您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

双城记·上海丨多措并举 给“最柔软人群”更好照护


编者按:建设独特韵味别样精彩的世界名城,其他城市能给杭州带来什么经验借鉴?浙江在线杭州频道推出《双城记》栏目,助力城市国际化。

  【地点】上海

  【模式】实施“托幼一体化”,鼓励企业、园区、事业单位参与兴办福利性托育机构,让更多幼儿能享有普惠性的托育服务。同时,精细化管理也在层层深入。

  图自视觉中国

  浙江在线-杭州频道9月22日讯(浙江在线编辑 王佳)3岁以下婴幼儿,“最柔软的人群”,家庭照护为佳。然而,和全世界许多地方一样,上海的近60万0-3岁宝宝的家庭中,也有部分确有困难的家庭,需要社会提供多样的托育支撑。

  在需求多样、资源有限的条件下,如何更好地破解托育难题?

  应对多元需求

  社会多方参与

  “小朋友们互相拥抱一下,中午吃饭,下午睡觉……”一早,伴随着音乐节拍,托班孩子们跟着老师跳起律动操。9月17日,普陀区真如翠英幼儿园托班的20名小朋友在律动操的蹦蹦跳跳中,逐渐停止了哭闹,在互相拥抱中体验交往。

  这家幼儿园位于普陀区真如西村社区内。园长金叶说,从去年起,作为上海市政府实事工程,幼儿园对外增设一个招收20名幼儿的托班,配备一名有着35年教龄的资深幼教和一名90后年轻幼教,外加一名高级保育员。小宝宝们可以和中、大班孩子一起户外活动,有了小哥哥小姐姐做榜样,弟弟妹妹成长得更快。

  这样的“托幼一体化”,是上海市缓解托育服务供需矛盾的路径之一。

  去年,上海市教卫工作党委、市教委深入开展大调研,多部门联合制定上海市3岁以下幼儿托育服务“1+2”文件(即《关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育服务工作的指导意见》《上海市3岁以下幼儿托育机构管理暂行办法》《上海市3岁以下幼儿托育机构设置标准(试行)》),并推出《上海市3岁以下幼儿托育机构从业人员与幼儿园师资队伍建设三年行动计划(2018—2020年)》,在全国范围内率先实施。

  在浦东、徐汇、静安、黄浦和闵行5个区先行试点、积累经验的基础上,目前上海市各区全面受理相关托育机构申办。截至今年8月底,上海市新设143家合法登记备案的3岁以下幼儿托育服务机构。

  上海市还鼓励有条件的区新建配套幼儿园时落实托班建设要求;通过改建、扩建幼儿园,增加托班资源供给;鼓励民办幼儿园开设托班;支持公益性托儿所扩大服务对象覆盖面,缓解入托供需矛盾。

  与此同时,上海鼓励企业、园区、事业单位参与兴办福利性托育机构,让更多幼儿能享有普惠性的托育服务。目前,上海全市由企业单位举办的非营利性托育机构有浦东新区大飞机金科托育园、徐汇区大飞机云锦托育园2家。

  图自视觉中国

  与增量同步

  管理更精细化

  数据显示,新学年在上海市11个区新开办的34所幼儿园中,22所开设了托班。上海市政府实事项目新增54个托育点,计划新增80个托班,其中11个园所和机构的27个托班已开班。

  目前,上海市提供经过规范程序申办的各种托育服务的机构大约有500多家,其中包括公、民办幼儿园托班、托儿所、早教中心、社会托育机构以及实事工程项目等。

  上海市教委托幼工作处负责人颜慧芬说:“托育的需求非常多元,一方面要推进市场多方参与;另一方面,幼儿园也要不断挖潜,在满足3-6岁适龄儿童接受学前教育需求的基础上,更好地解决确有困难家庭的托育问题。”

  托育做增量的同时,精细化管理也在层层深入。

  近日,嘉定区托育服务指导中心主任朱玉英刚去南翔抽检两家社会托育机构的办学情况。“我们有12个专管员,负责所在街镇托育机构的日常监管,线上视频监管网络也已启动。”朱玉英说。如今,嘉定区12个社区卫生服务中心,承担对相关托育机构跟踪式的健康管理服务,传染病防治、日常保健都是重要指导内容,为孩子再添一道健康屏障。

  让她特别高兴的是,托育机构自我提升主动性不断提升。今年5月,中心制作的两本指导手册下发后,抽检中成绩优良的机构不断增加。

  位于上海市区的慧思顿高瞻幼儿园活动室设施中,即使是一个孩子的攀爬架,也有不少细节考量。“中班大班孩子,围栏设计更注重孩子隐私,让他们在上面可以有些‘小秘密’;托班孩子的攀爬架,既能满足大肢体动作需求,高度也能和老师平视交流。”园长于敏惠说。

  图自视觉中国

  解决托育问题

  全社会都需努力

  正如华东师范大学教育学部学前教育学系系主任张明红教授所言,“解决托育问题,不仅仅是教育一家的事儿。”在她看来,社会保障体系、育儿理念传播、托育人才培养等,都是需要深入研究、整体考量的重要影响因子。

  上海市教科院普教所学前教育研究室主任、研究员黄娟娟说,0-3岁是幼儿依恋形成的关键期,大多数还是以家庭养育为主。她建议,可以延长母亲带薪休假的时间,让妈妈能有更多时间自己照护婴幼儿。

  也有专家指出,完善“家庭为主、多方参与”的托育服务体系,让更多幼儿享受“幼有所育”,除了托育科学布点之外,面向全社会的教育理念传递不可或缺。需要让更多家庭知道,这个年龄段,是孩子功能性发展的窗口期、亲子关系的基础期,家庭照护更为重要。

  据悉,上海市每年为适龄幼儿家庭提供至少6次免费科学育儿指导服务,倡导线上和线下相结合的科学育儿。家长可以免费登录“育儿周周看”APP,获得各类免费育儿指导。

  (综合自解放日报,原标题《城市,如何给“最柔软人群”更好照护?》,记者 彭德倩 许沁)


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎