您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

意向成交金额同比翻番 2021杭州这朵“动漫云”火了

2021云上动漫游戏产业交易会新闻发布会现场

  浙江在线-杭州频道5月10日讯(记者 曾艺 通讯员 范雨竹)46个国家和地区参与;20个国际动画节展和海外动漫机构在线参会;累计发布项目80余个、涉及金额近20亿元,意向成交金额超1亿元……

  刚刚过去的“五一”小长假,是疫情以来文化旅游等消费活力极大激发、复苏势头强劲的一个假期,而在“动漫之都”杭州举办的以“数智赋能,动漫创未来”为主题的2021云上动漫游戏产业交易会于5月5日以丰硕成果圆满收官。

  本次交易会开展了包括“云上展览”“云上交易”“云上互动”三大板块和线下分会场的10余项活动,意向成交金额比2020云上动漫游戏产业交易会的4000多万元翻了一番多,取得了社会效益和经济效益双丰收。

  云上动漫游戏产业交易会是疫情防控常态化形势下催生的一个依托互联网举行的动漫游戏会展。

  2020年,中国国际动漫节首次从春天延期至秋天,杭州顺应形势、把握先机,发挥数字经济先发优势,于4月底5月初创新推出国内首个云上动漫游戏产业交易会,为疫情下有着强烈交流合作需求的动漫游戏企业和机构提供了全天候无接触式的商务交流平台。

2021云上动漫游戏产业交易会新闻发布会现场

  在线洽谈、项目发布

  打通国际国内两个市场

  针对疫情下国际市场还不能面对面洽谈交易的现状,本次交易会依托中国国际动漫节国际动漫游戏商务大会(iABC) 这一平台推出在线“一对一”商务洽谈活动。

  28家国际知名买家、29家国内采购平台、103家国内动漫企业和机构共举办了965场线上“一对一”商务洽谈,意向成交金额超过1亿元。

连线国际嘉宾

  此外,本次交易会还累计发布了包括“新国风崛起”优酷动漫春季发布会专场的35个重点动漫项目以及华策影视、意大利Rainbow、法国Xilam等国内外动漫影视作品在内的80余个动漫游戏项目,涉及交易总额近20亿元,部分重磅合作与签约项目将在第十七届中国国际动漫节落地呈现。

在线一对一商务洽谈场景

  数字应用、发力电竞

  推动动漫游戏产业创新转型

  在本次交易会上,中南卡通“之江一号”AI动画数字摄影棚、网易伏羲AI人工智能技术应用等杭州动漫游戏领域数字应用新项目亮相,展示了数智赋能动漫游戏行业发展的最新成果。

  依托数字化技术,在PC端和移动端同步建成一站式、全天候的网络活动平台,推出以“动漫快乐星球”为主题的互动H5,吸引人们随时参与、实时互动,总浏览量超200万人次。

  此外,本次展会还开设“国内外优秀IP展区”,通过虚拟展厅展示了央视动漫、腾讯视频、欧漫达高、快看漫画、优扬动漫、博采传媒等国内外知名动漫企业的108个动漫IP作品和项目。

  把握电竞成为杭州2022年亚运会正式比赛项目的契机,本次交易会将电竞游戏作为重要内容之一,助推打造电竞赛事的杭州主场。

  5月1日至4日,作为线下分会场,网易《第五人格》COAIV全球总决赛在杭州奥体中心网球中心决赛馆如火如荼举行,成为节日期间年轻人的热门话题。

网易电竞“第五人格”全球总决赛现场

  红色动漫、传承根脉

  营造庆祝建党百年良好氛围

  紧扣庆祝中国共产党成立100周年这一主线,本次交易会结合正在进行中的“永远跟党走——红色动漫致敬百年风华”主题作品征集展示活动,通过国际嘉宾连线、与青少年互动等形式,举行“‘初心·逐梦’——看《红船故事》学红船精神、绘科学事迹扬科学精神”主题发布会专场活动,面向全球推介漫画绘本作品《红船故事》。

  “漫画表现让人身临其境,气势恢宏,生动地展现了一个国家的伟大历史。”新加坡国际电影节董事、亚洲电影局董事Minli Han女士通过视频给予高度评价。

  通过本次交易会,国家广播电视总局重点动画项目——杭州友诺动漫创作的献礼建党百年动画剧集《下姜村的绿水青山梦》首次正式对外发布,该动画片于“五四”青年节当天一登陆B站即收获颇多好评,有网友表示,“这是一部具有中国特色的主旋律动画,期待更多这样的正能量国漫”。

《下姜村的绿水青山梦》宣传海报

  据了解,本次交易会累计开展了九场互动直播活动,总浏览量达2796.95万人次,并首次在杭州西湖边的“5G湖上直播间”开展互动直播,其中新闻发布会浏览量637.46万人次、湖上直播间直播活动浏览量超500万人次。

相关稿件
· 首个秋季动漫节火爆背后 助力“动漫之都”杭州再展新机
· “十三五”回头看 “动漫之都”杭州交出亮眼答卷
· 先“穿越”再听会 杭州动漫游戏企业“云端”相聚
专题聚焦
  最热新闻
·双城记·上海丨功能多样化 非典型城市“公园”来了
·洗晒、登高、赏花、闻香 杭城好天气持续放送
·冷空气杀到 杭城气温骤降 秋裤可以穿起来了
·票房收入超3600万元 国庆长假前三天杭州电影市场火爆
  本网专稿
·《财富》世界500强峰会丨杭州亚组委副秘书长毛根洪:把亚运会作为美学工程来构建
·《财富》世界500强峰会丨数字时代制造业如何突破?
·2021年全国双创周浙江分会场启动 将办30多场主题活动
·智联集成社会力量 拱墅首家智慧救助服务联合体正式运营
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·富阳洞桥镇:推进全域环境整治 共建共享美好家园
·富阳东洲街道吹响“奋战四季度、打好攻坚战”号角
·多部门联合 富阳银湖街道开展“喜迎亚运,共建美好家园”行动
·人居环境展新颜 临江街道萧东村引领垃圾分类新时尚