您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

端午小长假 杭州共接待外地游客125.58万人次

  “绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。”今年的端午节相较往年来得有些晚,但丝毫没影响游客“外出透透气”的计划。

  根据杭州市文广旅游局发布的数据,2020年杭州端午小长假共接待外地游客125.58万人次,日均外来游客人数41.86万人次,恢复到了去年同期的59.8%,今年端午小长假首日比前一日新增过夜游客14.8万人。

  从客源结构看,杭州假日旅游市场依然是以长三角及邻近省份为主,本省游客占比30.6%,其次为安徽(10.1%)、河南(7.8%)和江苏(6.2%)。在酒店平均入住率方面,全市总体入住率约42%。

  端午假期,杭州A级景区严格执行接待游客量不超过核定最大承载量30%的规定;推行分时段游览门票预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,并建立完善重点景区游客预约日报制度;景区出入口、游客中心、缆车索道口、厕所、餐饮、主要参观点、网红打卡点等场所和游客出行高峰时段等管控重点,安排充足管理人员,值岗引导疏通,防扎堆防拥挤防聚集。

  不过,今年“端午”受到连续暴雨天气、学生期末考、高考等因素影响,旅游出行总体下降。

  提倡无预约、不出游,培养市民游客出行新习惯、新风尚。杭州全市A级旅游景区通过官网、公众号、第三方平台等方式,实施分时段预约,做到“应约尽约”,有序限流开放。

  杭州市文化广电旅游局将全市26个热门景区景点整合到城市大脑文旅系统,通过“杭州文广旅游发布”“杭州发布”公众号平台,为游客提供“一站式”预约和查询服务。

  据统计,端午三天26家主要景区景点总预约游客93283人,预约量前三位的景区分别是灵隐景区、宋城和杭州乐园。预约举措有效引导了游客错峰出行,缓解了核心景区的交通压力和疫情防控压力。

  到天目山、西溪湿地、千岛湖森林氧吧“洗肺”,逛江南古村落、径山花海、骑行三江两岸绿道,参与户外运动体验,住乡间精品民宿……这些健康主题旅游活动备受青睐,乡村游、生态游成为市民首选,亲子游、举家游、乡村度假游成为时尚,村落景区、旅游风情小镇成为市民的好去处。

  桐庐44家精品民宿接待近饱和,其中静庐澜栅、厚院村舍、天空之城、绿芦驿、未迟、慕溪晓庐等20家民宿住宿率达100%,端午假期第二天,淳安五星级酒店预订率达到80%左右。

  疫情防控处于常态化的端午假期,“30秒入住”为来杭游客提功了无接触、更便利的入住体检。杭州已有超过400家酒店推出“30秒入住”,通过自助入住设备即可办理入住或退房,全程零接触,大大提高入住效率,让游客住得更安心。端午节期间,这400余家酒店的自助入住使用率超过了60%,平均每日有2.2万名旅客采用该功能,占全市酒店入住总人数的17.1%。

  杭州市文化广电旅游局联合美团、华住等合作伙伴,推出“杭州多游一小时”主题促销活动,包括“酒店+景区门票+交通”一键购买,各类酒店优惠以及西溪湿地“向晚之旅”、杭州野生动物园两款“20秒入园”产品,以2大1小为核心的亲子旅游特价爆款酒景套餐等产品。

  便捷入园方面,目前已有超过180家景区、文化场馆等开通了“20秒入园”功能,日均接待游客8.4万人次。端午期间,该功能使用率高达90%,有效减少了排队购票时长和人群接触,为市民和游客带来“更便捷、更实惠”的数字智慧旅行新体验。

  根据驴妈妈旅游平台发布的数据显示,今年端午假期期间,上海、广州、南京、杭州、苏州、西安、成都、无锡、长沙、深圳等城市位居客源地前十。虽然端午假期,高速公路不免费通行,但游客出行仍以自驾游为主,周边游稳居“C位”,市(省)内短途游受到谨慎观望的游客青睐。

  此外,跨省自由行需求持续走高,“三小时”出行圈成为首选。数据显示,过半游客选择周边游试水,近40%的游客因防疫谨慎态度,选择本地(省)游。端午期间,本地人游本地玩出多样乐趣,比如博物馆、美术馆等室内场所,以及空气流通、视野开阔的户外景区等。

  (原标题《“端午假期”旅游接待量恢复到去年同期的59.8%!周边游稳坐C位,预约出游成为常态》,记者 张雅丽 通讯员 文旅宣。编辑:王佳)

相关稿件
· 跟镜头玩转端午“老杭州” 清河坊迈入“直播时代”
· 献清香沐兰汤 “端午神龙祭”带你感受传统古礼
· 杭州警方全力护航小长假 端午接处警同比下降10%
专题聚焦
  最热新闻
·接待游客90万人次 端午小长假“双西”景区惊喜多多
·端午小长假 杭州共接待外地游客125.58万人次
·桐庐分水:基层自理推动垃圾分类工作开展
·桐庐横村:我代言、我先行、我示范——人大助力“垃圾分类”
  本网专稿
·打造10分钟党群服务圈 下城124个党群服务点位亮相
·青春激辩迎“七一” 临安区首届青年辩论赛聚焦“廉政”
·时隔7年 杭州火车南站携何归来?
·杭州建成166家疗休养基地 今年已请5800多人“稍息”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·乡村如何走向善治?今天起走进萧山河上看“样板”
·良渚街道:百日集中攻坚在行动 全域美丽吹响集结号
·桐庐横村镇:积分兑换、智慧评价、特色队伍……近江社区垃圾分类有一套
·美丽城镇“治理美” 看良渚昌运社区转型路