您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 政经要闻   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州17个镇街获评美丽城镇省级样板 数量之多居全省首位

建德市寿昌镇西湖水街全景(图片由杭州市建委提供)

  杭州共有17个镇街获评美丽城镇省级样板,数量之多居全省首位。

  这17个镇街是:西湖区转塘街道(龙坞集镇),萧山区瓜沥镇、临浦镇、楼塔镇,余杭区仓前街道、瓶窑镇、塘栖镇,富阳区新登镇,临安区昌化镇、於潜镇,桐庐县分水镇、莪山乡,建德市梅城镇、寿昌镇,淳安县汾口镇、威坪镇,以及钱塘新区前进街道等。

  12月21日,浙江省城乡环境整治工作领导小组公布了浙江美丽城镇建设工作2020年度样板城镇和达标城镇考核验收结果,杭州除17个镇街获评美丽城镇省级样板外,还有12个镇街获评美丽城镇基本达标城镇。

  分别是:萧山区义桥镇、戴村镇、河上镇,余杭区良渚街道、径山镇、运河街道,富阳区场口镇,临安区河桥镇、湍口镇,建德市乾潭镇、大洋镇,以及钱塘新区义蓬街道。

  “我们坚持‘从点到面、以面带点’,以组团式、集群化区域联动发展为突破口,以打造全域美丽为重点,把优势做强、把特色做特、把产业做大、把机制做活、把环境做优,全面提升美丽城镇建设。”杭州市建委、市美丽城镇办负责人介绍,通过创新探索集群化试点、推行“一Q库三师”制度、构建“乡村小脑”智慧化平台系统等一系列围绕“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”的实践,这几年,杭州进一步拓宽了“绿水青山就是金山银山”的转化通道。

  据了解,此次考核验收经现场检查、资料审查、满意度调查、综合评定等多个环节,对参加考核的镇街进行多维度全方面验收。

  据统计,截至目前,杭州全市1941个美丽城镇项目已全部开工,完成投资约超过550亿元,开工率和投资完成率两项指标均位居全省前列;全市6个县域方案、29个镇域方案入选全省优秀行列,两项数据均位居全省前列,杭州美丽城镇创建“五美”(环境美、生活美、产业美、人文美和治理美)理念逐渐落地生根。

  “这些镇街和项目,将是杭州下一步纵深推进美丽城镇建设的生力军和蓄水池。”杭州市建委、市美丽城镇办负责人表示,接下来将充分发挥省级样板镇街的示范带动作用,深层激发基本达标城镇的创新活力和提升动力,继续以深度建设美丽城镇作为持续深化美丽中国样本建设的重要抓手,推动美丽城镇与美丽城市、美丽乡村的有机贯通,助力全市域争创国家生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,使美丽成为最大的竞争力和生产力。

  (原标题《杭州17个镇街获评美丽城镇省级样板 数量之多居全省首位》,记者 王莉莉 通讯员 杭建宣 殷志娟,编辑 李如)

相关稿件
· 杭州3年内要打造118个美丽城镇 来看看有你家吗?
· 获评省级优秀!龙坞美丽城镇为何受到青睐
· 高标准打造美丽城镇 建德梅城古韵新貌醉游客
专题聚焦
  最热新闻
·从温暖如春到数九寒天 杭州只用了一个夜晚
·下城石桥:“红马甲”紧盯“门前雪” 清障队助推楼道“断舍离”
·新年第二天暖阳继续 不过寒潮影响依然在
·第二届国内大宗商品分析师大赛颁奖典礼在杭举行
  本网专稿
·向往之地·桐庐美丽新元年②丨“梦与远方”就在“白云深处”
·总规模299.8公里 杭州城市轨道交通最新建设规划环评发布
·把一年成果拍给家人看 特殊“全家福”让留杭建设者很暖
·即日起在杭州坐出租要戴口罩 网约车须“绿码下单”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·桐庐又有新地标! 总投资近1.5个亿 全年直播492750小时
·下城区:政企党建共建 助力石桥服务提质
·考研进行时 杭州这所高校这样为学子打气
·建德洋溪街道:“红马甲”汇成“洋溪红”,助力全域环境治理