您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

高新区(滨江)推进集成改革 知识产权事项“一楼办”

  浙江在线-杭州频道1月11日讯(浙江在线记者 张留 万笑影 共享联盟滨江站 宋桔丽 肖鳕桐)“没想到在这里申请发明专利后,又能在同一楼层办理质押融资,不用再跑好几个地方,节省了大量时间精力。”日前,在杭州高新区(滨江)知识产权大厦,杭州百伴生物技术有限公司总经理张扬办完业务后感慨,知识产权事项“一楼可办”,真方便。

  知识产权“一件事”改革,涉及的领域广、层次多、链条长。原先,杭州没有设立商标受理窗口,全省也缺乏知识产权代理、质押等头部中介机构,企业办理知识产权事项需要经常往北京等地跑。“我们联动国家、省市资源以及市场力量,在一座大楼里集聚了近30个机构,并设立了线上知识产权公共服务平台,实现跨层级、跨部门、跨门类的75个知识产权事项‘一站式’办理。”杭州高新区(滨江)市场监管局知识产权监管科科长吕德军介绍。

  加强跨层级联动、跨部门协同、跨事权集成,曾经的“多地跑”变“一楼办”。 为了系统集成推进“一件事”改革,杭州高新区(滨江)在知识产权大厦设立综合服务中心,引入世界知识产权组织技术与创新支持中心以及国家知识产权局专利局杭州代办处、商标受理窗口、商标质押受理点等,服务范围涵盖专利、商标、版权等知识产权全领域。

  精准服务,大幅提升知识产权办理速度。杭州高新区(滨江)知识产权大厦即将在10楼引进中国(杭州)知识产权保护中心。该中心专门为高端装备制造产业提供知识产权快速协同保护服务。经过专利预审之后,原先两三年的专利审查周期,一下子缩短到3个月左右,将大大增强杭州高端装备技术企业的竞争优势。

  引入市场力量等多种资源,为企业质押知识产权获得融资提供便利。如何让小微企业凭借知识产权融到创业资金?杭州高新区(滨江)在知识产权大厦引进浙江高新技术产业高价值知识产权培育平台,对知识产权进行评价,帮助小微企业对接金融机构,并出台贴息政策。

相关稿件
· 未来城市先导实践区长这样 一图读懂“未来滨江”
· 杭州滨江富阳“走亲戚” 特别合作区如何进阶?
· 改革频频先人一步 杭州高新区(滨江)为什么能?
专题聚焦
  最热新闻
·从温暖如春到数九寒天 杭州只用了一个夜晚
·下城石桥:“红马甲”紧盯“门前雪” 清障队助推楼道“断舍离”
·新年第二天暖阳继续 不过寒潮影响依然在
·第二届国内大宗商品分析师大赛颁奖典礼在杭举行
  本网专稿
·向往之地·桐庐美丽新元年②丨“梦与远方”就在“白云深处”
·总规模299.8公里 杭州城市轨道交通最新建设规划环评发布
·把一年成果拍给家人看 特殊“全家福”让留杭建设者很暖
·即日起在杭州坐出租要戴口罩 网约车须“绿码下单”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·桐庐又有新地标! 总投资近1.5个亿 全年直播492750小时
·下城区:政企党建共建 助力石桥服务提质
·考研进行时 杭州这所高校这样为学子打气
·建德洋溪街道:“红马甲”汇成“洋溪红”,助力全域环境治理