您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

守护舌尖上的安全 杭州开展年夜饭食品安全检查

  浙江在线-杭州频道1月14日讯(浙江在线见习记者 章忻)临近春节,杭州各大年夜饭承接饭店正忙得热火朝天。作为春节最有仪式感的环节之一,年夜饭能否吃得安心、开心,成为市民挂心的问题。

  1月13日,记者跟随杭州市市场监督管理局“突击”了天香楼大酒店等饭店,开展年夜饭食品安全专项监督检查。

  上午10时,记者来到天香楼大酒店的后厨。虽然离午饭还有一段时间,但是后厨已经在加紧制作中午的订餐了。“快到春节了,最近订单也变多了。”天香楼大酒店有限公司副总经理许慧君说。

  订单量变大,食材是否都合格?在现场,杭州市市场监督管理局工作人员委托第三方进行了快速定性抽检。

  “我们会检查蔬菜类是否含有农药残留,肉类是否含有瘦肉精,海鲜类是否有氯霉素。”杭州天迈生物科技有限公司操作人员戴佳良告诉记者。二十分钟后,检测人员当场公布结果,从酒店后厨抽检的青菜、生菜、猪肉、牛肉、基围虾均合格。 

  除了配合杭州市市场监督管理局的检查外,记者获悉,天香楼大酒店还成立了检查小组,对食材进行全流程跟踪,做到有源可溯,对于检查不合格、超过保质期的食材,全部销毁。

  “春节期间,我们会不定期地在各饭店开展快速定性抽检。”杭州市市场监督管理局餐饮处处长王金超说。

  据悉,杭州今年预订年夜饭20179桌,接待宾客约17.8人次,预订桌数较去年增长了17.7%。

  从去年12月中旬开始,杭州市市场监督管理局共出动监管人员2000余人次,检查年夜饭承接饭店2755家,其中承接10桌以上饭店611家,检查发现并落实问题整改368个,开展年夜饭食品安全抽检240批次,结果全部合格。

  王金超告诉记者:“在检查过程中,我们不仅会抽检食材,还会对食材来源、餐具清洁度、进货台账、索证索票等部分进行把关,确保消费者度过一个健康、平安、欢乐的新年。”

  杭州市市场监督管理局也提醒市民,在预订年夜饭时,要理性谨慎选择饭店,避免口头协议,并保存好预订票据、书面协议、收据、发票与凭证,以维护自己的合法权益。若发现权益受损,可及时拨打“12345”市长公开电话。

相关稿件
· 校长学生同吃一锅饭 确保食品安全杭州学校这样做
· 吃得放心!杭州推广校园食品安全“片组管理”模式
· 杭州整治食品安全 查办食安案件1467件
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
·西溪湿地探梅节来啦!春节游攻略同步出炉
·拍视频推农产品 淳安这条土味十足的“卖大米”火了
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园