您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

持续发力“四好农村路” 杭州“高规格”修路背后有何思路?

  浙江在线-杭州频道10月23日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 李清 范杨)2018年,杭州出台《关于建设高品质“四好农村路”的实施意见》和三年行动计划,农村公路被赋予“建好、管好、护好、运营好”的“四好”属性。如今,三年攻坚战已近收官,杭州一直“高规格”布局农村公路建设,会交出怎样的报表?最终又能收获什么?

  沿杭州余杭的乡道太大线(太公堂-大鹿寺)延绵而上,一家名为菩提谷的民宿,藏在深山竹林中。

  从原先“酒香也怕巷子深”,到如今的客源不绝,这家白金级民宿的转变,和门口太大线的提升改造,甚为同频,“自从2018年政府整修了这条路,我们的客流量明显增加,营业额每年都在增长。”民宿老板宋先生说。

  这是修一段农村路、开一扇致富门的缩影,更是杭州超前布局、持续发力“四好农村路”攻坚战意义所在——让路自成风景线,让路加速转变成小康通道。

  修路背后的思路,更值得我们探讨。

  三年攻坚高品质“四好农村路”

  杭州交出了怎样的“报表”?

  农村路网修得好不好,对于城乡居民出行的幸福感,其实影响很大,“四好农村路”显然也是朝着这个痛点去的。

  实际上,杭州的农村公路建设成绩单一直很漂亮——早在2010年,杭州行政村100%都已通达公路,率全省之先;在去年面向人大代表、沿线百姓、游客司机等公众群体的满意度调查中,杭州“四好农村路”建设平均综合满意度达94.12%,走在全省前列。

  杭州能取得这样的成绩,其实早在2018年就已埋下伏笔。当年7月,杭州召开全市现场推进会,明确杭州市建设高品质“四好农村路”将持续三年,覆盖8个区(县、市),并提出到2020年将建成两个“三千”公里总目标,包括建成美丽经济交通走廊3079公里,新改建农村公路3202公里。同时,“四好农村路”连续三年纳入杭州市政府民生实事项目,其中2020年同时纳入省、市政府民生实事项目。

  近日,记者从杭州市交通运输管理服务中心了解到,目前,美丽经济交通走廊建设和新改建农村公路这两项任务都已完成。

  “不仅‘量’上完成了,品质也有保证。”杭州市交通运输管理服务中心农村公路处工作人员马飞特意提到,三年间,桐庐县、淳安县荣获“四好农村路”全国示范县,杭州在全省的排名与湖州并列第一,还有余杭区获得了“四好农村路”省级示范县。在杭州民生实事项目年终测评中,2018年和2019年连续位居第一。

  “高规格”布局农村公路有无必要?

  自成风景线背后另有思路

  实际上,如果你走过一些杭州的“四好农村路”,你会发现这些路已经远超“建好、管好、护好、运营好”的要求,而是自成风景线,与青山绿水相映衬。

  起初,也有人提出疑问:农村公路如此“高规格”超前布局有必要吗?

  对此,杭州市交通运输管理服务中心农村公路处副处长储晓文一直认为,有必要,也有实力。因为综观整个杭州农村公路建设史,不难发现,杭州农村公路建设一直走在全省之先,在“国家标准”上提质增效。

  2015年的全国农村公路现场会议上提出,各地交通运输部门要加快推进“四好农村路”建设,力争到2020年,确保具备条件的乡镇和建制村通硬化路比例达到100%,具备条件的建制村通客车比例达到100%。

  而在杭州,从2003年开始,农村公路建设就装上了“加速器”。当年“乡村通达工程”开始全面实施,杭州仅一年时间投资近5亿元,完成改建、新建乡村公路1500多公里,也实现了杭州市176个乡镇“乡乡通公路”。

  在“乡村通达”之后,“县道硬化”“乡道改造”“乡村康庄工程”等交通工程陆续上马。至2010年底,杭州就已实现等级公路100%通村率,路面硬化率也达100%。

  此后,美丽公路建设也提上议程,要提升农村公路等级、完成农村公路维修、建设港湾式停靠站。“其实在‘四好农村路’概念提出前,杭州已按这些要求在做了。”储晓文说,“还能做些什么?我们最终提出‘车在路上行,人在景中游’的目标。”

  另外,这也是从整个长三角客群出行的实际需求出发的。因为江浙一带旅游出行,自驾游往往占主导,不再是单纯的点对点,很多人已经习惯了哪儿漂亮,就在哪儿停车。杭州建好农村公路,就有可能一路锁定客群,进而把整个沿线都带动起来。从这个角度来看,农村公路不仅通达舒畅还要漂亮,就不难理解了。

  如何加速转换小康通道?

  拉动产业、促进物流、拓展就业正在进行

  要想富,先修路。目前,杭州市农村公路总里程达14860公里,占全市公路总里程的89.2%,农村公路密度达89.5公里/百平方公里。如此密集的农村公路网络,又有“四好农村路”的加持,如何让其加速转换小康通道?记者注意到,已经有拉动产业、推动物流、拓展就业等多种尝试,正在进行中。

  把产业带进来,让特产走出去,是毋庸置疑的致富之路。刚过去的国庆长假,民宿老板娘王丽丽喜上眉梢,她亲手打造的民宿就在桐庐县芦茨村,一条风景如画的乡村公路,让游客似云来。这里的旅游产业,显然因路而来。

  同样在桐庐,莪山乡的物流企业日益增多,生意一天比一天红火。从村里一路畅通到国道或高速,运输成本省了不少,当地特产能更顺利地送出去,物流企业的利润也高了。

  越来越多的人,在家门口圆了就业梦。在临安区湍口镇,因公路之便而兴起的农村物流,带动就业300余人,平均收入达4万元/年。

  更为惊喜的是,“四好农村路”本身就提供了不少就业岗位。据介绍,“四好农村路”就业岗位分为公益性岗位和非公益性岗位,主要从事农村公路日常巡查、道路保洁、隐患排查、绿化养护和小维修等内容。

  记者了解到,在杭州,2020年建设高品质“四好农村路”已提供就业岗位总计3772个(公益性岗位304个、非公益性岗位3468个),平均年收入达70587.5元。

  美丽公路转换成美丽乡村“幸福小康路”,杭州持续发力农村公路建设,看重的可能正是背后高水平打通小康通道的预期,当一条条美丽经济交通走廊在杭州大地上绵延伸展开,背后的思路也就愈加彰显了。

相关稿件
· 记者走基层丨揭秘这些四好农村路 如何成为乡村幸福路
· 加快建设“四好农村路” 富阳渔山乡解决3万余人出行难
· 杭州124个“四好农村路”建设项目正式复工
专题聚焦
  最热新闻
·今年西湖荷花第一朵花苞迟到了 但绝美睡莲已盛放
·杭州多个亚运场馆向公众开放 怎么预约速点
·创新发展模式 桐庐“杭蔬基地”来大单啦!
·5月21日丨宋代“神舟”规模有多宏大?
  本网专稿
·探索绿色转型之路 全国首个“双碳工业科技基地”落户建德
·浙江省实验室再扩员 九占其六的“杭州队”如何闯科创新路?
·有限空间无限服务 老旧小区改造有这些“杭州智慧”
·增设模拟公寓 功能更全 杭州市第一社会福利院迁新址
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·完善新能源公共配套 迎接绿色智能亚运
·富阳洞桥镇:扮“靓”企业环境 垃圾分类我先行
·前进街道:学做倒笃菜 传承家乡味道!
·弘扬文明风尚 富阳洞桥融合垃圾分类、无偿献血公益活动