您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

动车上女乘客突发疾病 所幸杭州医生们站出来了

  8月22日晚上7时47分,自成都东开往杭州东的D2224动车上,一名中年妇女因突发急性荨麻疹导致浑身发热、呼吸困难,危急时刻,杭州钱塘新区外出学习归来的一群医务人员立即出动,距离病人最近的医生洪武更是冲在了最前面。

  据洪武回忆,当天傍晚,社区卫生服务中心的医生们外出学习归来,坐上回杭的动车。就在列车启动不久,车上广播中响起广播员焦急的声音:“3号车厢有位旅客突发身体不适,哪位乘客是医务工作者,请您到3号车厢救治……”

  未等乘务员播报完,坐在8号车厢的洪医生快速起身奔向3号车厢。洪武看到病人眉头紧锁,神色焦灼地晃动脑袋,身上起了大片的红疹,他一边叫乘务人员去拿急救箱、血压计,一边蹲下身子开始询问患者的既往病史,对病人进行查体。

  “当时,病人出现胸闷、视物模糊、血压升高等症状,加上年龄较大,随时都有生命危险。”洪武不停安抚患者紧张的情绪,找出患者随身携带的药物,给她服下急救药品。

  服药后,洪武及其他的几位医生和护士又继续观察了一段时间,见患者情况已稳定就转身回到了自己的座位。晚上九点半左右,那位病人再一次告急,“病人自述胸闷头晕,经测量后,发现她的血压已经到达160/110mmHg。”由于条件受限,洪武只能用患者自带的降压药加上穴位按摩帮助病人缓解病情。

  过了一会,病人的脸色逐渐好转。为防止出现意外,洪武随后全程陪在病人身边。到达杭州站后,洪武依然搀扶着病人到站内休息室,直到病人家属赶到。患者的女儿在得知一路上的情况后,激动地连声道谢,并承诺一定按照洪医生的嘱托带母亲去医院做进一步检查。

  看着病人在家人陪伴下安全回家,洪武才放心,拖着疲惫的身躯独自乘着地铁回家。“我当时也没有想太多,完全是出于一个医护人员的本能吧!”洪武事后表示。

  (原标题《动车上女乘客突发疾病,杭州一名医生立刻冲上前……》,记者 娄晓涵 通讯员 孙姣钗,编辑 李如)

相关稿件
· 当好百姓的健康守门人 江干开出家庭医生工作室
· 台湾余杭医生携手赴咸丰扶贫义诊 为百名患者恢复光明
· 丢掉拐杖进手术室 杭州“拄拐医生”上火了
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎