您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

568个杭州娃昨晚都睡在这!200多顶帐篷挤满操场

  幸福到昏迷!

  文澜实验学校568个二年级孩子,4月17日晚上竟然住在一起!而且,就在每天上课的校园里。这简直堪称刷新了每一个孩子的人生新体验。

  话不多说,先来看看学校几百平米风雨操场上的帐篷聚会。

  晚上8点,家长志愿者们扛着帐篷,来和孩子们一起搭。

  二年级的568个娃,共准备了210顶帐篷,平均3人睡一个帐篷。不能再多一顶,因为操场面积有限,老师提早已经测算过。

  怎么睡?孩子们自由组队,可以和最要好的小伙伴一起住,一起说悄悄话,一起做美梦。想想都开心。

  昨晚,14个班每班都有一位老师陪伴孩子们,还有些班级有家长志愿者主动留下,再加上后勤和领导,一大群人在保护着孩子们的安全。

  二年级年级组长虞婷婷老师,成了孩子们“争抢”的对象,“虞老师,来我们这里”“虞老师,这里好”……虞老师哭笑不得。她说,从搭帐篷开始,耳朵边就一直充斥着孩子们的“耶!”“太开心了!”

  其实,孩子们不说,老师们也知道。因为到了23点,年级组长倪金华老师在巡逻的时候,还有帐篷传出窃窃私语的声音。

  “这一次的任何体验,孩子们都非常新奇。大家搭完帐篷觉得渴,帮忙搭帐篷的家长志愿者给小朋友一人买了一瓶矿泉水,结果熄灯了,还有小朋友跑出帐篷要去上厕所。”虞老师说,还有家长怕孩子着凉,带了很厚的被子,没想到晚上超热,不少小朋友大汗淋漓,但也不愿意把帐篷门拉开,他们想要在里面说悄悄话。 

  今日份的快乐,可不止和小伙伴睡在一个帐篷里做美梦。

  早在睡觉前,孩子们还体会了一场“复古”的娱乐活动——看露天电影。大家搬着小板凳,坐在操场上,看了部《第七个小矮人》。4月18日早上,还有一项好玩的——自己做早餐。

  这么有趣的活动,在文澜实验学校每学期一次。每次一周不上课,每个年级的孩子都有特定主题,围绕主题开展探究活动。

  这次露营的二年级,主题就是“小鬼当家”。

  早在活动前,孩子们就做足了准备,你看这张图,准备工作可以说超细致了。

  副校长王威说:“现在的孩子对父母的依赖都比较强,缺乏基本的独立生活的能力,有的孩子上学了都还没掌握系鞋带等基本生活技能,离开父母自己就无所适从,为了改变这种状况,学校和老师想出了这么一个主题。前几天的活动里,大家学了逛超市、钉纽扣、系鞋带、梳辫子、叠被子等,4月17日的露营,帐篷都是孩子和家长一起搭的。技能慢慢get,小鬼就都能当家啦。”

  (原标题《刷新人生新体验!200多顶帐篷挤满操场,568个娃今晚全都睡在这里》,编辑 李如)

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·杭版垃圾分类细则实施首个周末 你们还习惯吗?
·杭州女子马拉松招募“兔子” 千余小伙争50个名额
·双城记丨保护百年村落 看英国怎么守护这份“最美”
·100件玉器!乾隆帝钟爱的“良渚文创”来杭参展
  本网专稿
·牵手浙大打造创新特区 萧山区委书记为何连道七次感谢
·杭州市担当作为好干部葛丹:做富春江畔绿水青山守护者
·杭州垃圾分类冲锋号丨15秒教会你玻璃怎么扔
·垃圾分类实招回头看②丨​红黑榜倒逼租户正确分类
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国