您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

前三季度杭州GDP达11567亿元 同比增长3.2%

  浙江在线-杭州频道10月24日讯(记者 唐骏垚 通讯员 陈小国 雷宇)10月23日,记者从杭州市统计局和国家统计局杭州调查队获悉,根据地区生产总值统一核算结果,前三季度杭州市生产总值为11567亿元,按可比价格计算,同比增长3.2%,三大产业全部实现正增长。

  “前三季度,杭州全市实现增长行业不断增多,供需关系趋于改善,新兴动能表现活跃,经济呈现稳定向好的发展态势。”杭州市统计局有关负责人表示。

  工业是杭州经济的“压舱石”。前三季度,杭州市工业持续恢复,增长动力增强:规上工业实现增加值2575亿元,增长2.5%,较上半年提升2.4个百分点。

  主要工业行业中,81.1%的行业规上增加值增速较上半年回升,48.6%的行业实现正增长。高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值分别增长7.1%、9.5%和8.4%,增速均高于规上工业。

  服务业是经济发展的重要“推手”。前三季度,杭州市服务业稳步复苏,增加值增长4.6%,比上半年回升1.4个百分点。其中,信息传输软件和信息技术服务业、金融业等现代服务业增加值分别增长11.3%和10.5%,比上半年提高0.6和0.7个百分点。

  数字经济引领杭州经济增长。前三季度,杭州市数字经济核心产业增加值2952亿元,增长11.5%,增速比上半年提高1个百分点,占GDP的25.5%。相关产业中,电子信息产品制造产业增长12.6%,人工智能产业增长10%。

  前三季度,杭州市居民收入实现增长,工资性收入增速提升:居民人均可支配收入48735元,增长3.5%,比上半年回升1.5个百分点,扣除价格因素实际增长0.6%。

相关稿件
· 用情温暖夕阳红 杭州召开老年节大会表彰敬老爱老“头雁”
· 杭州45个重大项目集中开工 平均单个项目投资超30亿元
· 持续发力“四好农村路” 杭州“高规格”修路背后有何思路?
专题聚焦
  最热新闻
·校企携手开设新课程 新劳动教育锻铸必备品格
·这个周末气温还要再降 杭州多地启动人工降雨作业
·建德杨村桥:发展“下线” 基层“扫黄打非”工作出新招
·普及竞技运动 助力亚运冬奥 江干青年志愿者吹响集结号
  本网专稿
·西湖大学云谷校区二期正式开工 计划明年底竣工交付
·科技赋能城市书房2.0建设 余杭塘栖构建立体阅读空间
·她创时代 来看这些女性创业者的蝶变时刻
·窗口没了办事体验更优了 拱墅探索商事登记“去窗口”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·建德寿昌:做好垃圾分类 扮靓美丽城镇
·余杭良渚街道:打造美丽城镇 母亲河变幸福河
·杭州滨江试点“居民监督团” 建垃圾分类长效机制
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖