您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 滨江区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州滨江试点“亭长制” 推动垃圾分类“新时尚”

  你听说过垃圾分类“亭长”吗?近日,在杭州市滨江区,就出现了不少垃圾分类“亭长”。

  滨江区月明社区垃圾分类工作行动快、起步早,是滨江区第一批试点垃圾分类的社区之一。近年来,在推进垃圾分类工作中,涌现出一批批热爱公益、保护环境的家庭志愿者,在他们带动下,越来越多的居民群众参与到垃圾分类行动中,形成了“互学互促、互督互比”的良好氛围,真正把垃圾分类变成了“新时尚”。

  这期间有一批妇联巾帼志愿者队伍脱颖而出,他们定期到联系家庭上门指导,引导居民做好垃圾分类。“我们希望借助这样的形式,增强居民特别是家庭妇女对垃圾分类知识的了解,促进垃圾分类行动常态长效。”社区巾帼风采亭亭长李红丽说,生活中家庭是垃圾产生的重要源头,妇女又是垃圾分类的重要参与者,发挥妇女的作用,能够撑起垃圾分类的“半边天”。

  除了巾帼风采亭,月明社区在风雅钱塘小区各个垃圾投放点分别以“赤橙黄绿青蓝紫”七种颜色分类标签,建立了以党建引领的“党员先锋亭”、以老年志愿者为主的“银发护卫亭”、以企业商铺从业者为主的“匠人匠心亭”、以中小学生参与为主“雏鹰成长亭”、以青少年参与为主的“青春起航亭”、以残疾人参与的“天使之翼亭”和以妇女群体参与的“巾帼风采亭”等7个岗亭,做到亭亭有特色,岗岗有归属。同时,为每个岗亭聘用“亭长”,在滨江全区率先试点垃圾分类“亭长制”,进一步夯实岗亭管理责任,巩固工作长效。

  陈蕙莉是“巾帼风采亭”的亭长,根据社区统一安排,做好责任岗亭垃圾分类志愿者的招募、培训,并做好志愿者队伍的日常管理,积极开展垃圾分类志愿活动。

  “就像河道有‘河长’、楼道有‘楼道长’一样,我们也想通过‘亭长制’,建立一套能够及时发现、协调、解决问题的工作机制。”月明社区党委书记汤幼娟介绍说,除了七彩亭长,社区还设置了由社区党委书记和社区副书记、居委会主任担任的总亭长,由社区纪委书记担任社区监督长、业委会主任担任业主监督长,以及社区亭长、物业亭长,积极整合社会力量和各种资源,形成“依法管理、科学治理、政府推动、全民参与、社会监督、自我约束、共建共享”的新局面。

相关稿件
· 传统收集还是智能回收?杭州下城区推出两种垃圾分类新模式
· 上城望江街道推出垃圾分类“房长打分制” 垃圾总量减三成
· 建“志愿三点半”队伍 杭州这个小区垃圾分类亮新招
专题聚焦
  最热新闻
·桐庐百江:全域土地综合整治 画出乡村振兴最优路径
·让青年当主角 江干区推进“青春社区”建设
·建德杨村桥:深耕草莓产业 莓农获“杭州工匠”称号
·打通心理健康服务最后一公里
下城区石桥街道:机器人心理咨询师上线
  本网专稿
·找厕所又快又准 杭州近6000座公厕今起一键查询
·良渚文化遇上黑科技 AR导览眼镜让你“一眼千年”
·阔别11年再回归 出租车司机在火车东站有了歇脚的家
·清患除险保平安 杭州警方节前开展集中行动
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江六和社区:专项整治加强垃圾分类薄弱环节
·杭州滨江仁苑小区:垃圾房大清洗