您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州老人给省委书记写了一封信 称民警“比儿子都好”

  这个月初(8月2日),家住拱墅区祥符社区的80岁老人陈兰仙给浙江省委书记车俊写了封信,表扬了浙江省“最多跑一次”改革工作,以及自己辖区派出所一位普通的户籍窗口民警。

  老人腿脚不便,民警上门服务

  称赞“比儿子还要好”

  事情还得从今年2月28日说起。

  当天,陈奶奶因户口簿丢失着急补办证件,想起以前到派出所办过业务,印象挺好,便抱着试试看的心态给祥符派出所户籍室打了通电话。

  “你们好不好上门办的?我这两天刚好腿脚也不好。”陈奶奶在电话里咨询。

  没想到,三个小时后,户籍窗口民警谢钧出现在小区三楼陈老的家门口。

  “你是不是小谢啦?你怎么来了呀?”陈奶奶非常意外,“谢谢你,谢谢你!”

  陈奶奶家里就住着她和丈夫两位老人,子女不在身边。谢钧喘着气,查验完老人相关手续后,将新证件交到了她的手上。

  “那一刻,我深深感受到‘最多跑一次’政策带给我们老百姓多大的便利,现在真是办事越来越方便,服务越来越周到,我要为他们大大点个赞!”在写给浙江省委书记车俊的表扬信中,陈奶奶如是说。这封表扬信在此前获得了车俊的批示。

  “我就打了个电话过去问,派出所好不好上门来办证的,他马上答应的。他这个身体,跑到我们3楼来,我心里实在是感动的。我想真的是比儿子都还好嘞,我哪怕叫我儿子去办,也就是‘哎呀,没空没空,没噶快的’这句话。”陈奶奶回忆起当时的情况,还是难掩激动。

  55岁的民警,扎根户籍工作一线16年

  今年55岁的老民警谢钧在祥符派出所从事户籍工作已经16年了。所里同事都知道,谢师傅患有严重的体位性低血压,没法长时间站立。常常在单位里爬几层楼梯,就要弓着腰,甚至蹲下来,喘几口气。

  户籍工作,无非是每天要面对一大叠的档案材料,帮群众及时办理业务。即便身体不适,谢钧还坚持每天提前一小时到岗,晚两小时下班。透过那半开的卷闸门,灯光下的老谢总是戴着一副老花镜,专心致志地整理档案。所里领导知道,户籍室那盏灯,几乎从未按时熄灭过。

  昨天下午见到谢钧,他正坐在50平米的户籍室里帮群众办理业务,等号的办事群众不少。一位中年男人要为小孩迁户口,谢钧接待到一半,电话又响起来,一位外地户籍女士来电咨询能否开具在杭无土地证明……

  他难得抽出身来跟我说几句话,“我真没想到陈奶奶会写信到省里去。年纪大的人,你给她做了件事,她就牢牢挂在心上了。”

  “最多跑一次”,让群众少跑路

  为老人上门服务已成常态化

  其实,陈兰仙老人办户口簿的故事只是祥符派出所户籍窗口业务的一个缩影。为了更好地服务群众,特别是腿脚不方便的老人,祥符派出所推出了上门服务常态化、机制化,实现“群众跑”为“民警跑”。

  祥符派出所的户籍窗口是全市公安业务量最大的户籍室之一,今年以来祥符派出所户籍窗口已经办理业务3.9万笔,日均200笔,高峰时可达300笔。

  为了落实“最多跑一次”改革的要求,让群众少跑路,祥符派出所2017年以来推出了一系列新举措。比如首创的“两微”工作法(微信PC端群众自助下载打印、建立微信号接受容缺材料), 避免群众因材料不全而多跑路;再比如,以派出所官方微信公众号为平台,研发“祥符公安户籍大厅”,率先在全市公安机关实现“办事不用等”。

  给陈兰仙老人上门送证件,对于谢钧来说实在是微不足道的事,“我都忘记掉了”。

  “因为上门服务一直是我们常态化的业务。辖区里高龄老人多,有这类业务上的需求,我们都要上门的。”

  (原标题《杭州80岁老人写信给省委书记点赞“最多跑一次”,称民警“比儿子都好”》,记者 钟玮 李维和 廉笑尘,编辑 李如)

相关稿件
· 除了破案还能做什么?余杭民警铮铮铁骨有柔情
· 分校遍社区学员超8万 全国公安聚焦上城“公民警校”
· 风中守护者③丨积水围困高龄老人 余杭民警出动解救
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎