您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州职工疗休养政策有变化 鼓励提高经费标准、带家属

  浙江在线-杭州频道5月14日讯(浙江在线记者 张梦月 通讯员 王钰哲 编辑 李如)5月14日,记者从杭州市总工会获悉,近日,杭州市总工会联合市有关部委办局,出台《2020年杭州市开展职工疗休养工作暂行规定》,进一步加大职工疗休养活动的组织力度,鼓励在杭州市全域疗休养,8月底前完成80%以上计划疗休养人数,包括医务工作者、社区工作者在内的抗疫勇士将在杭州的美丽山水间享受生活慢时光。

  鼓励在杭州市全域疗休养。根据疫情防控要求,除适当考虑对口帮扶(支援、合作)、山海协作和杭州都市圈合作需求外,今年职工疗休养活动应安排在杭州市域内的旅游度假区、特色景点、美丽乡村和职工(劳模)疗休养基地,鼓励区、县(市)积极开展职工疗休养结对和互送,交错开展职工疗休养活动。

  鼓励灵活安排疗休养时间。在杭州市域内开展疗休养活动,可分批次、分时段灵活组织开展。组织实施疗休养的单位应根据本单位工作生产实际情况合理安排疗休养时间,职工疗休养所占用的工作日不超过5天的,不得抵充国务院规定的职工年休假假期。亦可适当结合双休日,在杭州市域范围内实施短途多次疗休养活动。

  鼓励提高职工疗休养经费标准。在单位行政福利费允许的范围内,党政机关和事业单位疗休养经费可按照不超过3000元/人的标准列支。国有企业疗休养费用标准根据财务规定在成本费用中据实列支,参照党政机关和事业单位标准执行。

  鼓励职工家属随同参加疗休养。各单位组织疗休养活动,根据单位实际情况,可由职工提出申请,经双方单位批准同意后,职工直系亲属随同参加疗休养活动。职工直系亲属符合职工疗休养条件的,疗休养费用由家属所在单位按标准给予报销。不符合职工疗休养条件的,需与承办单位协商订立旅游合同,费用自理。

  扩大一线职工免费疗休养覆盖面。杭州市总工会本级将组织15000名一线职工免费疗休养,各级工会要专门预算经费,组织一线职工在杭开展免费疗休养活动,深化工会服务职工工作,切实保障一线职工的休息休养权。

  优先安排抗疫一线人员疗休养。职工疗休养活动应当面向广大职工,以生产、工作一线职工为主,优先考虑参与疫情防控的一线医务工作者、社区工作者、公安干警、基层干部等和各类先进模范人物,照顾因工负伤或即将退休的职工。

  落实疫情防控等各项安全措施。各单位要严格按照职工疗休养程序组织实施,并由组织单位或承办单位购买额度不少于100万元/人的人身意外险,费用在疗休养经费中列支;要加强对承办单位的监督和指导,落实疫情防控和安全要求,确保疗休养活动圆满顺利。

  遵守疗休养纪律相关规定。疗休养活动严格遵守国家有关法律法规和中央廉政建设、作风建设等有关规定,严禁承办单位虚开发票套现,严禁冒名顶替参加职工疗休养,严禁未经单位批准、未落实安全责任自行出行报销费用等行为。

  随着经济社会发展,广大职工群众对福利待遇、健康关爱等方面的关注度越来越高,职工疗休养有关规定的修订,既是关心关爱工会会员,回应广大职工对美好生活的期盼,更是促进消费,拉动内需,助力“两战全胜”。

  据了解,杭州市总工会已于今年4月组织了首批援鄂医护人员参加免费疗休养团,以慰问和感谢他们在抗击新冠肺炎疫情期间作出的贡献。

  【浙江新闻+】

  参考线路(部分):

  线路1:淳安、建德疗休养五天,可去往千岛湖森林氧吧、千岛湖中心湖区、下姜村、灵栖洞、梅城古镇等地。

  线路2:杭州、萧山疗休养五天,可去往湘湖、西溪湿地、良渚古城遗址公园、三台云水等地,体验钱塘江夜游。

  (参考线路内容综合自杭州发布)

相关稿件
· 浙江职工好福利!凯蒂猫家园等景区民宿农家乐疗休养可报销
· 杭州启动首批防疫一线职工免费疗休养
· 在建德和“战友”重聚 杭州援鄂医护人员开启家庭疗休养
专题聚焦
  最热新闻
·桐庐百江:全域土地综合整治 画出乡村振兴最优路径
·让青年当主角 江干区推进“青春社区”建设
·建德杨村桥:深耕草莓产业 莓农获“杭州工匠”称号
·打通心理健康服务最后一公里
下城区石桥街道:机器人心理咨询师上线
  本网专稿
·找厕所又快又准 杭州近6000座公厕今起一键查询
·良渚文化遇上黑科技 AR导览眼镜让你“一眼千年”
·阔别11年再回归 出租车司机在火车东站有了歇脚的家
·清患除险保平安 杭州警方节前开展集中行动
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江六和社区:专项整治加强垃圾分类薄弱环节
·杭州滨江仁苑小区:垃圾房大清洗