您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖区一对双胞胎兄弟寒夜轮值:“我们也曾被温暖过”

  浙江在线-杭州频道2月14日讯(浙江在线记者 赵路 通讯员 靖豫杭 王昀云)“您好,给您测量体温。”2月13日19点,在西湖区西溪街道石灰桥新村防疫检查点,一个20岁的男孩站在细雨中,为进出居民测量体温、登记信息、检查出入证。

  他叫周博渊,是杭州某高校的大一学生。他有个双胞胎哥哥郑皓仁。每晚6点开始,当大部分小区居民都在温暖的家中围坐在一起,吃着热腾腾的可口晚餐时,兄弟俩总会轮流到防疫检查点进行志愿服务。

  两位大男孩有着令人心疼的身世。父亲在孩子5岁时去世,母亲随后也离开了他们。

  十几年来,兄弟俩与年迈的外公外婆相依为命。去年,外公又大病了一场,使这个原本经济就不宽裕,仅靠二老退休金支撑的家更加艰难了。

  去年暑假,社区得知兄弟二人的大学学费无从着落,二老整日愁眉不展后,发动辖区的党员、居民为他们捐款,并积极联系上级部门反映情况,帮助兄弟俩度过了难关。

  平日,懂事的兄弟俩在照顾好年迈的老人之余还坚持勤工俭学,赚取生活费。

  新冠肺炎疫情来袭,兄弟俩无法继续打工。他们一商量,与其每天宅在家中,不如去人手紧缺的社区申请做一名志愿者。

  “一方面能顾到家中老人,一方面也能为关心帮助过他们的邻居们尽一份心、助一份力。”哥哥郑皓仁说。

  哥哥话虽不多,但总是认真仔细地做好每一件事情。寒夜里,为隔离户送快递、代买生活用品、为行动不便的独居老人代买食品,他主动要求分担社区社工的活儿。值守的时间点每每是晚餐的外卖高峰期,哥哥总要来来回回十几趟,上上下下几千阶,把小区门口的外卖送至行动不便的老人家中。

  一次,哥哥在小区里遇到一位忘记戴口罩的邻居,连忙冒雨回自己家为他取了一只,提醒他出行注意做好自我保护措施。

  一定意义上来说,这算是一份有风险的志愿服务,而他们都表示不怕。

  “外公外婆都很支持我们。我们困难时得到了大家的帮助,现在为大家做这些小事儿根本不算什么。”郑皓仁说。

相关稿件
· “下沉”一线!西湖区600多名机关干部春节无休
· 战疫·西湖区丨城中村扎紧“篱笆” 有房东主动减免房租
· 小区把得牢不牢?记者跟杭州西湖区文新街道干部去“闯关”
专题聚焦
  最热新闻
·江干:闸弄口街道三举措助力个体户两战全胜
·建德乾潭镇:线上线下掀起“健康码”推广高潮
·老人不会用健康码?江干一街道全员挂上特殊“上岗证”
·桐庐:舍小家为大家 白衣战士筑起防疫城墙
  本网专稿
·杭州云招聘开启:提供2.8万个岗位 可容十万人在线面试
·数字加持 “云端”发力 上城开启“云上城”模式
·撞塌杭州庆春路天桥的2名被告人 被依法提起公诉
·淳安:亚运会自行车馆复工忙
  权威发布
·杭州连续6天无新增确诊病例 2月25日治愈出院3例
·杭州连续5天无新增确诊病例 2月24日出院5例
·杭州连续4天无新增确诊病例 2月23日新增出院8例
·2月20日杭州无新增确诊病例 治愈出院3例
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园