您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州最新食品安全抽检结果出炉 多家商超被“点名”

  浙江在线-杭州频道9月16日讯(浙江在线记者 李睿 通讯员 路宇彪)近日,杭州市市场监督管理局对生产环节、流通环节、餐饮服务环节的食品进行了监督抽检,市本级共抽检478批次,其中不合格样品9批次,世纪联华、大润发等均“上榜”。

  在食品生产环节,市场监管部门抽检了饼干、乳制品、蜂产品、饮料、茶叶及相关制品、婴幼儿配方食品等6类共计77批次样品。其中,抽样检验项目合格样品75批次,不合格样品2批次。余杭塘栖晨露饮用水厂生产的1批次包装饮用水铜绿假单胞菌超标;富阳灵芝泉饮用水有限公司生产的1批次灵芝山泉包装饮用水耗氧量指标不合格。

  食品流通环节抽检了粮食加工品、调味品、肉制品、方便食品、冷冻饮品、薯类和膨化食品、酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、糕点、豆制品、食盐、食用农产品共14类93批次样品。其中,抽样检验项目合格样品88批次,不合格样品5批次。

  世纪联华和平广场店销售的1批次散装鲜活沼虾恩诺沙星超标,并检出呋喃西林代谢物不合格。两者均有抗菌抑菌等相关疗效,其中,恩诺沙星长期食用可能危害人体健康,而呋喃西林早在2002年即被农业农村部列为禁用药。

  同样恩诺沙星超标的,还有位于拱墅区方家花苑的李兰英蔬菜店销售的1批次沼虾、杭州永丰大润发超市销售的1批次鳊鱼。

  此外,流通环节中,临安天工市场周莲凤蔬菜经营部销售的1批次韭菜和位于萧山(浙江)新农都冻品市场的杭州森满意贸易有限公司销售的1批次冷冻整只新西兰南极深海虾,均被检出镉超标。

  在餐饮服务环节,市场监管部门抽检了餐饮食品、淀粉及淀粉制品、豆制品、糕点、粮食加工品、食品接触材料、食用农产品、食用油、油脂及其制品、速冻食品等10类食品308批次样品。其中,2批次不合格,包括江源道韩国料理店萧山旺角城分店销售的1批次老豆腐检出苯甲酸及其钠盐不合格,杭州临安摩谷餐饮店销售的1批次黑鱼检出氧氟沙星不合格。

  记者了解到,对上述食品安全监督抽检中发现的不合格产品,杭州市市场监督管理局已交由企业所在地市场监管部门和有关部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,对不合格产品及其生产经营企业进行处置。

相关稿件
· 守护舌尖上的安全 杭州开展年夜饭食品安全检查
· 杭州6月食品安全抽检结果出炉 这些商品不合格
· 余杭餐饮店有了“健康码” 有无食品安全隐患一扫可知
专题聚焦
  最热新闻
·桐庐百江:全域土地综合整治 画出乡村振兴最优路径
·让青年当主角 江干区推进“青春社区”建设
·建德杨村桥:深耕草莓产业 莓农获“杭州工匠”称号
·打通心理健康服务最后一公里
下城区石桥街道:机器人心理咨询师上线
  本网专稿
·找厕所又快又准 杭州近6000座公厕今起一键查询
·良渚文化遇上黑科技 AR导览眼镜让你“一眼千年”
·阔别11年再回归 出租车司机在火车东站有了歇脚的家
·清患除险保平安 杭州警方节前开展集中行动
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江六和社区:专项整治加强垃圾分类薄弱环节
·杭州滨江仁苑小区:垃圾房大清洗