您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

将善意进行到底 救人的他们入选“杭州好人”

  浙江在线-杭州频道8月7日讯(浙江在线记者 孙磊 吴佳妮 通讯员 黄佳琪 王晨程)8月6日下午,在“德润之江 最美杭州”2020杭州市道德模范先进事迹巡演现场,近期涌现出的“杭州好人”获颁荣誉证书。他们是合力扛起汽车,救出受伤女子的“饿了么”华兴站“蓝骑士”团队;强忍病痛、把乘客安全放在首位的公交车司机袁峰;暖心接力,第一时间将袁峰送往医院的公交司机安幸辉和网易程序员廖继渊。  

  “蓝骑士”合力抬车

  救出受伤女子

  7月20日10时30分左右,杭州文三路万塘路口,一名年轻女子正与同伴骑着共享单车准备穿过马路。此时,一辆左转小轿车驶来,与单车相撞,女子从自行车上跌下,并沿着引擎盖滚落至车底,被车压住……

  危急之时,数十名身着蓝色衣服的外卖小哥蜂拥而至,10秒之内和路人一起合力抬起轿车。原来,附近正好是“饿了么”华兴站,当时十多名外卖小哥正在开会,看到事故发生后,立马冲过去救人,赢得了人们的点赞,是真正的“蓝骑士”。

  公交司机救了大家

  大家又救了他

  7月21日清晨,杭州335路公交车司机袁峰,从天都城发车开往火车东站东。6时24分左右,在途经东菱桥站时,袁峰突发胸痛。失去意识前,他按照操作规范,将公交车稳稳停在路边,拉紧驻车制动,打开前后门,疏散乘客,在短短20秒内,避免了一场事故的发生,确保了车厢内乘客的安全。

  骑车上班的85路公交车司机安幸辉看到这一紧急状况后,与热心乘客廖继渊一起,将袁峰紧急送往医院抢救。经手术与住院治疗,如今袁峰已经脱离了生命危险,出院在家休养。

  术后初愈的袁峰与廖继渊在颁奖现场重逢,这是他俩在事发半个月后的相聚。袁峰连声道谢:“要不是遇到你们,我真不知道今天还能不能站在这里,真的感谢你们!”

廖继渊受聘为公交行风监督员

  将善意进行到底

  用真心回报社会

  8月6日,救助袁峰的热心青年廖继渊与杭州公交的缘分又更深了一层。他热心助人、无私奉献的公益精神,让公交集团全员深受感动。在征得其本人同意后,杭州市公交集团聘请他担任公交行风监督员,通过公交行风监督,进一步深入了解公交司机这个群体,帮助公交提升服务水平,使城市流动风景线更靓丽。

  奉献社会,力量无论大小;回馈城市,时间不计长短。经过了这场生死赛跑,袁峰表示,在今后的工作生活中,他将积极参与“杭州公交集团劳模志愿服务队”“孔胜东志愿服务队”等各类社会公益性志愿服务活动,通过行动感染身边人向善行善,让“杭州好人”的称号名副其实。

  袁峰出院那天,安幸辉特意去医院看望,一见面,他们就紧紧抱在一起。安幸辉说,杭州是座温暖的城市,助人是件快乐的事,他打算忙完这一阵,就去捐献造血干细胞。

  而“蓝骑士”们则表示,人的生命高于一切,路见危急、救人性命是本能的担当,今后他们会努力为市民提供更好的服务,让快递行业为城市生活贡献更大价值。

相关稿件
· 杭州入伏当天 传承43年的“最美凉茶摊”再开摊
· 致敬!江干退休环卫工获评疫情防控最美志愿者
· 杭州“最美退役军人”“最美军嫂”揭晓 他们为何打动人心?
专题聚焦
  最热新闻
·桐庐百江:全域土地综合整治 画出乡村振兴最优路径
·让青年当主角 江干区推进“青春社区”建设
·建德杨村桥:深耕草莓产业 莓农获“杭州工匠”称号
·打通心理健康服务最后一公里
下城区石桥街道:机器人心理咨询师上线
  本网专稿
·找厕所又快又准 杭州近6000座公厕今起一键查询
·良渚文化遇上黑科技 AR导览眼镜让你“一眼千年”
·阔别11年再回归 出租车司机在火车东站有了歇脚的家
·清患除险保平安 杭州警方节前开展集中行动
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江六和社区:专项整治加强垃圾分类薄弱环节
·杭州滨江仁苑小区:垃圾房大清洗