您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

党建引领社区治理怎么治?下城区找准五大“着力点”

  浙江在线-杭州频道5月20日讯(浙江在线记者 王逸群 通讯员 金杰 柳景春)社会治理,谁来治、怎么治,是摆在政府面前的一道难题?在杭州市下城区的多年实践中,党建引领,党员带头,为基层社会治理给出了一个又一个答案。

  为高水平推进中心城区基层治理现代化,5月19日上午,下城区召开全区党建引领社区治理全市试点工作动员会议,提出以实施社区治理“赋能聚力”工程为抓手,健全基层组织、工作运行、服务赋能、多元治理和保障支撑五大体系,明确创新推进小区党建等十二项重点试点任务,为全区高水平推进中心城区基层治理现代化提供坚强保证。

  此外,会议还发布了下城区深化党建引领基层治理十项长效机制。

资料图

  加强社区党建工作

  打通基层最后一公里

  截至2019年底,下城全区共有基层党组织2079个、党员34706名,其中社区党组织1062个、社区党员20219名,分别占51.08%和58.26%。这些红色力量,在城市基层党建格局中发挥着重要的基础性作用。

  “社区党建是基层党建的重中之重,抓住了社区党建就是抓住了社区治理的主心骨。”下城区委主要负责人说。

  为了更好地发挥党建引领作用,去年4月,下城召开了全区加强党建引领推进小区治理建设幸福家园工作动员会,发布了“党建引领小区治理十法”。

  下城区东新街道万家星城一期小区,党员带头推动“三驾马车”,协同解决完成电梯大修、改造儿童游乐区、合理加涨物业费等民生实事项目;

  天水街道发挥党建联盟作用,在无物业小区试点建立起网格大总支,为居民解决各类生活难题;

  长庆街道浙大御跸社区成立了机关事业单位离退休党员临时党委,临时党委书记周鸿英带领老党员们成立的三和交流室已经成为居民群众的交心屋、矛盾纠纷的调解地;

  潮鸣街道在旧改中建立了“潮邻议事厅”,设立“支部+自治会”轮值接待日,采用白天“接访会”、午间“派单会”、晚上“议事会”的“一日三会”模式,让居民“发声”、听居民“心声”……

  一年来,下城有效破解了金都华庭、平安居等一批矛盾突出小区的难点问题,全区物业方面信访投诉量同比下降40%以上。

  找准五大“着力点”

  健全完善社区治理体系

  这次新冠肺炎疫情大考中,社区作为联防联控、群防群治的第一线,发挥了不小的作用。接下来,如何巩固成果,发挥更大能效?下城列出健全基层组织、工作运行、服务赋能、多元治理和保障支撑五大体系、十二项具体任务,涵盖社区治理的方方面面。

  社区内组织层级多、隶属关系复杂、组织体系与治理体系不尽匹配。针对问题,下城健全基层组织体系,包括创新推进小区党建、深化区域化党建共建。

  比如,完善以“街道-社区-小区(网格)-楼道”四级为主轴的社区党组织架构。理顺小区与网格关系,大力推行小区(网格)党建工作,加快业委会、物业企业党组织覆盖,构建“小区党支部-业委会-物业服务企业”新三方治理架构。同时,还赋予小区党组织必要权力,建立健全日常工作机制,实行“双向培养、交叉任职”,推动小区党组织实体化运作。

  进一步推动社会治理和服务重心向基层下移,下城通过推动职能部门力量下沉、完善社区工作综合评价机制,打牢社会治理根基。接下来,下城将进一步理顺体制机制,扩大基层赋权,重点做实下放街道“五项权力”,并推动力量下沉,深化审批服务执法力量改革,构建“街社吹哨,部门报到”机制,把统筹指挥权和日常管理权逐步下放给社区。

  党建引领社区治理,推动数字赋能是重要途径。下城将进一步优化街道“数字驾驶舱”与社区“微脑”功能模块设计,将之打造成为方便基层工作者使用、方便群众办事的平台,以数字化加快推进社区减负。

  为进一步夯实组织基础,下城区还推出了深化党建引领社区治理十项机制,包括领导干部“包街走社”、社区党员“包楼联户”、在职党员“报到服务”、基层协商“百姓议事”、党建共建“红色纽带”、物业小区“三方协调”、多方共治“三社联动”、民情问题“四级联办”、克难攻坚“项目领办”、强基固本“双强争先”等。

相关稿件
· 公共资产交易综合成本降低五成以上 下城联手阿里拍卖上线云平台
· 垃圾分类到位了没?下城武林街道聚焦便利店
· 上天入地谋发展 杭州高效土地利用的“下城经验”
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”