您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”


fea821b827bbcc15be1468a013a1738_meitu_1.jpg

  浙江在线-杭州频道5月22日讯(浙江在线 通讯员 万云)垃圾分类是一场生活方式的革命,更是创建美丽城镇的一项重要内容。为加快推进美丽城镇建设,建德市杨村桥镇通过做好垃圾分类宣传、引导、监督工作,不断提升居民参与度,提高居民满意程度,打造美丽环境,打造美丽城镇。

  唱好“宣传曲”,扫除分类盲区 

  “妈妈,从遥控器上换下来的电池要扔进有害垃圾桶。”杨村桥幼儿园的林妙萱小朋友在家中像模像样地跟父母普及垃圾分类相关知识。为更好地宣传垃圾分类知识,杨村桥镇开展形式多样的宣传活动,“小手拉大手,垃圾分类齐动手”就是其中的一项。此外,还举办了垃圾分类讲座、垃圾分类知识竞赛、垃圾分类“莓好”播报等主题活动,派党员志愿者、网格员挨家挨户分发垃圾分类宣传册、垃圾分类指导手册等,切实提高广大群众垃圾分类意识。

  唱好 “引导曲”,提升分类质量 

  “你这个厨余垃圾要破袋的,袋子扔进灰色垃圾桶。”“这个碎玻璃要另外捡出来,扔进蓝色垃圾桶。”路边村村干部李君耐心地引导村民正确投放生活垃圾。为确保垃圾分类质量,杨村桥镇每个村都设有像李君这样的垃圾分类专管干部,同时还招募了一批生活垃圾分类收集指导员,在集镇16个定时定点投放区域对居民垃圾投放开展指导。同时,为更好地对居民进行引导,杨村桥镇在所有下发的垃圾桶上贴上“想好扔哪了吗?”的温馨提示,并在桶的上方张贴垃圾分类指南,方便群众辨别投放。 

c4b5ff78f734387351bbd2e12815255_meitu_1.jpg

  唱好“监督曲”,织密分类管网 

  “今天我们主要是检查集镇和驻镇部门的垃圾分类情况。”镇人大主席赖如平跟前来参加督查的人大代表们说道。为确保垃圾分类工作取得实效,杨村桥镇以人大代表、城管、集镇居民、沿街商铺代表等组成督查组,对集镇、行政村等开展联合督查行动,整体推进垃圾分类片区全覆盖,并结合“五大比拼”,对各村、各单位垃圾分类工作进行红黑榜公示,利用“杨村桥发布”、下发告知书等手段对不配合或者分类极差的单位和居民进行曝光,“黑榜”单位纪委直接进行约谈,提高大家危机意识,营造争先创优氛围。 

  为加快推进美丽城镇建设,杨村桥镇今年将开展垃圾分类提升工程,将集镇范围内的老旧分类桶全部撤换,合理设置16处定时投放点,配备音乐垃圾收集车、智能分类垃圾桶等设备。并在集镇打造1处垃圾分类主题公园,全镇13个行政村设置1处垃圾分类宣传站,深入宣传垃圾分类知识,为打造美丽城镇奠定夯实基础。    

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”