您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州市区交通进入“春节模式” 本周进入节前交通高峰期

视觉中国供图 图文无关

  浙江在线-杭州频道1月14日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 杭建宣 王娜)随着农历春节的临近,杭州市区交通受春节的影响也越来越显著,市区交通运行进入“春节模式”。

  记者从杭州市综合交通研究中心了解到,根据往年规律,杭州城区交通拥堵一般呈现“先下降、后回升”的态势。节前城区交通一般较为紧张,节前最后一周城区交通运行逐步趋于好转,高速拥堵则更为突出。

  春节放假期间,杭州城区交通总体较为通畅,是一年中杭城交通最畅通的时期之一;农历正月初七之后拥堵程度逐步回升,至元宵节后恢复一般工作日状态。

去年、前年(2019、2018年)春节前后杭州城区交通拥堵指数变化图

  本周是节前交通高峰

  1月13日至19日,是杭城春节前交通高峰。

  由于今年春节较早、阴雨天气多,节前各项社会活动可能更为集中,城区道路拥堵程度可能比去年同期略有加重。从近几日监测数据来看,已呈现节前交通繁忙态势。

  根据往年规律,春节前,通勤、节前采购、商务走访、返乡等出行需求集中,春节前城区交通一般较为紧张,到春节前最后一周才会逐步好转。

  节前工作日早高峰拥堵一般会逐步下降,主要是上班出行逐渐减少等有关。而晚高峰及平峰、周末拥堵程度一般会明显上升,拥堵主要集中在:

  大型商场、批发市场、商圈附近路段,如四季青市场、钱江小商品市场周边道路等;

  与高速直接关联的高架道路、主要出城口、交通枢纽周边道路,与春节返乡出城交通需求有关;

  绕城高速的西线、北线往往较早就开始出现拥堵;

  部分城区高架会承担一些过境交通,导致拥堵加剧,如留石高架等。

  春节期间城区交通总体顺畅

  春节期间,杭州城区交通运行总体畅通,拥堵主要集中在热门高架及西湖景区。

  根据往年规律,正月初二至初五是景区拥堵的高峰期,拥堵指数峰值能达到7.5左右。正月初一零点前受除夕“烧头香”影响,灵隐寺等寺庙周边会出现局部拥堵情况。

  预计正月初二(1月26日)杭城周边高速会有拥堵小高峰;正月初六(1月30日)迎来第一个春运回城高峰。

  2月2日、2月9日将是回城高峰

  春节后杭州市区交通预计将逐渐恢复,元宵节后基本恢复正常工作日状态。

  根据往年规律,除了正月初六外,预计正月初九(2月2日)、正月十六(2月9日)将是另一个春运回城高峰。

  从杭城周边高速路况监测来看,春运期间,高速拥堵主要集中在收费站、桥梁隧道及大型转换枢纽周边。建议大家在高速分、合流的地方注意提前变道,多关注实时路况,安全回家。

相关稿件
· 杭州城区交通明起恢复工作日常态 春节交通分析出炉
· 滨江富阳携手共建 特别合作区首个项目有望春节前开工
· 春节回家的汽车票可以买了!杭州汽车春运团体票明起受理
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
·西溪湿地探梅节来啦!春节游攻略同步出炉
·拍视频推农产品 淳安这条土味十足的“卖大米”火了
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园