您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

桐庐县桐君街道开辟“代扔服务” 助困难人群垃圾分类

  浙江在线-杭州频道6月5日讯(浙江在线记者 曾艺 通讯员 叶晶 朱运钱)“社区太贴心了,专门上门帮我们这些腿脚不便的老人把垃圾投放到垃圾房,非常感谢你们!”日前,家住杭州桐庐县桐君街道洋塘社区惠民小区的周关海,对小区垃圾房督导员的“代扔服务”表示感谢。

  67岁的周关海,去年因事故摔伤致重度残疾,日常行动十分不便。自小区实施垃圾分类以来,他和老伴一起认真学习,并积极分类投放,但定时定点到垃圾房投放垃圾却成了难题。

  “我们虽住一楼,但住宅离垃圾房有些距离,我行动不便,老伴一刻也难抽身,定时定点投放垃圾存在难题。”正当周关海一筹莫展时,小区垃圾房督导员赵必念和李小芳在得知情况后,主动提出每日上门收取分类好的垃圾,定时投放到垃圾房。

  “阿姨,您垃圾分得越来越准确了,但这些大骨头不属于易腐垃圾,下次分得时候还得留心。”上午8点多,督导员赵必念趁着空闲时间,来到行动不便的周关海家,除了取走屋外分类好的垃圾外,他还不忘给老人加深垃圾分类知识,赢得了阵阵夸赞。

  惠民小区属于经济适用房和廉租房,目前和移民小区合为一个点位,共涉及居民达500多户。在做好日常督导工作的同时,赵必念和李小芳了解到,惠民小区内特殊群众较多,高龄老人、残疾人等行动不便的人较多,为此他俩商议,决定在不影响督导员工作的同时,轮流上门,为行动不便的居民提供垃圾“代扔服务”。

  “在督导员的影响下,这些特殊人群的邻居们也都开始行动,只要发现隔壁门前有垃圾,便会主动帮忙带去垃圾箱房投放。”洋塘社区党委书记郑英表示,刚开始垃圾分类时,有些居民会觉得太麻烦,有情绪,还有的居民会因垃圾房离自家太近而发牢骚,但督导员“笑脸相迎,笑脸相送”,细致地做好垃圾房清洁工作,渐渐地居民们的牢骚没有了,垃圾分类也做得越来越标准。

  郑英表示,接下来,社区还将陆续安排社区工作者、志愿者等上门为行动不便人群提供“代扔服务”,将垃圾分类这项工作落地实处。

相关稿件
· 杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
· 桐庐分水:义拍垃圾分类工艺品 善款捐赠榕江结对村
· 分水镇:“红黑榜+明察暗访”全面推进垃圾分类作战图
专题聚焦
  最热新闻
·接待游客90万人次 端午小长假“双西”景区惊喜多多
·端午小长假 杭州共接待外地游客125.58万人次
·桐庐分水:基层自理推动垃圾分类工作开展
·桐庐横村:我代言、我先行、我示范——人大助力“垃圾分类”
  本网专稿
·打造10分钟党群服务圈 下城124个党群服务点位亮相
·青春激辩迎“七一” 临安区首届青年辩论赛聚焦“廉政”
·时隔7年 杭州火车南站携何归来?
·杭州建成166家疗休养基地 今年已请5800多人“稍息”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·乡村如何走向善治?今天起走进萧山河上看“样板”
·良渚街道:百日集中攻坚在行动 全域美丽吹响集结号
·桐庐横村镇:积分兑换、智慧评价、特色队伍……近江社区垃圾分类有一套
·美丽城镇“治理美” 看良渚昌运社区转型路