您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

入榜全国乡村特色产业亿元村公示 余杭径山村靠的啥?

  近日,农业农村部发布了《2020年全国乡村特色产业十亿镇亿元村名单公示》。来自杭州市余杭区径山镇的径山村上榜亿元村公示名单。

  径山村位于余杭区西郊,距离杭州主城区40公里。村子森林覆盖率达96%以上,是一个山多田少,以茶竹等农产品、农家乐、乡村旅游为主导产业的小山村。

  径山村

  那么,径山村凭何入选全国亿元村?

  该村有关负责人介绍,村里有两张“金名片”,一张是千年古刹“径山万寿禅寺”,另一张是径山茶。径山茶是中国驰名商标、浙江省十大名茶,也是余杭区农产品的龙头招牌。

  据悉,目前径山村茶园面积3000余亩,全村茶叶年产量5万余斤,仅茶叶销售额就超过5000万元。而以茶为核心的茶餐饮、茶叶衍生产品、茶文化旅游、茶艺培训、茶叶农事体验等产业发展势头非常良好。

  目前,径山村从事茶产业相关的农户数有389户,占全村农户总数的77.18%,农民人均可支配收入39760元。

  径山茶园

  同时,越来越多的年轻人开始回乡创业。在老一辈径山茶人和这些“茶二代”们的共同努力下,打造了一批特色鲜明、文化内涵丰富的径山茶精品茶馆,也建立了径山茶产品线上网络交易平台。

  据介绍,径山村在茶叶种植、茶产品研发等方面与国内多家单位和机构进行合作。为培育和发展特色茶产业,径山茶已经从单一的茶产品衍生出多样的茶产业。在大径山国家乡村公园建设中,径山村更是将茶叶与旅游相结合。

  未来,径山村将进一步拓宽茶产业发展渠道,加强品牌推介,挖掘茶文化影响力,将弘扬茶文化与产业发展融合起来,打造名副其实的江南“禅茶第一村”。

相关稿件
· 一年一度余杭运河鱼羊美食节来了 今年有这些新变化
· 余杭又迎一产业创新服务综合体 这次聚焦先进碳材料
· 前三季度近1800亿元项目落地 余杭速度“密码”几何
专题聚焦
  最热新闻
·校企携手开设新课程 新劳动教育锻铸必备品格
·这个周末气温还要再降 杭州多地启动人工降雨作业
·建德杨村桥:发展“下线” 基层“扫黄打非”工作出新招
·普及竞技运动 助力亚运冬奥 江干青年志愿者吹响集结号
  本网专稿
·全国“学校大脑”高峰论坛在杭举行 建兰中学等12家单位成立联盟
·“两约”建设村社全覆盖 余杭塘栖创新社会治理机制
·以梦为马 2020杭州梦想小镇半程马拉松鸣枪开跑
·让年轻干部综合发展 临安种下新一轮“天目新竹”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·建德寿昌:做好垃圾分类 扮靓美丽城镇
·余杭良渚街道:打造美丽城镇 母亲河变幸福河
·杭州滨江试点“居民监督团” 建垃圾分类长效机制
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖