您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

七旬老小区“逆生长” 上城电厂二宿舍新春迎“新房”

改造后的闸口电厂二宿舍

  浙江在线-杭州频道1月20日讯(浙江在线记者 张梦月 通讯员 戚敏杰 蔡文哲)“真是太谢谢你们了,让这个我住了几十年的地方,彻彻底底变了个样,真是把老太婆变成了大姑娘了啊!”1月19日,在杭州市上城区南星街道闸口电厂二宿舍“微更新”建成启用暨新春联欢活动上,居民王阿姨激动地为社区干部送上了锦旗。

  在新春佳节来临之际,闸口电厂二宿舍的居民,收获了一份特别的新年大礼——历经为期3个多月的施工,闸口电厂二宿舍“微更新”已进入施工尾期,在“微创手术”精妙改造下,这个年届七旬的老旧小区,迎来了一场“逆生长”。

改造前的闸口电厂二宿舍

  闸口电厂二宿舍是原闸口发电厂的职工宿舍小区,小区内共有8幢住宅,其中4幢为上世纪50年代建造,整体风格仿苏式,属于杭州市历史建筑。住户184户530人,以老年人为主。

  在上城区6个“微更新”老旧小区中,它是最具有历史价值的。

闸口电厂二宿舍历保建筑群

  小区环境脏乱差、消防安防设施缺乏、公共活动空间缺失……老旧小区的“通病”,闸口电厂二宿舍一个不落,居民“我要改”的呼声尤为强烈。因此,上城区开展老旧小区“微更新”综合整治三年行动后,南星街道迅速确定了该小区为首个试点项目。

改造后的闸口电厂二宿舍

  “手术”怎么做?南星街道从设计之初就确定了准则:把追寻历史记忆、保护历史建筑作为基本原则,留存老物件、保护老建筑,最大限度保留和恢复历史原貌。

  因此,这次历保建筑的改造提升,主要是进行墙面清理、屋顶整修、门窗修缮,强弱电线“上改下”和楼道内部线路清理调整。同时,工业历史重新浮现,小区一面砖墙上镌刻了“闸口电厂大事记”,从1929年筹办到2002年拆除,历史的脉络在这里清晰梳理。

  在小区居民提出的诸多意见中,最突出的要数停车问题。改造前,小区主干道狭小,没有划线车位,乱停车现象非常严重,还存在消防安全隐患。

改造后的闸口电厂二宿舍

  此次“微更新”中,街道对主干道路全面清理,对部分路面维修拓宽,设计了一条单循环行车路线,并在沿线挖掘了近50个车位,还配备了6个充电桩车位。

  “改造完成后,小区内部道路外环是车辆单向行驶空间,内环是人流慢行空间,基本实现人车分流,重点保障小区内老人、儿童出行安全。”南星街道相关负责人介绍。

  为了让居民住得安心和舒心,街道实施了消防、安防“两防”建设提升工程,在小区内按标准设置了消防车道和4个消防栓;楼道、物业管理用房等场所增设18处烟感报警器;引入智慧小区安防系统,安装提升了40多个摄像头,接入公安平台和智慧南星平台;引入准物业,配备专职保安,翻新小区围墙,全面提升了小区安全指数。

改造后的闸口电厂二宿舍

  “微更新”的脚步并没有完全停止。除了上述改变外,小区内还将打造一处中心公园、三处口袋公园、四处邻里空间,配备晾衣架、长条凳、体育健身设施。同时,补齐路灯、景观灯,打造一个明亮干净、绿意盎然的小区环境。

  闸口电厂二宿舍顺利“重返青春”,离不开居民的积极配合。在19日的活动上,闸口电厂二宿舍居民自治协商会“红色管家”正式揭牌成立,5名“红色管家”获颁了聘书。

改造后的闸口电厂二宿舍

  据了解,闸口电厂二宿舍“微更新”期间专门成立了“红色管家项目组”,由街道、社区领导班子党员代表担任“项目经理”,社区纪委书记、闸口电厂二宿舍的居民党员和骨干担任“项目监理”,力求在街道、社区党组织引领下,对项目过程中居民提出的问题进行实时反映、处理和监督。

  记者从南星街道获悉,按照区委区政府老旧小区“微更新”综合整治三年行动计划,在未来两年,街道还将陆续推进十亩田家园、美政花苑南区(民航宿舍)、复兴南苑等6个小区的改造工程。

相关稿件
· 聚焦“六大工程” 上城开启区域治理现代化新征程
· 社区治理看上城 这些“领头雁”带来哪些“金点子”?
· 建设一流国际化现代化城区 杭州上城今年要干这五方面大事
专题聚焦
  最热新闻
·江干:闸弄口街道三举措助力个体户两战全胜
·建德乾潭镇:线上线下掀起“健康码”推广高潮
·老人不会用健康码?江干一街道全员挂上特殊“上岗证”
·桐庐:舍小家为大家 白衣战士筑起防疫城墙
  本网专稿
·杭州云招聘开启:提供2.8万个岗位 可容十万人在线面试
·数字加持 “云端”发力 上城开启“云上城”模式
·撞塌杭州庆春路天桥的2名被告人 被依法提起公诉
·淳安:亚运会自行车馆复工忙
  权威发布
·杭州连续6天无新增确诊病例 2月25日治愈出院3例
·杭州连续5天无新增确诊病例 2月24日出院5例
·杭州连续4天无新增确诊病例 2月23日新增出院8例
·2月20日杭州无新增确诊病例 治愈出院3例
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园