全镇568个建设用地图斑逐个分析,并按照规划聚地、挖潜增地、存量活地等方式,全镇有望盘活复垦闲置低效建设用地360余亩。对于这些建设用地指标,除保障自身农民建房、产业发展等需求外,百江镇按照“地尽其用、集约高效”的原则发挥土地最大化效益。前不久,在县经济开发区和规划资源、经信等部门的大力支持下,该镇将盘活和复垦的30余亩建设用地指标以“飞地入园”的方式签约落地县经济开发区企业,成为全县首个“飞地入园”项目之一,这一用地模式拓宽了作为山区乡镇的百江土地集约高效利用的渠道。 

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·良渚超大型公园曝光 良渚人游玩又有新去处
·良渚街道:“三源治理” 解决百姓操心事
·开放时间延长、馆内座位增加……周末去逛逛杭州图书馆吧
·钱塘江、富春江、新安江一线将全面贯通绿道 从杭州主城区可骑行到桐庐
  本网专稿
·桐庐这条老街能秒变“威尼斯水城” 夏日别样清凉
·余杭助企“码”上融资 首批5家企业获得超16亿元授信
·将善意进行到底 救人的他们入选“杭州好人”
·“直播+夜经济” 引领夏日西湖新潮流
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·杭州滨江浦沿东信社区:巾帼平安夜市推广垃圾分类
·杭州滨江西浦社区:垃圾分类从我做起
·杭州滨江试点“亭长制” 推动垃圾分类“新时尚”
·从曾经黑榜到七登红榜 杭州滨江观潮社区是怎么“脱胎换骨”的