您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

全力建设“大花园” 杭州探索“两山”理念新路径


  富春江晨景 叶少波 摄

  杭州山明水秀,晴好雨奇,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心,是生态文明之都,亦是“美丽中国”样本。

  “绿水青山就是金山银山”,生态环境是杭州最具魅力、最富竞争力的独特优势和资源。如何持续优化生态环境,走出一条具有特大城市特点的“两山”发展新路子?随着全市第二批主题教育全面开展,广大党员干部正通过不同形式的“头脑风暴”,积极探索杭州生态文明建设的新思路、新举措。

  构建生态经济体系

  “随着淳安特别生态功能区建设的推进,淳安要建立产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,要走跳出淳安发展淳安之路。”淳安县生态产业局党委书记、局长姜小旺在大讨论时说,作为促进和服务生态产业发展的职能部门,要着重强化全体党员干部调查研究的学习能力、新旧动能转化的推进能力、新兴产业的培育能力、“亲·清”关系的塑造能力建设;

  善抢淳安交通提速、“飞地”经济发展的机遇,遵循可持续的理念鼓励企业对传统产业进行全面改造升级,减少资源投入量,以助力企业“上云触网”为突破口,精准扶持企业机器换人等技改项目,提高生产效率,改进工艺技术,实现绿色生产;

  改变原有“行政区经济”服务思路,努力谋划好西湖区和钱塘新区的“千岛湖智谷”、金融大厦两个“飞地”经济“新型园区”建设,构建产业政策、生态产业过程组织等方面的最优服务体系。

  杭州市生态环境局临安分局局长李届胜认为,作为国家生态文明建设示范区,面对新时代新要求,临安应该主动拉高生态文明建设标杆,创新完善生态文明建设体制机制,拓宽拓展“两山”转化通道。下一步,临安将积极推进无污染镇街创建,探究实施自然资源资产保护利用“一表式”管理,在部分试点地区开展水体环境质量和森林碳汇质量“双监测”、“双保护”、“双考核”等措施,着力构建节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽,倒逼经济从高速增长向高质量增长转型。

  西湖区环境整治办公室负责人陈建认为,特大城市一般都具有几个城市副中心,城镇与乡村交织,现代与田园融合,持续优化生态环境就要充分结合各自特点优势,用水系或绿道将各个要素串联起来,将整座城市打造成一个大公园,达到人、城、境、业高度和谐统一。

  “我们正在构建由水系、滨水绿道、滨水空间共同组成的‘三生’融合系统,将各个分散的公园串联成网。在建设过程中,植入综合设施,比如大型商场、文化设施、休闲设施、休息设施等,形成了绿色经济综合体。”

  撬动“旅游+”叠加效应

  “花在村庄中,村在花园里”,西湖区作为杭州全域美丽的核心地带,近年来呈现出村容整洁、乡风文明、农民增收、产业发展的美丽乡村新气象。“我们将全面推动乡村旅游的大建设、配套设施的大跃升、环境面貌的大蝶变,为全域美丽、乡村振兴添翼。”西湖文旅集团党委书记、董事长、总经理张文炬表示,擦亮生态底色,必须不断提升全域旅游的潜力后劲。西湖区将立足区位优势差异与旅游资源互补,进一步因地制宜发展农事体验、水上观光、灵山演艺、小镇康养等乡村旅游项目,多维度、深层次撬动旅游和农业、文化、体育的“旅游+”叠加效应,打造杭城乡村特色旅游鲜活样板。

  作为杭州的生态屏障和新城区,临安用“全域景区化”战略为城市化进程中的“两山”论,给出了“临安注解”。临安文化和广电旅游体育局副局长陈伟洪认为,临安的农家乐应该在控量提质上下功夫,而不是盲目追求数量上的扩增,和低端化、同质化经营。

  “这几年,临安一直在引导农家乐精品化与民宿品质化发展,未来还将继续推进这项工作,让农家乐和民宿在规模和数量上发展有度、疏朗有致,与临安的山水相得益彰,让‘全域景区化’战略普惠原住民和城里客。”

  (原标题《全力建设“大花园” 全域打造“大景区”》,记者 毛长久 管光前 程海波 通讯员 刘静。)


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·桐庐分水:义拍垃圾分类工艺品 善款捐赠榕江结对村
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
  本网专稿
·杭州钱塘快速路东段部分即将通车 记者带你提前体验
·加快长三角协同创新 杭州中科国家技术转移中心今天落地
·桐庐县桐君街道开辟“代扔服务” 助困难人群垃圾分类
·杭州运河绿道将迎提升改造 怎么改听听大家意见
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·“西奥电梯”与贵州50名 贫困优秀学子结对
·临安区高虹镇:四季“造节” 村落景区热度不减
·国际发展新窗口 杭港高端服务业示范区建设扬帆起航
·完善“大脑”+“大妈”模式 下城双线推进现代化治理