您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

下城创新现制现售水监管模式 让家门口的“饮水机”更透明

  浙江在线-杭州频道5月22日讯(浙江在线记者 王逸群 通讯员 朱歆昱)近日,家住杭州下城区国都公寓的王大伯在打现制现售水时意外发现,出水的机器上多出了一个二维码。举起手机扫过之后,他发现页面还跳出了机器的日常维护、滤芯更换信息以及水质检测等内容。

  “用水之前扫一扫,这比喝家里的自来水还放心咧!”王大伯笑呵呵说道。

  这是杭州市下城区卫生健康局最近上线的智慧监管“新武器”——现制现售饮用水智能监管系统,融入“互联网+监督”的信息化理念。

  现制现售水是一种通过水质处理器现场制作饮用水并直接散装出售的供水方式。下城区卫生健康局相关负责人介绍,以前,居民家中自来水虽然基本质量有保证,但离直接饮用的标准还有差距。现制现售水凭借其口感好、价格低廉、取水便捷等优势,受到老百姓的青睐。如今,这种方式依然是不少老年人的首选。

  然而,微薄的利润和较高的维护成本,也让售水机的维护陷入“窘境”——使用中的机器零件老旧,易出现故障;位置相对比较隐蔽,周围环境存在卫生安全隐患;采用全自助模式售水,两次用水间隔时间长会导致水箱内水细菌滋生。如果设备未按时、按规定进行清洗、维护、更换滤芯,售水机很容易受到二次污染。

  通过在售水机内加装智能监控水表,卫生监督员可实时监控机器净水量,提醒经营单位及时更换滤芯。不仅如此,该机器的维护、保养和滤芯更换、水质检测等情况,都会第一时间反馈到现制现售水监控系统中。居民只需拿起手机扫一扫,便可知道以上全部信息。

  目前,下城卫监已对辖区内五台现制现售饮用水机进行线上监管,后续将根据居民实际需求对系统进行升级更新。

  除了加装智能监控水表外,售水机内还多了一片“蓝牙芯”。运维人员维护时通过开启手机蓝牙与其连接,可将本次维护时机器信息及周围环境信息拍照填写上传。监督员在手机端了解“一手信息”,减少了他们在冗杂文件中查询维护记录的麻烦,也为日常监督执法决策提供了新的依据。

  “扫码看水”是下城区卫生健康局下沉监督力量,发动群众参与监督的一个缩影 。据悉,2017年以来,下城卫监致力于杭州市下城区卫生健康智慧监管集成平台建设,打造“云上卫监”,贯通融合卫生监督与群众监督,例如与阿里巴巴口碑网平台合作,与游泳场所水质监测平台互通数据,泳客在口碑平台购票时便可了解场所内水质信息。多种多样的方式,让群众在参与监督中不断提升获得感。

相关稿件
· 传统收集还是智能回收?杭州下城区推出两种垃圾分类新模式
· 垃圾分类到位了没?下城武林街道聚焦便利店
· 党建引领社区治理怎么治?下城区找准五大“着力点”
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”