您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

发布87款“中国芯”优秀产品 杭州来了重要的国字号大会

  浙江在线-杭州频道10月29日讯(浙江在线记者 孙磊 通讯员 周艳清)杭州市民谢女士这两天正为新房挑选家电,她在货比三家后感觉到,以前一台变频空调通常价格在2000元以上,如今1500元也能拿下。

  变频空调的价格便宜了四分之一,这个关乎消费者切身利益的好消息,与10月28日在杭州召开的一场国字号大会,有着密切关系——

  10月28日,2020第十五届“中国芯”集成电路产业促进大会在杭州青山湖科技城启幕,发布了87款“中国芯”优秀产品,其中就有杭州士兰微电子股份有限公司自主研发的32位实时智能微控制器。

  攻克核心技术

  打通产业链路

  “这个控制器相当于变频空调的‘大脑’。”该公司智控处理器产品线总监赵光焕告诉记者,控制器通常由14个电子元件组成,以往国内变频空调生产厂家用的都是国外技术,如今该公司通过自主研发已经可以供应其中的13个电子元件,并将控制器的成本从200多元降到150元左右,相应地,这也控制了变频空调整机生产的成本。

  “我们已经和国内多个品牌商开展了空调整机量产合作,在市场上获得了初步认可,这次获奖让我们信心倍增。”赵光焕说。

  记者了解到,本届大会共发布了87款“中国芯”优秀产品,包括年度重大创新突破产品、优秀技术创新产品、优秀市场表现产品、芯火新锐产品、优秀抗疫产品,涵盖微处理器/控制器、电源管理、射频芯片等18类产品和物联网、智能手机、汽车电子等9个市场领域。其中,杭州有8家企业的产品入围。

  “中国芯”优秀产品中

  北上深杭占比超半数

  记者从大会组委会了解到,在本届大会征集“中国芯”优秀产品活动中,来自北京、上海、深圳、杭州的企业和产品数量均占总数的一半以上,杭州的产业基础十分良好。

  本届“中国芯”大会以“芯之所向,业之所至”为主题,165家报名企业2019年的总销售额为931.5亿元,其中销售额超过10亿元的企业24家,超过5亿元的企业35家。和2006年第一届大会相比,本届大会的申请参会企业数量增加了134家,提交产品数量增加了211个,充分展示了我国集成电路相关产业发展的强劲动能。

  10月29日,大会还将举办以集成电路设备-青山湖论坛、“中国芯”投融资论坛暨优秀项目路演等为主题的六大高峰论坛,与行业人士共同探讨我国集成电路产业的生态建设和未来发展方向。

相关稿件
· 两大项目同时签约 青山湖科技城新添“硬科技”成员
· 总投资200亿元 青山湖科技城高端装备制造产业再添新军
· 智能驾驶的蓝海在哪里 青山湖科技城打造智能网联车生态基地
专题聚焦
  最热新闻
·校企携手开设新课程 新劳动教育锻铸必备品格
·这个周末气温还要再降 杭州多地启动人工降雨作业
·建德杨村桥:发展“下线” 基层“扫黄打非”工作出新招
·普及竞技运动 助力亚运冬奥 江干青年志愿者吹响集结号
  本网专稿
·“窗口”看小康(58)| 大运河变迁咏叹调
·未来科技城又一联合创新中心启用 这次主角是高通中国
·12月3日“国际残疾人日” 杭州发布托养机构传染病预防控制规范
·Up杭州·联连余杭丨让见义勇为者暖心 好人向达勇落户
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·建德寿昌:做好垃圾分类 扮靓美丽城镇
·余杭良渚街道:打造美丽城镇 母亲河变幸福河
·杭州滨江试点“居民监督团” 建垃圾分类长效机制
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖