您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

下城石桥:“红马甲”紧盯“门前雪” 清障队助推楼道“断舍离”

  (浙江在线-杭州频道1月6日讯 浙江在线通讯员 郭旭雅)家里暂时用不到又不舍得丢弃的物品放楼道里,相信许多居民小区都屡见不鲜。楼道是居民每天出门和回家的必经之路,是大家的公共空间,却被当成了“杂物间”,不仅给大家生活添堵,还增加了消防隐患。近日,下城区石桥街道各社区纷纷成立清障队,专门钉牢这些楼道堆积物,该清理的的清理、该回收的回收,协助物主及时“断舍离”。 

b19b165fd5b7348f14d15eec3c11717_meitu_2.jpg

  近年来,石桥街道城市化进程不断加快,拆迁农民相继搬进新居。以杨家社区为例,杨家沁苑南苑、北苑小区,共有13幢楼,947套房,90%的住户是杨家的常住人口。 住惯了几十年大空间的农居房,以前自家大楼梯、露台、院子东西随处放,现在住进了100多平的高层,有些居民楼道、地下室堆放杂物的生活习惯难以改变。楼道杂物堆积,一直是小区环境整治的顽疾。楼道里堆满了鞋柜、生锈的自行车、婴儿车、废弃家具、纸板等各种杂物,将原本宽敞的楼道占据了大半。 

  事实上,不仅杨家社区,街道其他社区都或多或少存在这些问题。如何治标又治本,消除安全隐患的同时实现“无街不美景、无处不精细”号召? 为了破除城市环境“顽疾”,进一步提升市民群众获得感和满意度,杨家社区以原城中村改造形成的基层铁军“杨家将”为基础,专门成立由社区党委班子成员、居民小组长、居民代表、股东代表、党员、网格员、物业、“心连心”“绿色守望”志愿者等组成的杨家社区小区志愿者清障队。清障队开展“美丽杭州”“迎亚运”专项行动、“清洁楼道·喜迎新春”住宅小区环境集中整治月行动,同时通过日常巡逻、与居民户结对、入户走访等方式,收集问题线索,制定每日工作清单,对楼道堆积物等顽疾随见随清。

425363d8db34a032504585f652124bd_meitu_1.jpg

  清障队一成立,效果立竿见影,各社区纷纷效仿。不到一周时间,石桥辖区内已经有十余支队伍了,随处可见身穿红马甲的志愿者或与居民沟通自行清理、或协助搬抬大件物品。居民们也拍手称快。“现在楼道宽敞多了,走进走出也方便。”家住11楼的徐大伯说,“以前楼梯转角有一张床垫,现在搬走了,安全隐患没了,放心多了。” 

  为建立长效机制,石桥街道乘势追击,进一步健全了检查评分机制,开展明察暗访、专班督查、互学互查互看等活动,建立日检查、周报告、月排名、年总结等制度,通过定期公布“整洁指数”推进环境治理工作良性发展。    

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·从温暖如春到数九寒天 杭州只用了一个夜晚
·下城石桥:“红马甲”紧盯“门前雪” 清障队助推楼道“断舍离”
·新年第二天暖阳继续 不过寒潮影响依然在
·第二届国内大宗商品分析师大赛颁奖典礼在杭举行
  本网专稿
·向往之地·桐庐美丽新元年②丨“梦与远方”就在“白云深处”
·总规模299.8公里 杭州城市轨道交通最新建设规划环评发布
·把一年成果拍给家人看 特殊“全家福”让留杭建设者很暖
·即日起在杭州坐出租要戴口罩 网约车须“绿码下单”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·桐庐又有新地标! 总投资近1.5个亿 全年直播492750小时
·下城区:政企党建共建 助力石桥服务提质
·考研进行时 杭州这所高校这样为学子打气
·建德洋溪街道:“红马甲”汇成“洋溪红”,助力全域环境治理