您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

动车上女乘客突发疾病 所幸杭州医生们站出来了

  8月22日晚上7时47分,自成都东开往杭州东的D2224动车上,一名中年妇女因突发急性荨麻疹导致浑身发热、呼吸困难,危急时刻,杭州钱塘新区外出学习归来的一群医务人员立即出动,距离病人最近的医生洪武更是冲在了最前面。

  据洪武回忆,当天傍晚,社区卫生服务中心的医生们外出学习归来,坐上回杭的动车。就在列车启动不久,车上广播中响起广播员焦急的声音:“3号车厢有位旅客突发身体不适,哪位乘客是医务工作者,请您到3号车厢救治……”

  未等乘务员播报完,坐在8号车厢的洪医生快速起身奔向3号车厢。洪武看到病人眉头紧锁,神色焦灼地晃动脑袋,身上起了大片的红疹,他一边叫乘务人员去拿急救箱、血压计,一边蹲下身子开始询问患者的既往病史,对病人进行查体。

  “当时,病人出现胸闷、视物模糊、血压升高等症状,加上年龄较大,随时都有生命危险。”洪武不停安抚患者紧张的情绪,找出患者随身携带的药物,给她服下急救药品。

  服药后,洪武及其他的几位医生和护士又继续观察了一段时间,见患者情况已稳定就转身回到了自己的座位。晚上九点半左右,那位病人再一次告急,“病人自述胸闷头晕,经测量后,发现她的血压已经到达160/110mmHg。”由于条件受限,洪武只能用患者自带的降压药加上穴位按摩帮助病人缓解病情。

  过了一会,病人的脸色逐渐好转。为防止出现意外,洪武随后全程陪在病人身边。到达杭州站后,洪武依然搀扶着病人到站内休息室,直到病人家属赶到。患者的女儿在得知一路上的情况后,激动地连声道谢,并承诺一定按照洪医生的嘱托带母亲去医院做进一步检查。

  看着病人在家人陪伴下安全回家,洪武才放心,拖着疲惫的身躯独自乘着地铁回家。“我当时也没有想太多,完全是出于一个医护人员的本能吧!”洪武事后表示。

  (原标题《动车上女乘客突发疾病,杭州一名医生立刻冲上前……》,记者 娄晓涵 通讯员 孙姣钗,编辑 李如)

相关稿件
· 当好百姓的健康守门人 江干开出家庭医生工作室
· 台湾余杭医生携手赴咸丰扶贫义诊 为百名患者恢复光明
· 丢掉拐杖进手术室 杭州“拄拐医生”上火了
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”