您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 快评   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“杭州元素”之后是杭州实力

  开放中国,全球盛会。第二届中国国际进口博览会,杭州3000多家参展商、采购商正展现着杭州经济实力;与此同时,良渚文化、湖滨路步行街以及10家本地老字号也惊艳亮相,以独特韵味别样精彩点亮“杭州元素”。

  进博会之“杭州元素”,标志着杭州经济发展的新高度新活力。其一,当然是在文化的深度、广度与厚度上。以良渚古城遗址成功申遗为代表,杭州的历史文化积累,杭州实施的文化兴盛行动,对经济社会发展形成软支撑,代表着城市开放度和包容度。其二,则是新经济、新业态、新制造、新赋能。厚植电商产业沃土,打造全国数字经济第一城,推动数字产业化、产业数字化、城市数字化,转换新旧动能,赋能城市活力。

  进博会之“进”,首先体现在中国进一步打开开放大门,由“卖全球”到“买全球”,越发影响着全球经济走势。此外,全球价值链、供应链深入发展,国际化分工越来越精细,“拉手”共进,“拆墙”互联,相互依赖、相互依存——“进”的同时,其实也是在输出自我价值,展示自我形象,嵌入融合发展。

  事实上,借力参与进博会,有助于找准自我定位。无论是“买”与“卖”,都有助于对标世界一流企业,对标全球产业发展。像今年的浙江团“首单”,就是由在杭企业达成的——价值4.77亿美元的3台LEAP-1A发动机订购和为期12年的RPFH(按飞行小时付费)发动机维修协议,由浙江长龙航空与CFM国际公司签订。服务外包,专业化分工,正是全球经济发展你中有我、我中有你的具体体现。

  参与进博会,也有助于找准差距和不足,增强参与国际竞争的能力。“杭州元素”是杭州的优势所在。此后,如何激发创新动能,形成一批有自主知识产权的核心技术,打造在全球有影响力的产业集群等,把“元素”进一步转化为实力、效率,都有必要进一步付诸实际行动,需要打造一流营商环境,解决民营企业融资贵、融资难,为企业进一步“减负”,实现有为政府和有效市场互动。

相关稿件
· 进博会开幕当天就组团观展 余杭为何这般“心急”
· “赶集”进博会 “杭州团”的购物车里都装了啥?
· 进博会上萧山再签大单 世界级数字主题乐园落户湘湖
专题聚焦
  最热新闻
·江干:闸弄口街道三举措助力个体户两战全胜
·建德乾潭镇:线上线下掀起“健康码”推广高潮
·老人不会用健康码?江干一街道全员挂上特殊“上岗证”
·桐庐:舍小家为大家 白衣战士筑起防疫城墙
  本网专稿
·杭州云招聘开启:提供2.8万个岗位 可容十万人在线面试
·数字加持 “云端”发力 上城开启“云上城”模式
·撞塌杭州庆春路天桥的2名被告人 被依法提起公诉
·淳安:亚运会自行车馆复工忙
  权威发布
·杭州连续6天无新增确诊病例 2月25日治愈出院3例
·杭州连续5天无新增确诊病例 2月24日出院5例
·杭州连续4天无新增确诊病例 2月23日新增出院8例
·2月20日杭州无新增确诊病例 治愈出院3例
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园