您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

我在基层当助理④丨老旧小区改造怎样改出更多幸福感?

  编者按:推进省域治理现代化,重点在基层、活力在基层,难点也在基层。我省各地如何进一步鼓励基层改革创新,最大程度激发基层干部群众的改革动力和治理智慧,及时总结推广基层的成功实践?浙江在线开设《我在基层当助理》栏目,记者分赴各地给基层治理一线工作者当“助理”,深入挖掘讲述基层治理故事和新鲜经验。今天推出第4 篇。 

  体验身份:杭州市下城区潮鸣街道社区工作者助理

  岁末年初,浙江新闻客户端记者连续三个工作日到潮鸣体验街道当社区工作者助理。记者跟随街道、社区干部一起走进弄堂里,看旧改难题如何化解,体验旧改工作的酸甜苦辣。

  潮鸣,地处杭州中心城区,因宋高宗赵构南渡经过此地、夜闻钱江潮声而得名。曾几何时,这里的小区环境却没能跟上城市发展:小区面貌破旧,配套设施落后,生活环境缺乏品质……

  经过半年的老旧小区综合改造提升(下称“旧改”),潮鸣街道小天竺、知足弄社区一期旧改区域,已是另一番景象。整治一新的外立面青砖白墙,诉说着江南小巷故事;厚实的深灰雨棚,搭配深灰的花架,兼具实用和美感;踱步小区,不经意就能遇见一处崭新的街角花园、凉亭、小景,多个塑胶跑道连成健身空间,八百年潮鸣文化的印记被重新挖掘呈现……

  “最怕老百姓讲旧改是‘面子工程’,“最怕老百姓讲旧改是‘面子工程’,我们必须把工作做实,让老百姓得实惠,好看更要好住。”金浪说。 

  “旧改”过程中,到底有哪些故事?哪些办法?来看记者的体验和观察。

  详细报道请见《浙江日报》1月13日亲历版。

相关稿件
· 城市眼 云共治!拱墅区推广城市基层智能治理服务
· 基层治理遇上区块链 下城这场大会看点多
· 大数据管好百姓小事 余杭中泰基层治理有了“智慧大脑”
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
·西溪湿地探梅节来啦!春节游攻略同步出炉
·拍视频推农产品 淳安这条土味十足的“卖大米”火了
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园