您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

接待游客90万人次 端午小长假“双西”景区惊喜多多

  2020年6月24日,是首个“杭州西湖日”,杭州西湖·西溪一体化保护管理机构也正式在西子湖畔揭牌。

  作为杭州西湖·西溪一体化管理保护之后的首个端午节,这个小长假很是特别。通过丰富多彩的节庆活动、贴心文明的管理手段、创意新奇的文创产品,“双西”景区以崭新的面貌,给大家带来了诸多惊喜。

  截至6月27日16时,2020年端午小长假期间,西湖景区和西溪湿地景区共接待游客90万人次;收费公园共接待游客9.8万人次,其中最热门景区为灵隐飞来峰景区、三潭印月景区、杭州动物园及西溪洪园景区。

  文明旅游再升级

  “西湖微笑”深一度

  “保安在雷峰塔南三门边上捡到一只包,内有一张身份证和一张银行卡。”“凤凰岗拾到杭州市民卡一张,请联系失主。”

  在“双西”景区,有许多个不休息的工作群,在这些群里,汇聚了关于游客的各种信息,有丢了包的,有走丢的……为了解决这些问题,工作人员总是线上线下进行联动,想方设法帮助大家。

  成立于2015年5月的凤凰山管理处雷峰塔窗口景区“凤凰岗”,就是这样一个有爱的集体。这些年来,他们已逐渐形成了一套具有鲜明特色的管理与服务模式。

  就在上个月,杭州西湖风景名胜区凤凰山管理处和杭州西湖风景名胜区吴山景区管理处整合组建,端午小长假期间,“凤凰岗”、吴山温情服务岗、“雷峰夕照”微笑亭三个文明服务岗亭,首次推出了系列公益文明服务活动,让市民游客在感受端午传统文化习俗的同时,一起呵护西湖、共享美好。

  系列公益活动内容丰富,不仅有免费送艾草和端午艾草茶、写“王”字等传统项目,“凤凰岗”、温情服务岗还向市民游客免费派发了3000把宣传扇,扇面上的社会主义核心价值观、文明旅游等宣传口号,为营造人人讲文明、树新风、促和谐创造了良好的氛围。

  除了做好服务,景区管理也在不断升级。为保障市民游客游览安全,防止人流密集带来疫情风险,断桥入口处设有无感红外测温仪,实时动态监测游客体温。在断桥,工作人员及志愿者劝导游客快速通过桥面,白堤工作人员背着文明行囊,劝导大家不扎堆、不聚集,随机测温和抽验绿码,提醒大家文明游览。通过层层管理,确保市民游客玩得安心、放心。

  在西湖边,景区各单位以环湖各管理人员为流动“微笑点”,为过往中外游客提供导路导厕、公交站点、景点咨询等方面的咨询和服务,传递出了文明西湖的正能量和好声音。

  这些年来,西湖景区连续开展了以“呵护西湖·共享美好”为主题的系列文明旅游活动,不断创新全民参与的活动载体,积极推出西湖志愿者微笑服务亭、凤凰岗、守护五彩白堤等服务平台,文明辐射效应日渐凸显。

  今年文明行动的主题为“西湖在我心中”,名胜区各单位通过前期开展思想教育和业务能力培训,重点提升执法、讲解、保安、保洁和船工(司乘)等一线人员的业务能力和服务水平,且已在端午期间的服务中得到充分展示。

  特色活动人气高

  “双西魅力”挡不住

  端午的梅雨天气,挡不住大家来“双西”景区的热情。景区各个公园景点博物馆,都推出了各式各样的文明特色服务活动,让市民游客体验到景区的文化与活力。

  在中国茶叶博物馆双峰馆区《中华茶文化展》入口处,六个透明的按压式水筒并排而立,让人眼前一亮。在这些水筒里,装满了缤纷五彩的液体,浓郁的深红色,明朗的橙色,淡雅的黄色……看起来,像是巨型的彩虹长管。原来,这六种颜色分别对应着绿茶、黄茶、白茶、青茶、红茶和黑茶,是中茶博自端午小长假开始推出的自制夏日凉茶。

  中国茶叶博物馆的工作人员告诉记者,为了保障这些凉茶的口感,茶艺师们每天一早就进入忙碌的凉茶准备阶段,每一款茶都是采用“茶汤分离”的专业方式精心冲泡,待凉后再倒进“茶管子”,其间还要不间断地冲泡茶叶添加茶汤。“我们希望通过发挥自身专业优势,将微笑服务、特色服务与文明素质提升相融合,为市民游客带来更多有趣的活动、贴心的服务。”

  在西湖湖滨六公园内,一幢砖红色屋顶的小洋楼格外亮眼,三面云山,在水一方。它,就是杭州人心中的老牌茶楼——湖畔居。在首个“杭州西湖日”,湖畔居大厅茶品全部打95折,为市民游客献上了独有的“西湖日折扣”。在端午小长假期间,茶楼还精心为每位客人准备了端午鲜肉粽,表达了西湖人对每一位顾客的节日祝福。

  丝竹弹奏,余音袅袅。越剧表演,各展芳华。端午小长假,由中共杭州市委宣传部主办,杭州西湖风景名胜区岳庙管理处承办的“战疫情促发展巡演千里行”活动在黄龙洞景区拉开帷幕。尽管偶有下雨,但仍挡不住戏迷们的热情。为了满足更多不能来现场的戏迷朋友的心愿,此次主题演出进行了全程录播,大家可通过网络平台进行观看。

  端午节杂糅了辟邪防疫等民俗,这在古代都是缺一不可的传统习俗。为此,端午小长假期间,西溪湿地河渚塔广场举行了“古礼端午 驱疫祈福”汉服互动,通过点雄黄、沐兰汤、艾草驱邪,共同祈愿疫情退散,国泰民安。

  随着2020年西溪湿地洪园夏季活动“龙腾盛夏 荷映洪园”的启动,精彩纷呈的活动也紧接着上演。非遗手作体验、古风民谣欣赏、水街“吃五黄”、趣味龙舟之旅等,让大家体验到了本塘的端午风俗。在洪园方塘舞台,更是有五常十八般武艺展示和五常民俗龙舟龙头制作,五常当地十八般武艺传承人为市民游客现场传授最正宗的套路招式。

  除了好玩好看,更要好吃。端午节期间,“西湖冰室”也正式上线。断桥相会、三潭印月、灵隐荷花、七夕梁祝等多款“西湖文化”网红棒冰,让大家感受到了西湖文创的独特魅力。

  (原标题《“牵手”后的第一个小长假,“双西”景区惊喜多多》,通讯员 斯金叶 梁世博 记者 俞倩。编辑:王佳)

相关稿件
· 献清香沐兰汤 “端午神龙祭”带你感受传统古礼
· 杭州警方全力护航小长假 端午接处警同比下降10%
· 端午小长假 杭州共接待外地游客125.58万人次
专题聚焦
  最热新闻
·接待游客90万人次 端午小长假“双西”景区惊喜多多
·端午小长假 杭州共接待外地游客125.58万人次
·桐庐分水:基层自理推动垃圾分类工作开展
·桐庐横村:我代言、我先行、我示范——人大助力“垃圾分类”
  本网专稿
·打造10分钟党群服务圈 下城124个党群服务点位亮相
·青春激辩迎“七一” 临安区首届青年辩论赛聚焦“廉政”
·时隔7年 杭州火车南站携何归来?
·杭州建成166家疗休养基地 今年已请5800多人“稍息”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·乡村如何走向善治?今天起走进萧山河上看“样板”
·良渚街道:百日集中攻坚在行动 全域美丽吹响集结号
·桐庐横村镇:积分兑换、智慧评价、特色队伍……近江社区垃圾分类有一套
·美丽城镇“治理美” 看良渚昌运社区转型路