您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“玉琮”建设有新进展 杭州奥体综合训练馆计划年底完工

  浙江在线-杭州频道6月8日讯(浙江在线通讯员 陈小雪 徐悦 记者 刘健 编辑 李如)在钱塘江南岸的杭州奥体博览城,有座还在建的高达近百米“玉琮”式建筑格外引人注目,它就是杭州奥体博览城综合训练馆。

  杭州奥体综合训练馆位于杭州奥体博览城南部,与杭州国际博览中心相邻,总建筑面积为18.45万平方米。2022年杭州亚运会期间,这里将承担五项比赛的训练任务,包括篮球、摔跤、排球、跆拳道、手球(暂定)。

  截至目前,这座全球最大的“玉琮”建筑主楼已封顶,正在进行精装修大面积施工,预计今年年底将竣工交付。

  作为一种礼器、良渚文化的代表文物,内圆外方的筒型玉器“玉琮”距今已有五千多年的历史,是江浙地区特有的文化象征。

  杭州奥体博览城综合训练馆以“玉琮”为灵感,建筑外形简洁、流畅,建成后将成为全球最大的“玉琮”建筑。综合训练馆盘旋上升的步行廊道像一条彩带,又像“玉琮”表面的刻痕,清晰地指引出步行流线系统,同时象征着竞技体育永远向上的精神。

效果图

  综合训练馆规划以体育训练和体育竞赛为主,结合了医疗、科研、新闻会议中心及商务等功能。馆内主要包括训练中心、五大中心(体育科技中心、运动员救护中心、国民体质检测中心、反兴奋剂科研中心、体能训练中心)、新闻中心、运动员宿舍及配套用房等设施。

效果图

  聚焦“办好一个会、提升一座城”要求,杭州正加快推进亚运场馆建设,高水平抓好亚运会、亚残运会筹办工作,努力提升城市综合能级和全民健康水平,为办一届成功的亚运会、亚残运会打下坚实基础。

相关稿件
· 杭州亚运会“亚运频道”开播 搭建全国内容交互云平台
· 首次曝光 杭州亚运会体育游泳馆内部长这样
· 亚运前让城市变“友好” 杭州启动无障碍环境建设行动
专题聚焦
  最热新闻
·接待游客90万人次 端午小长假“双西”景区惊喜多多
·端午小长假 杭州共接待外地游客125.58万人次
·桐庐分水:基层自理推动垃圾分类工作开展
·桐庐横村:我代言、我先行、我示范——人大助力“垃圾分类”
  本网专稿
·打造10分钟党群服务圈 下城124个党群服务点位亮相
·青春激辩迎“七一” 临安区首届青年辩论赛聚焦“廉政”
·时隔7年 杭州火车南站携何归来?
·杭州建成166家疗休养基地 今年已请5800多人“稍息”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·乡村如何走向善治?今天起走进萧山河上看“样板”
·良渚街道:百日集中攻坚在行动 全域美丽吹响集结号
·桐庐横村镇:积分兑换、智慧评价、特色队伍……近江社区垃圾分类有一套
·美丽城镇“治理美” 看良渚昌运社区转型路