您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州45个重大项目集中开工 平均单个项目投资超30亿元

1.jpeg

  浙江在线-杭州频道10月23日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 魏彬彬)10月23日上午,浙江省举行扩大有效投资重大项目集中开工活动。杭州市分会场设在萧山恒逸年产140万吨功能性纤维新材料升级改造项目现场。

  据介绍,杭州市共有45个项目参加本次全省集中开工活动,总投资1367亿元,平均单个项目投资超30亿元,均位居全省首位。其中,总投资超30亿元项目12个,超百亿元项目2个。

2.jpeg

  杭州市发改委有关负责人介绍,这些项目的集中开工,将为推动杭州高质量发展注入澎湃动力,为高水平全面建成小康社会收官打下坚实基础。

  记者了解到,此次杭州市集中开工项目重点聚焦高端装备制造、交通、社会发展等领域。值得一提的是,杭州市此次集中开工项目对标高质量发展要求,聚焦产业竞争力提升,谋划产业项目25个,投资占比70.3%。

  一起来看看此次杭州市级及各区县集中开工的代表性项目吧。

  杭州市:杭绍甬智慧高速公路项目

  项目起于杭州市萧山南阳街道,终于上虞与余姚交界处,总投资294亿元,预计2023年建成。该项目是国务院《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》要求率先建设的长三角智慧交通示范项目,将为未来高速公路智慧化建设提供样板。

  萧山区:恒逸年产140万吨功能性纤维新材料升级改造项目

  项目位于萧山区经济技术开发区,总投资62亿元,预计2022年建成。该项目建成后将打造全流程数字化“国内一流、行业领先”的智能工厂和化纤产业互联网平台,有助于加快浙江省化纤工业转型升级,提高我国纤维产业竞争力。

  上城区:崇文未来学校项目

  项目位于上城区始版桥未来社区规划单元内,总投资13.4亿元,预计2023年建成。该项目建成后将进一步提高上城区教育整体质量,有利于打造上城区“国际化教育”格局,不断满足广大人民群众“好入学、入好学”的需求。

  下城区:文晖单元XC0402-B1/B2-02地块商业商务项目

  项目位于下城区东新街道,建设内容为商业商务办公用房及地下停车库,总投资13.5亿元,预计2023年建成。该项目将打造“双亿级”楼宇经济,打造一个国际高端、个性活力的全新区域型商业项目,成为杭州文化商业新地标。

  江干区:钱塘智慧城产业总部基地项目

  项目位于江干区钱塘智慧城,拟建设总部大楼6幢,总投资20亿元,预计2024年建成。该项目将打造成集总部办公、智慧产业、文化休闲、商业配套等多功能为一体的高端商务中心,助力江干打造民营经济高质量发展的展示基地。

  拱墅区:浙江云计算数据中心项目

  项目位于拱墅区杭钢半山基地管辖区域内,规划建设10栋数据中心,总投资158亿元,预计2024年建成。该项目是浙江省“新基建”重点项目,将带动整个杭州大城北的产业转型发展,助力杭钢集团抢抓“窗口”期加快转型升级。

  西湖区:菜鸟云谷园区项目

  项目位于西湖区三墩镇,总投资45亿元,预计2024年建成。该项目结合西湖区云科技产业带建设规划,以“产业+科技”为核心打造新技术、新数字、新金融为主题的产业生态核心区,未来将凝聚超过4万名全球科技人才。

  滨江区:区政府南广场地下停车场工程

  项目位于滨江区中心控规单元内,总投资5.6亿元,预计2022年建成。该项目建成后将新增停车位908个,进一步解决滨江区最核心区域停车需求,改善区域交通网络及城市环境,提升居民生活品质。

  余杭区:vivo全球AI研发中心项目

  项目位于余杭区未来科技城,新建两幢AI研发大楼,总投资约21.5亿元,预计2026年建成。该项目建成后将作为vivo全球人工智能的研发总部,实现新一代信息技术高端产业链人工智能AI领域的集聚,打造人工智能领域研发新高地。

  富阳区:浙江省人民医院富阳院区项目

  项目位于富春湾新城春江街道,分两期实施,总投资24亿元,预计2024年建成。该项目建成后将成为功能齐全、设备先进的大型综合三甲医院,进一步促进富春湾新城发展,满足富阳、桐庐、建德等浙西部地区人民求医需求。

  临安区:万马股份年产25000公里高端电缆产业化项目

  项目位于临安区青山湖科技城,总投资11亿元,预计2022年建成。该项目侧重智能化、高端化、自动化建设,将引进国际先进超高压交联电缆生产线,建成示范性工厂,建成后将形成年产25000公里高端电缆生产产能。

  桐庐县:银泰城项目

  项目位于桐庐县320国道与梅林路交叉口东南侧地块,拟建设商业购物中心及高品质住宅小区,总投资约30亿元,预计2022年建成。该项目将对桐庐县扩大现代服务业规模、提升商贸流通水平发挥积极的推动和示范作用。

  淳安县:2022年杭州亚运会淳安亚运场馆配套项目

  项目位于淳安县千岛湖界首区块,总投资10.6亿元,预计2021年建成。该项目建成后将作为淳安亚运分村重要组成部分,满足亚运赛时功能需求,同时兼顾赛后功能转化的要求,助推淳安文旅产业格局升级迭代。

  建德市:黄东坞安置房项目

  项目位于建德市下涯镇乌驹市村,总投资3.8亿元,预计2021年建成。该项目的建设将加快建德市高铁新区门户片区整体规划和城镇化建设进程,改善、提高拆迁居民生活、居住条件,提升城市形象、推进城乡一体化建设。

  钱塘新区:兆奕科技5G智能通讯模块化组件新建项目

  项目位于钱塘新区江东芯谷,新建计算机、通信和其他电子设备制造业厂房,总投资10亿元,预计2023年建成。该项目建成后将形成年产6500万件手机装饰件,进一步助力钱塘新区智能硬件产业发展,促进新区产业高质量发展。

相关稿件
· 总投资433.3亿元 江干区集中开工25个重大项目
· 西湖区三季度重大项目集中开工签约 “网红”茑屋书店要来了
· 崇文未来学校、娃哈哈总部……上城又一批重大项目集中开工
专题聚焦
  最热新闻
·这个周末气温还要再降 杭州多地启动人工降雨作业
·建德杨村桥:发展“下线” 基层“扫黄打非”工作出新招
·普及竞技运动 助力亚运冬奥 江干青年志愿者吹响集结号
·规范道路限高架 保障群众生命财产
  本网专稿
·浙里杭州Vlog | 危险驾驶有多可怕?这里有人争骑这辆车体验
·Up杭州·联连富阳丨家门口上牌 “车管所”直接开进村
·已收作品1400余件 杭州亚运会音乐作品第一阶段征集年底收官
·双西合璧后的首场西溪干塘节火热启幕 尽享渔获丰收喜悦
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·余杭良渚街道:打造美丽城镇 母亲河变幸福河
·杭州滨江试点“居民监督团” 建垃圾分类长效机制
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多